http://kis-rt.ru/images/smart_thumbs/fa4f55be924b1472b9e06a76f02b3085_thumb_medium240_0.jpg

https://mayaksbor.ru/upload/iblock/fa4/fa4f55be924b1472b9e06a76f02b3085.jpg
В июле Ртищевским районным судом вынесен приговор банковской служащей, регулярно похищавшей деньги клиентов.

Ирина (имена всех участников истории изменены) на работу в одно из местных отделений крупного банка устроилась около пяти лет назад. Старший менеджер по обслуживанию частных лиц передвижного пункта кассовых операций – должность, которая требует не только профессиональных навыков и высоких моральных качеств, но и физической выносливости. Не каждый выдержит многочасовые переезды из села в село по нашим знаменитым межпоселковым дорогам. Да и трасса, ставшая несколько лет назад федеральной, на территории Ртищевского района до этого года представляла собой скорее направление, чем современную дорогу. При этом работа непосредственно с клиентами требует профессионализма и концентрации, ведь в передвижной пункт люди приходят и денег на телефон положить, и солидные суммы на крупные покупки снять, и договора вкладов переоформить. Да мало ли услуг, которые в наши дни оказывают банки, а передвижной пункт, зачастую, чуть ли не единственная связь села с «большой землей».

Доверяя сотруднику работу с наличными деньгами, доступ к средствам клиентов, организация накладывает на него обязанности, определяемые договором о полной материальной ответственности. Но вся система дала сбой в январе 2018 года. Именно тогда Ирина впервые на рабочем месте посягнула на средства клиента банка. Махинация была копеечной – женщина, обслуживая клиента в одном из сел, оплатила с его счета свои телефонные расходы. Всего 500 рублей.

Боялась ли она в тот момент, что о ее действиях узнают, что ее накажут – неизвестно. Только в следующий раз Ирина посягнула на чужие деньги спустя почти месяц. И снова она перечислила деньги на телефон. На этот раз – тысячу рублей. Дальше, как говорится, по накатанной – от 100 до тысячи рублей на оплату услуг сотовой связи – женщина перечисляла себе с клиентов уже не стесняясь. Всего за период с середины января 2018 года по третью декаду 2019 года незаметно набежало более шести с половиной тысяч рублей. Восемь клиентов банка, сами того не желая, оплатили разговоры менеджера банка по личному телефону.

В апреле 2019 года Ирину посетила еще одна идея незаконного обогащения на рабочем месте. Выполняя свои обязанности, она открывала и закрывала счета вкладчиков, осуществляла другие финансовые операции с наличными деньгами. Оформляя распорядительные финансовые документы о выдаче наличных денег из кассы, Ирина не выдавала средства вкладчикам, а присваивала их. Так, при проведении операции переоформления вклада, она осуществляла открытие нового вклада на сумму значительно меньше от фактической по закрытому вкладу с присвоением разницы денежных средств. От таких «сделок» Ирина имела уже гораздо больше «выгоды», чем от перечисления на оплату телефона. Ее не смущало то, что пришедшие к ней люди, зачастую – пожилые, доверяли ей как сотруднику много лет существующего банка. Можно сказать, что солидная вывеска, под которой сидела женщина, добавляла ей шансов на незаконное обогащение. В июле 2019 года в разных селах Ртищевского района Ирина едва ли не ежедневно «поправляла» свое материальное положение на суммы от 400 до 3000 рублей.

В августе сотрудница банка начала махинации с обналичивания в свою пользу 293 рублей 85 копеек, а закончила присвоением 2000 рублей. Всего же за период с 15 апреля по 9 октября 2019 года ею было на подобных операциях присвоено 16414 рублей 80 копеек.

Надо отдать должное банку, именно они инициировали и провели сначала внутреннюю проверку, в результате которой были разоблачены махинации Ирины. По итогам работы комиссии было установлено, что ею осуществлялись переводы денежных средств со счетом клиентов в счет оплаты личного номера телефона, расходные операции по счетам клиентов с дальнейшим присвоением денежных средств. При этом денежные средства присваивались полностью или частично, в том числе – по счетам, находящимся длительное время без движения (так называемым «спящим» счетам). Совершение операций осуществлялось в присутствии клиентов.

Когда действиями Ирины заинтересовалось следствие, отпираться не имело смысла. Опрашивая пострадавших, а большинство из них и не подозревало о том, что пострадало, правоохранители столкнулись с тем, что люди настолько доверяли сотруднице банка, что даже не пересчитывали выданные им наличные деньги, не читали документов, которые им предлагалось подписывать. Так, 15 июля 2019 года Ирина, проводя по просьбе клиента операцию по переводу денег в сумме 40 тысяч и трех тысяч рублей. Так просил клиент. Ирина же переводит 40 тысяч и шесть тысяч рублей, три из которых просто кладет сначала – в кассу, а потом – себе в карман. И все это – под видеокамерой, записи с которой потом вместе с другими доказательствами лягут в основу обвинительного приговора.

Кстати, заявление в правоохранительные органы на Ирину написал клиент, ущерб которого составил 100 рублей.

Почему же в течение долгого времени никто из клиентов банка не хватился своих денег? Потерпевшие – в большинстве своем немолодые сельские жители. Им и в голову не приходило, что служащая может их просто обокрасть. Так, в одном из сел жительница, снимаю проценты с банковского вклада, лишилась 900 рублей и даже этого не заметила, «в силу своего преклонного возраста, не заметила, доверяла сотруднице банка в полном объеме, не думала, что она обманет». Другому пенсионеру не повезло снять со счета пенсию с участием Ирины. Дважды она ему «помогала», сумма ущерба за два раза составила 5 тысяч рублей.

Чета пенсионеров, решившая приобрести в июле 2019 года стиральную машину, тоже, сама того не желая, оказала Ирине «материальную помощь». Им из проведенных по документам 27 тысяч рублей женщина выдала «на руки» 26 тысяч. Хозяин вклада «в силу преклонного возраста этого не заметил, полностью доверял».

Всего в ходе следствия Ирина возместила доверчивым клиентам более 33 тысяч рублей.

Оценив совокупность представленных в судебном заседании доказательств, ртищевский районный суд пришел к выводу о том, что вина подсудимой в совершении преступлений полностью доказана и квалифицировал ее действия по эпизоду растраты по ч. 3 ст. 160 УК РФ по признакам растраты, то есть хищения чужого имущества, вверенного виновному, совершенной лицом с использованием своего служебного положения и по эпизоду присвоения по ч. 3 ст. 160 УК РФ по признакам присвоения, то есть хищения чужого имущества, вверенного виновному, совершенного лицом с использованием своего служебного положения.

Назначая наказание подсудимой, суд учел добровольное возмещение ею ущерба пострадавшим.

Ртищевский районный суд признал Ирину виновной и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год условно с испытательным сроком еще на год.

 История эта, наверное, о том, что доверяй, но проверяй. Под любой, самой уважаемой вывеской могут оказаться мошенники, которые не прочь поживится вашими деньгами. Поэтому будьте внимательны, подписывая документы, получая или выдавая деньги. Закон и правоохранительные органы, конечно, защитят граждан. Но пострадать можно, даже не догадываясь об этом.

Н. Скрябина

Благодарю Ртищевский районный суд за помощь в подготовке материала.

Добавить комментарий

Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после модерации.
Не публикуются комментарии с оскорблениями, нецензурной бранью, флудом (не по теме).

Защитный код
Обновить