Возможно поэтому заместители главы не пошли на территорию элеватора вместе с руководителем региона, а глава района с достоинством исполняла свои служебные обязанности, не проронив за время визита ни слова ни на элеваторе КФХ "Агрос", ни на ферме АО "Ульяновский".
Технические подробности визита можно посмотреть здесь.
Но! О визите. Фактически это было представление руководителями хозяйств своих достижений и оценка этих достижений Губернатором Саратовской области В. В. Радаевым. Поэтому мы решили представить вам отчет об этом визите в формате их прямой речи.
Площадка элеватора КФХ «Агрос» в юго-западном районе Ртищево
С. А. Санинский, заместитель руководителя КФХ «Агрос»:
В настоящее время завершен монтаж оборудования первой очереди элеватора, рассчитанной на 36 тысяч тонн зерна. Около месяца мы работаем в тестовом режиме. Возведены зерносушильное, приемное, весовое отделения, завершается монтаж отделения хранения. За время работы в тестовом режиме отлажен ряд операций: работа конвейеров, норийных вышек. Зерносушильное отделение возведено с применением лучших современных практик, существующих в элеваторном хозяйстве. Очистка зерна осуществляется в две фазы. Аспирационные подходы на всех этапах, от выгрузки до погрузки, позволяют говорить о том, что в рамках всего данного проекта соблюдаются самые высокие требования к экологической составляющей. Поэтому, не смотря на то, что элеватор расположен практически в городской черте, это не нанесет никакого урона окружающей среде и жителям.Всеми технологическими процессами управляет один человек, оператор. В случае возникновения любой нештатной ситуации неисправный узел сразу же автоматически блокируется, обеспечивая исправность других агрегатов и безопасность всего процесса в целом.
Электричество и газ подключены на объекте в соответствии со всеми предъявляемыми к таким объектам требованиями, документы на подведение, подключение и эксплуатацию оформлены.
Приемное отделение позволяет производить выгрузку одновременно нескольких культур, что очень важно. Сушильное отделение наиболее актуально для нашего хозяйства, потому что уборка кукурузы и подсолнечника выпадает на одно календарное время, не всегда благоприятное по погодным условиям, культуры требуют обязательной сушки и доведения до кондиции. Поэтому возможность производить их выгрузку одновременно, сушить и закладывать на хранение позволит хозяйству выйти на новые показатели по этим зерновым, реализовывать, в конечном итоге, продукцию по более выгодным ценам. До ста тонн зерна в час нам позволяет обрабатывать только одна сушилка. Уже сейчас возведенные силосные конусы емкостью до 600 тонн каждый для временного хранения позволяют выводить первую очередь на проектную мощность. Сейчас мы уже имеем возможность хранить до 12 тысяч тонн зерна на законченных силосах. Это сделает нашу сбытовую политику более гибкой. Ситуация, которая сейчас сложилась в элеваторном хозяйстве нашего района, дефицит площадей для хранения не позволяет гибко адаптироваться к той ценовой политике, которая складывается в определенные периоды времени. Необходимость реализации зерна в тот период, когда предложение превышает спрос, не позволяет достичь той финансовой эффективности нашей деятельности, которая могла бы быть. Инфраструктура, которую мы заложили в рамках реализации этого проекта, требует возведения и железнодорожных, и автомобильных путей. Именно строительство железнодорожного полотна позволит связать элеватор с самыми перспективными точками сбыта, которые расположены на юге нашей страны, с портами, которые позволяют экспортировать продукцию в разные страны. Это дает нам серьезный импульс для дополнительного повышения эффективности труда и дополнительной прибавочной стоимости, потому что логистика, которая сейчас существует на рынке, не позволяет достигать портов хозяйствам, которые находятся на периферии, удалены от них. Реализация наших планов серьезным образом вовлечет нас в глобальный логистический процесс.В будущем мы планируем расширение объемов хранения зерна через строительство новых емкостей, под них уже заложены фундаменты. Потенциальный объем отделения хранения зерна после завершения строительства – 100 тысяч тонн.
В. В. Радаев:
- КФХ «Агрос» в Ртищевском районе сейчас занимается активным замещением изжившей себя базы. Старые элеваторы себя полностью исчерпали в силу всех технологических процессов, которые на них применялись, и имевшихся объемов для хранения. Хозяйство обладает большим объемом производства зерна, кукурузы, подсолнечника. И все это надо своевременно и качественно убрать. Они совершенно правильно решили для себя, чтобы минимизировать потери от погодных условий, реализовать такой проект. Мы видим, что применяются лучшие технологические разработки, отечественное оборудование, за исключением одной очистительной машины, его монтируют наши специалисты. Если раньше технологии были европейские, то теперь они – наши. Полностью автоматизированным процессом управляют специалисты, которых обучило хозяйство. Раньше складское помещение для хранения 3 тысяч тонн зерна занимало бы огромную площадь. Сейчас все по-другому.
Это точка роста, о которой надо говорить. В области возводится несколько аналогичных объектов. Это позволит нам выходить на экспортные поставки нашего товара. Не сырья, подчеркиваю, а товара.
Мы сейчас были в Балашове, там начинается строительство современного завода, рассчитанного на расщепление зерна до востребованных аминокислот. Саратовская область производит больше всех зерна в Приволжском округе, и мы должны уходить от его продажи как кормовой культуры. У нас есть необходимость продавать переработанную продукцию. Мы выходим на другую составляющую урожайности. Задача должна стоять только в реализации на экспорт.
КФХ «Агрос» обрабатывает 21 тысячу гектаров земли, имеет возможность планировать структуру своих посевных площадей. Это большой объем по сравнению с другими хозяйствами. Молодцы! Вот это подход! Так держать!
Молочно-товарные фермы АО «Ульяновский», х. Березовый Ртищевского района
Исполнительный директор АО «Ульяновский» С. А. Курбанов:
- В ноябре текущего года введена в эксплуатацию 2 очередь на 300 голов коров, завезено 320 племенных нетелей с Вологодской области. Для содержания и выращивания приплода запланировано построить 2 помещения для содержания молодняка. В 2019 году построено 1 помещение на 300 телят, во втором помещении ведутся бетонные работы, в 1 квартале 2020 году оно будет введено в эксплуатацию. Также в 2019 году произведено обустройство выгульных площадок для коров. В срок до 2021 года планируется в хозяйстве довести поголовье до 2,5 тыс. голов, в том числе 900 коров.В. В. Радаев:
- АО «Ульяновский» поставило перед собой задачу сохранения сельского образа жизни. Поэтому мы видим здесь наряду с успешным растениеводством планомерное развитие животноводства. Это и есть традиционный сельский уклад, когда работа у жителей села есть круглый год. Именно через такие подходы и сохраняется село. Наша общая задача – сделать так, чтобы утор Березовый не превратился в хуторок, а стал современным поселком. Здесь работает местное население, у каждого есть семья, свои задачи. Руководитель взял на себя миссию сохранения сельского уклада через занятость, хорошую зарплату. Мы видим полномасштабную ферму, которая ежегодно прирастает. Раньше здесь было много ручного труда. Сейчас мы видим здесь традиционную ферму. Сейчас нет проблем с ценой на молоко и его сбытом. Невыгодно заниматься животноводством только тем, кто не хочет им заниматься. А планка зарплаты в сельском хозяйстве должна быть 40 тысяч рублей. И от этого мы не будем отступать.