20210110 musor02

20210110 musor02
Мы уже рассказывали читателям о чудесном ремонте Салтыковского Дома культуры, который производится в рамках реализации национального проекта. Работы на объекте продолжаются.

На минувшей неделе с ходом работ ознакомилась координатор федерального проекта «Культура малой родины» И. Б. Десницкая. Судя по фотографиям, опубликованным на официальном сайте администрации, гостья осталась довольна качеством и количеством работ.

Станция «мусорная»

Но посетить Салтыковку, одно из самых больших сел Ртищевского района, а в недалеком прошлом – районный центр, стоит не только ради того, чтобы оценить качество вложения местными чиновниками федеральных средств. Дом культуры – лишь часть жизни села. А в каких условиях протекают будни? Как обстоит здесь дело с благоустройством? Ведь, если с такой тщательностью делают и переделывают клумбы у очага культуры, значит, поддерживать есть время и в других местах порядок?

Вообще улицы села, бывшего когда-то районным центром, производят угнетающее впечатление. Одна улица, по которой проезжает транзитный транспорт, асфальтирована и наводит на мысль об общем благополучии. Однако сверните с нее хоть влево, хоть вправо – и вас ждет жуткое зрелище: отсутствие дорог, грязь, обшарпанный детский сад аккурат напротив сельского Дома культуры (может, оттого так печален каменный солдат, вынужденный день и ночь многие годы смотреть на ветшающий садик?), безграмотные таблички с угрозами – лишь часть «достопримечательностей».

20210110 musor01

20210110 musor01
Справедливости ради заметим – территория вокруг самого крупного здесь фермерского хозяйства заботливо окошена и находится в идеальном состоянии. А вот остальное пространство – идеальные декорации для съемок фильмов о бедной жизни дореволюционного крестьянства. Или о беспомощности сегодняшней власти в Салтыковском муниципальном образовании.

Поражает огромное количество свалок бытового мусора на территории села. Они не прячутся в укромных углах, на задворках. Одна из самых внушительных вольготно расположилась возле «главных ворот», железнодорожного вокзала.

Впрочем, это в Ртищево сейчас железнодорожный вокзал – «главные ворота», в бессмысленную переделку территории которого местные власти вкладывают миллионы бюджетных денег. Как объясняли с разных трибун местные пропагандисты, именно привокзальная площадь создает у гостей города первое впечатление о нем. Почему же первое впечатление приезжающих и проезжающих через Салтыковку не заботит ни районную власть, ни сельскую? Здесь даже сомнительные бюсты обновлять бы не пришлось, достаточно просто вывезти мусор.

Нет сомнений в том, что расставлять таблички с разного рода надписями на территории сельского поселения без согласования с местной властью невозможно. Значит, то, что мы видим на фото, сделанном в Салтыковке, местная власть одобрила. Кажется, в требованиях при приеме на работу главой администрации даже сельского поселения обязательно наличие высшего образования…

20210110 musor03

20210110 musor03
Ремонт же Салтыковского сельского Дома культуры продолжается прежними ударными темпами. По гнилым оконным рамам «ударили» краской и шпаклевкой. На новые они похожи не стали, но старые гниль и грязь спрятаны надежно.

В городе не лучше

Ситуация с уборкой мусора в Ртищево нисколько не лучше, чем в Салтыковке. Обещанного весной региональным оператором сокращения несанкционированных свалок не случилось. Особенно это заметно  на окраинах. Овраги на ул. Овражной и им. Косорукова, территории возле прудов в микрорайоне Красный Луч и прилегающие к станции Ртищево-2 уже замусорены донельзя, свалки здесь растут как на дрожжах. Сказать, что виноваты сами люди – это расписаться в полном бессилии. Конечно, не с Марса у нас этот мусор. Но есть штатные экологи, которые получают деньги за свою «работу», есть органы, которые наделены полномочиями штрафовать за нарушения. Почему эффективность этих служб ниже нуля?

Увы! Что говорить об окраинах, если в непосредственной близости от администрации, там, где в случае опасности «отцы» и «матери» района должны будут спасать свои драгоценные жизни – на территории бомбоубежища – тоже растет несанкционированная свалка? Ее наличие – еще одно доказательство того, что сейчас у нас в чести только внешняя сторона жизни, витрина. На этой витрине выставлены манекены: рассказы о борьбе с короновирусом, новые клумбы в парке под засиженными воронами деревьями, мифические скверы. А за фасадом парадных фотографий – убогие развалины кинозала, свалки, колченогие мусорные баки, рухнувшие остановки и замазанные толстым слоем краски гнилые рамы.

Наглость и безнаказанность

20210110 ruberoid01

20210110 ruberoid01
В прошедшее воскресенье управляющий КФХ «Агрос» П. Н. Крюков при объезде полей обнаружил на посевах подсолнечника гору бывшего в использовании рубероида. То, что недавно было мягкой кровлей, нашло «последний приют» недалеко от федеральной трассы Саратов – Тамбов между селами Красная Звезда и Потьма.

- Мы устали бороться с самым разным  мусором в посадках, - говорит П. Н. Крюков. – Но вываливать мусор, который не разлагается десятилетиями, на обрабатываемые земли – это, на мой взгляд, преступление. Однозначно – нарушение экологического законодательства. Мы, конечно, обратимся в Россельхознадзор, другие органы, призванные следить за порядком в этой сфере, но ведь это сделали люди, которые тоже проживают в нашем районе. Что стало причиной такого поступка? Только наглость и уверенность в том, что их не найдут.

Однако расчет может оказаться неверным – не так много компаний в Ртищево в этом году занимаются заменой мягкой кровли. Тем более что известен период, в который рубероид был вывезен на поле.

Безответственный поступок мог стать и издержкой «мусорной» реформы, от которой пока больше проблем, чем положительных изменений – вывозом подобных отходов ООО «Поток» не занимается (все городские контейнерные площадки завалены мусором, который не входит «в компетенцию» «Поток»а), а утилизация на городскую свалку стоит денег. Поэтому собственнику мусора выгоднее вывалить его куда попало, а там хоть трава, хоть подсолнечник не расти.

Наверное, и администрация района, ответственная за контроль над нацпроектом «Экология» на территории Ртищевского района, обратит внимание на все вопиющие нарушения.

Н. Скрябина.

P.S. Пока верстался номер, на ПДС при главе района С. В. Макогон как раз тоже вспоминали мусор. В частности, сообщили, что из вновь поступивших 20 контейнеров для мусора 16 уже установлено в частном секторе на 6 улицах по согласованию с жителями. Ожидается еще 60 контейнеров.  Глава поручила «активизировать эту работу». Что это значит - думайте сами. Активнее ожидать контейнеры, которыми, кажется, ООО «Поток» занимается, а не местная власть?

А вот закупка 40 урн для города - это уже дело их рук на наши деньги. Устанавливают, но хотелось бы и эту работу активизировать...

Добавить комментарий

Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после модерации.
Не публикуются комментарии с оскорблениями, нецензурной бранью, флудом (не по теме).

Защитный код
Обновить