В июне этого года мы рассказали читателям о несчастье, постигшем многодетную семью Борисовых из с. Урусово. В ночь с 19 на 20 июня у них вспыхнул дом, только чудом никто не пострадал.

Однако Борисовы остались без крыши над головой в буквальном смысле слова – кровля полностью сгорела и обрушилась, обгорела стена дома, внутри все покрыла копоть, дом пропитался запахом гари. От смерти в огне людей спасло то, что их разбудили два односельчанина, Борисовы успели лишь вывести из горящего дома детишек и захватить документы.

Уже тогда, в первый же день, возникло подозрение, что произошедшее несчастье – не трагическая случайность, а дело рук злого человека. В ту же ночь в Урусово дотла сгорели сарай, баня и нежилой дом. Каждое из пострадавших строений загоралось снаружи, примерно в одно и то же время. Согласно заключения экспертизы, «технической причиной пожара являлось создание искусственных условий для возникновения горения». Все пострадавшие обратились в МО МВД «Ртищевский» с заявлениями с просьбой привлечь к уголовной ответственности лиц, совершивших поджог. Тогда никто и не подозревал, насколько противоречащими здравому смыслу окажутся причины поджога…

23-летний Роман (имя подозреваемого изменено) в Урусово хорошо известен: несмотря на молодой возраст, у него за плечами – уже два срока по уголовным статьям.  Преданный поклонник спиртных напитков, он нигде не работал и деньги на выпивку добывал разными, не всегда законными, способами, по пьянке становился вспыльчивым, агрессивным. Так, в апреле этого года он, услышав, что на поле ООО «Сады Придонья» стоит трактор с полным баком горючего, вместе с приятелем быстро организовал его похищение и сбыт. Слив солярку и сняв с трактора аккумулятор, они причинили собственнику ущерб более чем на 10 тысяч рублей. Выручили – пять с половиной тысяч рублей. Этого хватило не на долго.

В июне Романа посетила мысль о совершении «идеального», на его взгляд, преступления. Он решил добыть металл и сдать его в пункт приема. Но где его добыть? Внимание мужчины привлекли баня и нежилой дом, по соседству с которыми он жил. Однако металлические конструкции в бане находились внутри печи, а в доме – внутри него. Неполное среднее образование подсказало Роману, что если сжечь постройки, то необходимый ему металл сильно не пострадает, его можно будет беспрепятственно собрать и получить за него деньги.

Изрядно приняв на грудь в ночь с 19 на 20 июня, он решил осуществить задуманное. Но, несмотря на опьянение, его посетила мысль об обеспечении себе алиби. Проходя ночью мимо дома Борисовых, Роман решил, как это сделает.

Незадолго до описываемых событий в с. Урусово была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней. Все поголовье в деревне уничтожили, подворья понесли убытки, которые на тот момент не были компенсированы. Владельцы свиней, убитых и сожженных в овраге, выражали свое недовольство. И так случилось, что Д. Борисов по просьбе сельской администрации помогал в мероприятиях по утилизации, вывозил в овраг трупы забитых животных. При этом семья Борисовых была одной из наиболее пострадавших от вспышки африканской чумы свиней – они живут доходами от личного подсобного хозяйства.

Роман, чтобы не подумали, что это он поджог баню и нежилой дом, решил поджечь кусок рубероида на стене дома Борисовых, чтобы все подумали, что поджоги совершили кто-то из тех недовольных жителей села, у которых забрали свиней. Он с матерью свиней не держал, поэтому его в поджоге заподозрить не должны были. По крайней мере, так он, по его же словам, рассуждал в тот момент, когда подносил зажигалку к куску рубероида, которым была обшита стена дома Борисовых. О том, что внутри дома в 3 часа ночи мирным сном спят не только Дмитрий с женой, но и трое малолетних детей, он тоже прекрасно знал.

- Думал, что сгорит край рубероида, и дальше огонь на дом Борисовых не распространится, - скажет он потом следователю МО МВД «Ртищевский».

После этого он отправился непосредственно к бане и нежилому дому, которые планировал спалить дотла ради куска железа.

