1DenВот и прошел еще один день рождения Ртищево. Сказать «отгремел» - сильно покривить душой, или даже просто наврать. Праздник этот, который раньше был шумным и красивым, в этом году прополз скрытным дождевым червяком, изредка появлявшимся на белый свет и тут же, оставив неприметную кучку, уползавшим снова в какие-то свои черные, неведомые человеческому взгляду, недра.

План проведения этого мероприятия в публичное интернет-пространство, а именно – на сайт администрации, был выложен менее чем за сутки до начала сногсшибательных и невиданных по замыслу мероприятий. Взрослым и детям предлагалось в первой половине дня посидеть в парке на неудобных стульях, установленных на кривых поверхностях, за свезенными туда несколькими партами, чтобы… слепить что-то из глины. По сравнению с другими местами здесь было относительно много детей, которые лепили, в основном, черепах под руководством опытной рукодельницы (вот, поверьте, без всякого сарказма), увлеченно рассказывающей об истории саратовской игрушки. Дети с удовольствием разминали пальчиками податливый материал, формируя лапки и головы, и не подозревая, какими проблемами может обернуться в Ртищевском районе использование глины, если вдруг этим заинтересуются «дяди Степы» наших дней. Но сезон «Утиной охоты» (опять же, не подумайте плохого: пьеса А. Вампилова, написанная в 1967 году) еще не закрыт, поэтому никаких препятствий к познанию тайн изготовления из никому ненужной грязи чего-то нужного и красивого не было.2Den

Заявленный в программе «Волшебный фонтан» увидеть не удалось: зазывавшая на это зрелище детей и взрослых девушка обещала изготовить чудо из соды и щЕлочи (вот так, через –Е- и с ударением на первом слоге). После этого стало очевидно: чудес не бывает! Взывая мысленно к своей лучшей в мире учительнице химии, я шла по очень немноголюдному парку и никак не могла понять: если человек претендует на роль пусть не учителя, но какого-то пропагандиста и берется нести что-то в массы, пусть даже нехитрое или вовсе примитивное, пресловутым интернетом предлагаемое как способ занять ребенка хоть чем-то, то уж элементарные моменты запомните сначала сами! Не бывает никакой щЕлочи! Совсем! Никогда и нигде! Есть щЁлочь и только так! А туда же – волшебство творить… Да, официально это называлось «Мастер-класс по научноестестетвенной (орфография оригинала – сайта администрации Ртищевского района – сохранена от первой до последней буквы!) деятельности»!3Den

Вообще народу было в парке удивительно мало. Я тоже, честно говоря, на торжества идти не собиралась – уж больно программка подкачала, но, несколько раз прочитав ее и не обнаружив в списке масштабного действа, на котором будут вручать всякие звания и прочие ништячки, подумала: «Что-то тут не так». И пошла искать, где в этот торжественный день раздают заслуженное.

Вы не поверите! В большом зале на маленьком междусобойчике, как и при прежнем руководстве снова давали концерт для избранных! «Славные жители города Ртищево!» - так назвали приглашенных в зал ведущие закрытого праздника. Говорят, что всего было выписано 45 приглашений. Вот столько записано в «славные». Что мешало провести торжественное награждение в удивительно погожий день по сложившейся традиции на улице – неизвестно. Списать это на пандемию не получится – и в более сложное время на площади было можно и проводили. Да и детей на хендмейд (так теперь называют обучение приклеиванию сухого листка к палочке) сажали вплотную друг к другу за парты в парке. Кстати, на нерегулярных теперь ПДСах про пандемию не упоминают.

Среди «славных» людей в зале были записные общественники, награжденные и занесенные на Доску, родственники сотрудников администрации и супруга главы района.

Как утверждали очевидцы, в зал не пустили двух пожилых людей, ветеранов, видимо, труда, очень хотевших посмотреть концерт. Несмотря на их слезные просьбы, их отправили восвояси в парк, лепить черепах и творить чудо на пустом месте. «Вот мы и дожили… Позорище!»- вынесла справедливый вердикт одна из общественниц, которой повезло больше, она была в числе приглашенных. При этом в зале оставались пустые места даже при условии соблюдения дистанции. Это наводило на мысль, что не все избранные приглашенные снизошли до мероприятия.

Глава района А. Жуковский поздравил собравшихся, зачитав поздравление, и неформально, от себя.

ж и с- Перед нами – большие дела, большие перспективы. Мы победили в конкурсе проектов среди малых городов. Нам предстоит полностью переделать центральный сквер. Это масштабный проект. У нас нет подрядчиков, которые бы этот проект воплотили. Поэтому мы сможем реализовать его только вместе, - сказал он.

Из этого можно сделать несколько неутешительных выводов.

