20200520 dedukina

20200520 dedukina
Для многих последние месяцы стали открытием самих себя. Но рядом с нами живут люди, у которых можно научиться любить жизнь не смотря ни на что: тяжелый труд, голод, болезни, бомбежки. Всего этого с лихвой выпало на долю Нины Никифоровны Дедюкиной, отметившей 90-летний юбилей.

Смотришь на нее, и нет вопроса: откуда силы? Они – от тех, кто в праздничный день подарил этой мужественной женщине столько цветов, сколько бывает только у звезд сцены. От тех, кому она дала жизнь, научила главному – быть порядочными и трудолюбивыми людьми.

Сколько Нина Никифоровна себя помнит, она всегда работала. С раннего детства помогала родителям-крестьянам управляться со скотиной и огородом. Было ли это детство и было ли оно счастливым? Конечно, было. Так жили все дети вокруг, находя время и на речку сбегать, и рыбу половить, и поиграть. А потом была война. Отец ушел на фронт. Больше семья его не видела. Он был одним из миллионов героев, отдавших свою жизнь за родину, за близких. А жена с малышами выживала в тылу. Бомбы рвались недалеко от их села Потьма, прятаться бегали в овраг – ложились на край и молились, чтобы остаться в живых, больше помощи в такой ситуации ждать было неоткуда. В непогоду собирались в один дом, чтобы переждать налет фашистских бомбардировщиков на Ртищево, свет не включали, чтобы не привлечь внимания летчиков. Господь берег их, а они работали и работали, с раннего утра до поздней ночи.

В 1948 году Нина Никифоровна вышла замуж. Один за другим в семье появились четверо детей – три дочки и сын. Женщина устроилась работать на железную дорогу, каждый день на работу: 3 километра туда и столько же – обратно. Но по сравнению с сельским трудом это было благо – хорошая зарплата стала весомым подспорьем. Дома ждали дети и бесконечные женские дела: убрать, приготовить, постирать. Девчонки подрастали и вовсю помогали матери. А мать словно не знала устали – вязала носки, платки, которые от других отличались и сложностью узора, и тонкостью нити, которую сама чесала, мыла, пряла.

- Всю жизнь полон двор скотины был, - вспоминают дочери Нины Никифоровны. – Мясо, яйца, овощи – все свое.

Одно тянуло всю жизнь – отец на войне погиб, а где его могила, никто не знал. Мечтала дочь поклониться останкам отца-солдата. Несколько лет назад, когда Нина Никифоровна была уже в преклонном возрасте, могилу нашли. Дети помогли нанять машину, и всей большой семьей они отправились к месту, где их отец и дед обрел покой. Наверное, если о чем-то очень мечтать, то это обязательно сбудется. Вот у Нины Никифоровны и сбылось.

Вообще, можно сказать, что у нее сбылось то, о чем мечтает каждая женщина: успешные дети, уютный дом, здоровье в 90 лет такое, что до сих пор и в огороде, вопреки помощи детей, сама порядок может навести, платки и варежки свои знаменитые вяжет. Говорит, что иначе не может. Каждый ее день полон забот: то дочки заглянут, то сын из другого района заскочит, то внуки навестят. А нет – так и по дому у Нины Никифоровны забот хватает. С утра на плите завтрак, а она сидит со спицами – долго никогда спать не умела.

В период эпидемии юбилей получился не совсем обычным, близкие берегут Нину Никифоровну, делая поправку на возраст. А она, смеясь, говорит:

- Страшно? Страшно было в Потьме в овраге, когда пролетали самолеты. Вот когда страшно было…

Н. Скрябина.

Фото из семейного архива Н. Н. Дедюкиной.

Добавить комментарий

Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после модерации.
Не публикуются комментарии с оскорблениями, нецензурной бранью, флудом (не по теме).

Защитный код
Обновить