Роман знал, что баней хозяева давно не пользуются и ценного ничего в ней не хранят. Он снова вытащил зажигалку из кармана и поджег край рубероида, которым был обшит предбанник. Рубероид загорелся, а поджигатель, убедившись, что в поле его зрения никого нет, отправился прочь. Осуществление преступного замысла заняло не больше одной минуты.

Роман прошел недалеко по тропинке и оказался у нежилого дома. Уже опробованный прием: зажигалка, рубероид – снова сработал. Через минуту в Урусово полыхало четвертое строение.

Закончив все намеченные на эту ночь «горячие» дела, мужчина пошел домой. По пути он и увидел, что натворил – дом Борисовых горел. Позже следователю Роман расскажет: он очень испугался того, что пострадают люди. Побежал к своему приятелю, с которым вечером пил пиво, и уже вместе они кинулись к Борисовым, стали стучать в окна, будить хозяев. Утром, будучи в шоке от случившегося, жена Д. Борисова, Анастасия, скажет: «Спасибо ребятам, которые нас разбудили. Они шли мимо и просто всех спасли». Тогда и в голову никому не могло прийти, что разбудивший их и до последнего тушивший пожар Роман и есть наделавший бед поджигатель.

Два из четырех сгоревших строений были домами, купленными на материнский капитал. И если в одном из них собственники были лишь прописаны, то для Борисовых дом был единственным жильем, в который молодая семья вкладывала все, что зарабатывала нелегким сельским трудом. Как бы ни желал Дмитрий возмездия, ему пришлось засучить рукава и взяться за восстановление жилища.

Поиском злоумышленника занялись сотрудники МО МВД «Ртищевский». Вскоре ими был задержан подозреваемый, ранее дважды судимый 23-летний житель Урусово. Сначала он попробовал отпираться, но собранные улики и заключения экспертиз показали полную несостоятельность его вымыслов. Тогда как опытный подследственный он решил, что есть только один путь – чистосердечное признание и полное раскаяние. Роман стал активно сотрудничать со следствием, на месте показал, как ходил от строения к строению в роковую ночь, поджигая и уничтожая чужое имущество. Вот только о том, как подносил зажигалку к стене дома Борисовых, рассказывал издалека, из-за забора: боялся, что Дмитрий не сдержит эмоций и накажет его «досрочно», до суда. Да и наказание это могло быть куда более чувствительным.

Кстати, после пожаров один из потерпевших весьма скептически относился к перспективе разоблачения поджигателя, повторяя, что «никого не найдут». Но сотрудники МО МВД «Ртищевский» быстро и профессионально разоблачили поджигателя.

Ущерб, причиненный действиями обвиняемого семье Борисовых составляет около 1 миллиона 50 тысяч рублей, ущерб от уничтожения второго жилого дома – более 393 тысяч рублей, еще 44472 рубля – стоимость бани, уничтоженной огнем в результате преступных действий поджигателя. Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст.158,  ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 167 УК РФ. Справедливый приговор вынесен Ртищевским районным судом, Роману предстоит отбыть наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года.

Неизвестно, сколько еще лет понадобится неприученному к труду, не имеющему никакой профессии Роману для того, чтобы компенсировать ущерб, нанесенный односельчанам. И уж точно у него не получится восстановить доброе имя после того, как по его вине едва не погибли пять человек.

Но, можно сказать, что жизнь частично восстановила справедливость. История семьи Борисовых вызвала сочувствие у многих людей. В восстановлении дома им помогли местные фермеры, депутат Саратовской областной Думы А. П. Санинский, ртищевские предприниматели А. Яковлев, М. Даврешян, Г. Киселев. В результате они не просто восстановили кровлю, но и сделали теплую жилую мансарду, почти построили просторную веранду – здесь теперь их старшая дочка, пятилетняя Милана, готова устраивать для родителей настоящие представления. Люди не бросили в беде трудолюбивую семью.

А вот Роман обеспечил себе «достойное» государственное обеспечение в виде тюремной баланды.

Н. Скрябина.

Добавить комментарий

Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после модерации.
Не публикуются комментарии с оскорблениями, нецензурной бранью, флудом (не по теме).

Защитный код
Обновить