Во-первых, центральный сквер на следующий год планируют все-таки уничтожить вместе с фонтаном и липами.

Во-вторых, ломать – не строить. Строить некому, а чем это грозит, в том числе главам районов, мы хорошо видим в этом году на примере,  в частности, стадиона «Локомотив».

В-третьих, слова спикера Государственной Думы, сказанные в Ртищево в ФОКе «Юность», о том, что не стОит цепляться за невыполнимые проекты прошлых руководителей, лучше еще раз оценить нужды и пожелания людей, услышаны не были.

После поздравления перешли к награждению. И если присвоение звания Почетного гражданина врачу, отдавшему практически всю свою долгую профессиональную жизнь Ртищевской районной больнице, вполне понятно, то за что Почетной стала директор краеведческого музея – вопрос. Если за свою работу – так за это ей из бюджета зарплату платят. Если она сверхурочно работает или какой-то масштабный проект реализовала, то за это премии полагаются. Она же и должна хорошо работать?

Но краеведческий музей в этом году наработал аж на два звания – знаком «За любовь к родному городу» наградили в праздничный день и мужа директора. Хороший повод, как пел Игорь Николаев, «выпить заааа любовь».5Den

Еще одно «запавшее» награждение – помещение на Доску почета директора детской библиотеки на ул. Громова Т. Ульяновой. Про достижения этого учреждения и лично директора в прошлом году нигде и ничего известно не было. В поле моего журналистского зрения она за прошлый год попала лишь однажды – когда стала одной из немногих членов общественного совета Ртищевского района, подписавшей обращение в областную профсоюзную организацию с просьбой не повышать зарплат сотрудникам МУП «Теплотехник». Но за это же не могли наградить? И порядочный человек разве примет за ЭТО награду? Может, все-таки все наши дети стали читать запоем, а мероприятия по привлечению детей и взрослых к чтению проходят на ура одно за другим? Или за урожай, выращенный на углу детской библиотеки в самом центре города (см. фото)?

В общем, ушла я с праздника для избранных сразу после всех этих награждений, от которых одни вопросы. Снова в парк, к людям. Там играла музыка, и никого не было возле картин В. Андреева. Так хорошо! Умеет этот художник увидеть осень. Даже самый нелюбящий ее человек вдруг захочет на те же улицы, к тем же каплям и листьям. Наверное, это был один из самых душевных моментов дня. Мелодии сменяли одна другую и тоже не мешали, пока их не сменила бравурная маршевая со словами: «Наш город не удивит обилием архитектурных сооружений, садово-парковых ансамблей или кварталами изумительной планировки. Но в нем есть свои яркие достопримечательности. Мы любим свой город за его историю, уходящую в глубь веков, за взметнувшиеся ввысь купола», - читал кто-то в записи проникновенным голосом. Записала чисто машинально, потому что был какой-то диссонанс с картинами, около которых я стояла.

Журналистское чутье не подвело, а интернет не оставил сомнений. «Наш город не удивит обилием архитектурных сооружений, садово-парковых ансамблей или кварталами изумительной планировки. Но в нем есть свои яркие достопримечательности. Мы любим свой город за его историю, уходящую в глубь веков, за старинные дома и первый в мире памятник В.И. Ленину, за взметнувшиеся ввысь купола Богоявленского собора и новые кварталы Заречья, за реку Клязьму, которая несет свои воды через весь город». Правда, похоже? Текст методической разработки внеклассного мероприятия «Этот город самый лучший», составила В. И. Буракова, посвящен вовсе не Ртищево.

Ну, что тут скажешь? Что воровать нехорошо?6Den

Тут недавно была история. Молодая женщина рассказала, что при обилии вакансий музыкальных работников в детских садах она, приезжая, не смогла устроиться ни в один из них, потому что везде заведующие ей говорили, что сценарии всех многочисленных праздников, от Дня Победы до Дня птиц, надо всякий раз сочинять только самой и ни в коем случае не использовать материалы из интернета. Виват, Вика! Они знали, о чем тебе говорили!

В общем, под звучащие из усилителей слова о том, что «…это не обязательно столица, это может быть заброшенный городок», пошла я туда, где, казалось, многолюдно. Скорее всего, это была «выставка композиционных работ «Осенние зарисовки». Здесь царствовали школы. Например, №4, директор которой благополучно «провисел» весь прошлый год на Доске почета, а совсем недавно стал предметом обсуждения всего города его возможный головокружительный карьерный взлет, выставила на лавочку несколько бутылок с неопознанной мутной жидкостью. Соседи предложили вниманию гостей портрет увядшей женщины в венках из увядающих листьев и плодов. Внешность женщины не оставляла сомнений в том, что на протяжении многих лет при жизни она отдавала предпочтение мутным жидкостям из сомнительных бутылок. Это было забавно. Зрителям тоже нравилось. «Невероятно!», - сказала одна из зрительниц своей спутнице. И с ней нельзя было не согласиться.

