https://pbs.twimg.com/media/D0PeEeFXgAAt3TA.jpg:large

https://pbs.twimg.com/media/D0PeEeFXgAAt3TA.jpg:large
Ртищевский районный суд вынес приговор за подделку официального документа женщине, только что отбывшей наказание по другой статье УК РФ.

Ходить по судам Елене (имена всех участников событий изменены) не привыкать. Несмотря на то, что большая часть из нас старается избегать контактов с законом в таком формате, она на протяжении вот уже нескольких лет совершает поступок за поступком, ответственность за которые неминуема.

Несколько лет назад женщина выбрала образ жизни, который попал в поле зрения органов, защищающих законные интересы детей. Детей к тому времени у Елены было трое. Призывы одуматься и заняться семьей ни со стороны близких, ни исходящие от официальных лиц на нее не действовали. Исчерпав все способы воздействия, решились на крайнюю меру – лишение Елены родительских прав. Хорошо еще, к судьбе внуков не осталась равнодушной бабушка – все заботы о детях она взяла на себя. А горе-мамаша продолжила поиски сомнительного счастья, напрочь забыв о том, что лишение родительских прав не освобождает от обязанности содержать своих детей. Веревочка с долгами по алиментам на троих несовершеннолетних детей вилась долго, но в октябре прошлого, 2019 года, закончилась – Елена снова попала под суд, по статье уголовной, 157-й. Не желающую хоть как-то обеспечивать детей мамашу  приговорили к исправительным работам сроком на 4 месяца с удержанием части заработка в доход государства. Но, даже зная обо всех условиях столь мягкого приговора, должница, кажется, не восприняла его всерьез и на работу ходила не всегда. Каждый прогул в ее положении фиксировался надзорным органом и оборачивался неприятностями. Поэтому когда в очередной раз желания идти на работу не было, а дома случилась мелкая неприятность – Елена ударилась ногой – она решила воспользоваться случаем и сходить на больничный.

Доктор осмотрел больную, отправил ее на рентген. Никаких повреждений обнаружено не было, но женщина настаивала на том, что нога болит и подметать дворы в таком состоянии она не в силах. Вздохнув, доктор отправил ее на больничный. Новый прием назначил вскоре, Елена должна была явиться на осмотр через четыре дня.

Несмотря на «болезнь ноги», жизнь закружила нашу «героиню» настолько, что про необходимость пойти к доктору она вспомнила только через три дня после того, как прошли все сроки.

В больнице Елену ждал неприятный сюрприз – ее больничный был закрыт двумя днями раньше. То есть два дня снова шли в прогулы, а, значит, автоматически влекли за собой проблемы с надзорным органом. Сидя дома, Елена внимательно разглядывала принесенный из больницы документ – листок нетрудоспособности. Выход из создавшейся ситуации виделся довольно простой – поправить одну цифру и смело идти сдаваться в бухгалтерию. Она так и сделала: нашла авторучку и, не особенно размышляя, в дате 21.01.2020 поправила четвертую цифру, единицу, на четверку. И только внимательно разглядывая то, что получилось, сообразила: по документу получалось, что выйти на работу ей предстоит… в апреле! На дворе стоял январь. Вряд ли кто-то поверил бы в то, что с ушибом ноги доктор рекомендовал сидеть дома несколько месяцев.

Недолго думая, Елена подтерла «свежую» четверку и вернула ей прежний вид. После этого аккуратно пририсовала ко второй цифре, тоже единице, палочку – получилась сранноватая, но четверка. Женщина успокоилась: завтра, 24 января, можно было сдать документ по месту работы.

Однако предыдущие ее прогулы не оставались без внимания, и надзорные органы обратились в суд с просьбой заменить обязательные работы наказанием, связанным с лишением свободы.

Утром 24 января Елена принесла больничный лист специалисту по кадровому делопроизводству МУП «Жилцентр», где должна была исправляться, честно отрабатывая свой долг перед родными детьми в должности дворника. Опытный делопроизводитель сразу обратила внимание на потертости в датах и задала соответствующий вопрос «выздоровевшей». Елена подозрительно замялась и постаралась уйти от ответа. Почувствовав неладное, специалист потребовала, чтобы уже замеченная в неоднократных прогулах сотрудница написала объяснительную записку. Из этого документа и узнали, что Елена пыталась скрыть свои прогулы, подделав даты на официальном документе.

Тем временем Ртищевский районный суд рассмотрел дело о замене Елене исправительных работ лишением свободы. Приняв во внимание то, что, устроившись на работу в середине декабря 2019 года, Елена до конца февраля 2020 года, т. е. всего за два с половиной месяца, систематически прогуливала, суд решил, что ее исправление возможно лишь в местах лишения свободы. Куда наша «героиня» и отправилась в начале марта на один месяц.

По возвращении из колонии-поселения она узнала, что про ее художества с больничным листом не забыли и что ее действия подпадают под уголовную статью. Новый суд для горе-мамаши был не за горами.

В июне в зале Ртищевского районного суда Елена полностью признала свою вину. Да и куда было деваться? В суд была представлена ее объяснительная записка. Экспертиза подтвердила все действия подсудимой с внесением «поправок» в больничный лист. Дал показания свидетель, с которым Елена еще зимой поделилась рассказом о своей находчивости в решении проблемы прогулов. Показания врача и специалиста МУП «Жилцентр», записи в больничных документах – спорить со всем этим было бессмысленно и привело бы только к ухудшению положения подсудимой. Женщина воспользовалась правом не свидетельствовать в суде против себя, предоставленном ей ст. 51 Конституции РФ.

Ртищевский районный суд счел доказанной вину Елены в преступном деянии – использовании заведомо подложного документа в целях подтверждения права на освобождение от работы.

Суд признал подсудимую виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ и назначил ей наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год. На основании ст. 53 УК РФ на нее возложена обязанность не изменять места жительства без согласия спецоргана, осуществляющего надзор за отбыванием наказания, не выезжать за пределы территории Ртищевского района, являться раз в месяц для регистрации. Таким образом, меньше чем за один год Елена успела несколько раз предстать перед судом по обвинению в совершении уголовных преступлений, отбыть наказание в местах лишения свободы. Не нашлось времени на «мелочи» - погасить долги по алиментам перед своими детьми и начать, наконец, жить по-человечески.

Н. Скрябина

Добавить комментарий

Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после модерации.
Не публикуются комментарии с оскорблениями, нецензурной бранью, флудом (не по теме).

Защитный код
Обновить