20201228 alina kroliki

20201228 alina kroliki
Новый год, несомненно, самое загадочное время. Будучи детьми, мы ждем чуда, а став взрослыми, продолжаем верить в него, стараясь всеми силами поддерживать надежду на чудо и доброту уже в своих детях.

Дети растут, и вот уже у них в глазах появляется лукавый огонек, когда утром 1 января мы зовем их под елку, где в поставленном нами их ботинке появляется заранее купленный подарок. Никуда не денешься от ощущения, что эта игра нужнее тебе, чем детям.

Мечты с годами у ребятишек становятся не такими уж детскими и не всегда могут поместиться под елку. Но про самую необычную мечту мы расскажем вам в этот Новый год.

Алина – девочка из очень хорошей семьи. Небогатой, но живущей в достатке благодаря тому, что ее папа и мама много трудятся, любят друг друга и на все готовы ради благополучия двух своих дочерей. У них есть дом и даже дача – полученный от государства материнский капитал не пошел прахом, а стараниями молодых, но очень хозяйственных родителей был приумножен.

Вполне закономерно, что и девочки в такой семье растут бережливые, приученные к труду с раннего детства. Но, как все дети, не без сюрпризов.

- От девочки-подростка можно, конечно, ожидать всякого, - рассказывает мама Алины. – Но чтобы попросить в подарок ТАКОЕ! Она нас всех очень удивила. Практически поставила в тупик таким желанием.

С детства Алина ухаживает за кроликами, которые служат семье хорошим подспорьем. Сначала помогала отцу, а потом постепенно ей доверяли все больше и больше и вот уже года три как уход, кормление и все финансовые заботы по содержанию кроликов – исключительно компетенция Алины. Девочка убирает в клетках, отсаживает мамаш-крольчих с потомством, следит за здоровьем, летом рвет траву, напоминает родителям о том, сколько надо привезти на зиму зерна и сена. Конечно, процесс «превращения» кролика в мясо – не детское дело и им занимаются исключительно взрослые, но деньги за проданное поступают девочке. Из них она покупает корма. Остальное – ее прибыль.

- Если хорошо ухаживать, то не надо тратить на лекарства, - рассудительно говорит Алина. – Только прививки надо делать обязательно и вовремя. Иначе все потеряешь. Еще моя недополученная прибыль – это когда забивают кролика на домашний стол или, например, бабушке. Тут, понятно, никто мне денег не платит. Кролики у меня хорошие, упитанные, породы скороспелые. Цена на их мясо – от 320 до 400 рублей за килограмм, как повезет. Но очень большой расход на корма. Едят они с аппетитом. В этом году не было дождей, и трава в поле посохла. Поэтому пришлось с лета кормить сеном. А это – дорого, сено, как и зерно, мы покупаем с тех денег, что я выручаю за мясо. Сейчас у меня осталось 30 кроликов. Скоро начнут появляться крольчата, а это, надеюсь, еще не меньше тридцати голов. Прибавится и работы, и расходов.

Поэтому в подарок у Деда Мороза 14-летняя Алина попросила… семь тюков сена! Будет корм – будет прибыль. А уж на нее покупай, что душе угодно. Хотя, как говорит мама Алины, тратить свои деньги девочка никогда не спешит – заработанное с трудом всегда дорого.

Конечно, такие мечты должны сбываться. О «малом бизнесе», трудном, тяжелом физически, но таком знакомом каждому выросшему в деревне человеку услышал депутат Саратовской областной Думы А. П. Санинский.

- У нас сена заготовлено в избытке, - сказал Александр Петрович. – Ни о какой покупке даже речи идти не может. Надо семь тюков – значит, надо. Мы с удовольствием поможем девочке. Таких ответственных людей надо всячески поддерживать.

В канун Новогодних праздников папа Алины приехал на ферму ООО «Основа», загрузил подарок в машину и привез домой.

- Теперь на всю зиму хватит, - довольно комментировала Алина, помогая выгружать корма. Она только вернулась с новогоднего праздника в школе и, переодевшись из нарядного платья в теплые штаны и куртку, выскочила во двор.

- Конечно, не всегда она с удовольствием встает рано утром, чтобы напоить и накормить кроликов, - рассказывает мама. – Особенно тяжело зимой. Дочка учится хорошо, и надо ходить в школу, делать уроки. Дни короткие. Даже нам, взрослым, было бы трудно заставить себя идти в мороз убирать в клетках. А ей хочется и в интернете посидеть, и с подружками время провести. Но пока она все успевает. Повздыхает, бывает, поворчит – и идет. Мы ее поддерживаем, стараемся чаще хвалить. Она это заслуживает.

Вот такие бывают мечты и подарки. А, главное, такие подрастают замечательные дети в хороших, полных семьях, где общее благополучие – забота каждого.

Н. Скрябина. Фото из семейного архива Алины.

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь и войдите.