7DenНа центральной аллее парка было представлено совсем уж дремучее развлечение – черно-белые квадраты с несколькими «шашками». «Ползи к следующему ходу», - так, кажется, назвал это мой коллега-журналист у себя на ютуб-канале. Просто в порядке обмена информацией: в Екатериновке, которая значительно уступает Ртищево по бюджету и количеству жителей, подобное развлечение, причем с шахматными фигурами, доступно в любой день в теплое время года. Нам «выкатили» в честь праздничка. «Это может быть заброшенный городок».

На разбитых бетонных плитах мама с двумя мальчишками что-то старательно выкладывали из больших разноцветных пазлов. Пазлы были вырезаны из упаковочного пенопласта и покрашены «от руки». «Что вы делаете?» - не могла я пройти мимо, не поинтересовавшись. «Россию строим», - смеясь, подняла маму голову. Это была ПРАВДА! Из отработанной упаковки, на выбитых плитах семья строила свою Россию. Россия никак не хотела складываться, но они упорно переставляли части разного цвета и формы, стараясь и веря в успех.

юля делает РоссиюОставив их за этим непростым занятием и запечатлев у стенда краеведческого музея главу района, с замами и другими начальницами внимающих свеженагражденным музейщикам, гордо демонстрировавшим несколько фотографий, кажется, собранных А. С. Овчинниковой, я пошла на стадион.

По пути увидела и вам докладываю: ларек «Кроссбукинг» к празднику покрасили, но книжек не то что нормальных, но даже сколько-нибудь приличных положить не удосужились, в избытке только журналы с телепрограммой десятилетней давности и дешевые любовные романы; биотуалеты убрали подальше, а новый с дыркой в полу все еще не достроили – к вопросу о реализации масштабных проектов – нужник возводят все лето; площадка для скейт-борда не оборудована до сих пор вообще никак. Про ремонт стадиона – в другой статье.

Вторая часть марлезонского балета.

8DenМарлезонским называется балет со словами, такой, где танцоры еще и разговаривают. Во втором отделении праздника, которое началось в 16 часов, преобладала как раз разговорная часть: слушатели университета третьего возраста при ртищевском ГАУ СО ЦСОН показывали мини-спектакль. посвященный святому благоверному князю Александру Невскому в преддверии престольного праздника главного храма города. Настоятель храма Илия Астахов благословил самодеятельных артистов, а директор ГАУ СО ЦСОН г. Ртищево О. И. Гордина сказала, что проект реализуется в рамках национального проекта «Демография» с целью продления активного долголетия старшего поколения и укрепления его связей с молодежью через привлечение к участию в проекте детей, находящихся на обслуживании в ЦСОН.

Глядя на мини-спектакль, в очередной раз можно было убедиться в том, что такое профессионал-перфекционист: за что бы ни бралась О. И. Гордина, она все делает безупречно, на совесть. Костюмы, образы – давно знакомые люди заиграли новыми красками. Татарская принцесса с восточным танцем в исполнении Л. Ходовой или взывающая грозно: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет!», - Л. Т. Иванова просто заставляли переосмыслить не только историю давнего прошлого, но и сегодняшний день. Если исходить из аксиомы, что искусство должно вызывать чувства и мысли, то здесь все совпало на сто процентов!

WhatsApp Image 2021 09 21 at 13.45.00Ну, а творческий вечер писательницы О. Воскресенской (ничего не могу сказать о ее книгах – не видела, не читала, не знаю), говорят, был затянут. Его организовывала, кстати, детская библиотека. Убрали бы урожай – могло бы пойти поживее.

На какие-то еще «хендмейты» я уже не пошла. Уж простите, сил не было больше на это смотреть.

Город с населением в 50 тысяч, немалым количеством творческой молодежи в школах, учреждениях дополнительного образования, детских садах просто не имеет права на такой День рождения. Нет ни одной причины, по которой можно было бы захотеть туда пойти, увидев предложенную программу. А ведь во всех этих учреждениях, плюс огромная культура, работают творческие люди. Или все-таки у нас руководителей-организаторов по-прежнему держат на должности не за то, что они сами что-то умеют и могут зажечь этим детей, а за то, что они, как директор «Светлячка», готовы бесконечно судиться со Скрябиной? Тогда «праздники», подобные жизни выползня, будут преследовать нас и дальше, способствуя старению и вымиранию некогда активного и процветающего города Ртищево.

Н. Скрябина