vor

vor

Точнее: на строгий режим за полторы тысячи рублей. Приговор вступил в законную силу.

Воровской «стаж» Л. Лебедева исчисляется с 2016 года – тогда он, по данным из открытых источников, был впервые осужден по п. «б» ч. 2 ст. 158 по трем эпизодам Пугачевским районным судом к чуть более чем двум годам исправительной колонии строгого режима. Потом – год на свободе и новый срок: на этот раз приговор был вынесен Ртищевским районным судом, на его основании «герой» отправился снова на строгий режим на полтора года. И вот – следующая история: пока преступник отбывает наказание, вскрываются его «подвиги», совершенные за недолгое время пребывания на свободе.

Кражу чужого имущества Л. Лебедев совершил еще в мае 2019 года. В конце декабря 2020 года ему был вынесен приговор, который потом обжаловался и вот недавно вступил в законную силу.

На этот раз вор позарился на сущую мелочь – «аккумулятор на 55 Ам стоимостью 700 рублей, лом черного металла общим весом 6 кг по цене 11 рублей за 1 кг - всего на общую сумму 66 рублей, а также лом металла в виде медного радиатора стоимостью 210 рублей, генератора от мотоцикла «Днепр» стоимостью 104 рубля, генератора от автомашины «Фольксваген» стоимостью 130 рублей, двух стартеров каждый стоимостью 130 рублей, на общую сумму 260 рублей». Все имущество «потянуло» на общую сумму 1470 рублей. Добро хранилось в гараже у жителя Ртищево, в который преступник проник тайно через незапертую дверь.

Награбленное было сдано в пункт приема металла – здесь его видели неоднократно. Полученные за ворованный металл деньги похититель благополучно потратил.

В судебном заседании обвиняемый вину свою признал, но давать против себя показания не стал, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ. В основу обвинительного приговора, вынесенного Ртищевским районным судом, кроме признания, легли показания свидетелей и самого обвиняемого, данные им в ходе следствия.

«Действия подсудимого суд квалифицировал по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенную с незаконным проникновением в помещение, поскольку в судебном заседании было установлено, что Лебедев Л. А., реализуя свой преступный умысел на хищение чужого имущества, незаконно, то есть без согласия собственника, проник в гараж, то есть в помещение, откуда тайно похитил имущество, принадлежащее потерпевшему», - говорится в приговоре Ртищевского районного суда.

Подсудимый свою вину признал полностью, в содеянном раскаялся, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, что подтверждается протоколом проверки показаний на месте с его участием, в материалах дела имеется его явка с повинной, на иждивении имеет малолетнего ребенка, имущественный ущерб, причиненный потерпевшему в результате преступления, возместил добровольно и полностью – все это было признано судом обстоятельствами, смягчающими вину. Однако предыдущие судимости тоже не остались без внимания суда, став отягчающими вину обстоятельствами.

В результате за похищенный на сумму 1470 рублей металлолом Ртищевский районный суд приговорил Л. Лебедева к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 год 7 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Срок этот назначен с учетом того, который он получил в 2019 году и на момент вынесения приговора еще отбывал. Кроме того, суд принял решение взыскать с Л. Лебедева 5900 рублей в счёт возмещения процессуальных издержек.

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь и войдите.