<a href=

<a href=
Долгое расследование, потом – рассмотрение в суде и обжалование вынесенного приговора. Только сейчас ртищевцы могут узнать, чем закончилась попытка одного из местных жителей дать взятку сотруднику правоохранительных органов.

Поселок «Выдвиженец» - не самое благополучное место Ртищевского района в экологическом отношении: здесь вам и свалка с едва ли не ежегодными пожарами, и складирование мусора с нескольких близлежащих районов, летающие неразлагаемые пакеты и пластиковые бутылки. Ко всем этим «чудесам цивилизации» в апреле прошлого, 2020, года, жители ул. Молодежной стали ощущать непривычный и совсем уж нестерпимый химический запах. Это переполнило чашу терпения, и люди обратились в правоохранительные органы, полагая, что причина их неприятностей кроется в помещениях ООО «Саратовтехстрой».

Сотрудники МО МВД «Ртищевский», которым было поручено провести проверку по поступившему сигналу, выехали в п. «Выдвиженец». Они  установили, что химический запах исходит от ангара. Было организовано наблюдение за объектом, чтобы найти хозяина и определить причину запаха. 17 апреля 2020 оперуполномоченному и участковому удалось войти внутрь, но часть ангара была закрыта, ключей от нее у присутствовавшего мужчины не было.

Вскоре к ангару подъехал генеральный директор ООО «Саратовтехстрой» и собственник помещения С. Кудинов – он открыл интересующие проверяющих двери, там оказались различные емкости и оборудование. Было очевидно, что здесь занимаются коммерческой деятельностью, и вряд ли бюджет имеет свою часть налогов с этого бизнеса.

Догадку подтвердили дальнейшие действия гендиректора: отозвав в сторону старшего оперуполномоченного группы экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД РФ «Ртищевский», С. Кудинов пояснил, что у него тут расположено производство и предложил решить вопрос о не проведении проверки, предложив 100000 рублей. Полицейский до начала разговора с глазу на глаз предусмотрительно включил диктофон, что потом помогло доказать вину преступника.

Полицейский и генеральный директор договорились, что к 16 часам коммерсант привезет документы на ангар и на этом расстались.

Потом старший оперуполномоченный доложил о предложении С. Кудинова своему руководству.

В тот же вечер полицейский и генеральный директор встретились снова. Казалось, судьба дает шанс коммерсанту достойно выйти из ситуации, признав за собой проступок и исправив ситуацию в рамках, определенных законами.

Во второй половине дня на назначенную встречу сотрудник полиции отправился на личном автомобиле. По пути он встретил С. Кудинова, который сел на переднее сиденье. И сразу вновь завел речь о том, что проведение проверки в отношении него и его бизнеса абсолютно нежелательно, а вот в дальнейшем покровительство полицейского ему пойдет только на пользу. Он наклонился и положил что-то под резиновый коврик на полу автомобиля.

Собеседники вышли из автомобиля. Коммерсант и не заметил, как старший оперуполномоченный подал условный сигнал своим коллегам.

В этом момент на воре вспыхнула шапка – С. Кудинов попытался убежать, в связи с чем к нему была применена физическая сила.

После прибытия опергруппы был произведен осмотр транспортного средства. В салоне автомобиля сзади под резиновым ковриком были найдены семнадцать купюр достоинством пять тысяч рублей каждая – всего восемьдесят пять тысяч рублей.

Позже, в ходе судебного заседания, С. Кудинов свою вину не признал, указав, что какие-либо денежные средства старшему оперуполномоченному  за непроведение проверки в его организации он не передавал. Его адвокаты оспаривали как ряд процессуальных действий, так и выводы экспертиз, выполненных в ходе проведения следственных действий.

Однако в ходе рассмотрения дела в суде было установлено, что С. Кудинов лично дал взятку должностному лицу в значительном размере за совершение заведомо незаконного бездействия - по ч. 3 ст. 291 Уголовного Кодекса РФ.

При назначении наказания Ртищевский районный суд учел характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, состояние его здоровья, все обстоятельства, предусмотренные ст. 60 УК РФ, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Ртищевский районный суд признал С. Кудинова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года. «На основании ст. 73 УК РФ назначенное Кудинову С. А. наказание считать условным с испытательным сроком на 2 (два) года», - сказано в приговоре.

Н. Скрябина

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь и войдите.