20200319 Jurik priem

20200319 Jurik priem
19 марта Уполномоченный по защите прав человека в Саратовской области встретилась с ртищевцами в центральной библиотеке и жителями с. Урусово, которые уже два года отстаивают право своих детей на учебу в родном селе.

Прием большого ажиотажа не вызвал. Официальных лиц было больше, чем желающих решить проблему. Ответить на вопросы готовы были также заместитель прокурора Саратовской области А. Корноваров, помощник прокурора Саратовской области М. Макарихин, Ртищевский межрайонный прокурор А. Лебедев, глава Ртищевского района С. Макогон. Еще до начала приема на их столах лежали «шпаргалки» с именами просителей и их вопросами. Люди, чьи права приехали защищать омбудсвумен и прокуроры, как последнее время заведено в Ртищевском районе, оказались «подсадными», т. е. очень недалекими от местной власти, а одна из них - даже общественным помощником Т. Журик(!). Не хватило людей?

20200319 Jurik priem 05

20200319 Jurik priem 05
Согласно плану Л. Иванова (председатель местного отделения «Союза пенсионеров России») должна была поинтересоваться возможностью распространения льгот медицинским работникам, работающим в частных клиниках, М. Сураченков (председатель совета ветеранов) – инициировать изменения в законодательство по установке памятников участникам Великой Отечественной войны, умершим до мая 1991 года, Л. Шувакина (директор центра «Молодежь+») – ужесточением запрета снюсов. Неоднократно проверенные в административных мероприятиях «посетители» не подвели – вопросы для Т. Журик были не новы, все они так или иначе уже ею озвучивались, обсуждаются на общероссийском уровне и конкретных жалоб не касаются. Но – по порядку.

У М. Сураченкова как общественника с большим стажем Т. Журик поинтересовалась, нет ли в Ртищевском районе острых вопросов, вызывающих напряженность. Михаил Тимофеевич ответил, что  он встречался со всеми участниками войны, которых осталось 12 человек, но особенных проблем нет. Также рассказал о 95-летнем ветеране, который до сих пор ездит за рулем. «Я уже врачам говорю, что ему не надо давать разрешение на управление автомобилем, но он его получает». Однако «соскользнуть» с острой темы не вышло - Журик попросила его рассказать о проблемах, связанных не только с ветеранами. «Мусорная реформа, конечно, не простая тема, - сказал М. Сураченков. -  Она до конца еще не отрегулирована, только начала внедряться. Бывают случаи несвоевременного вывоза мусора, но все решается в текущей работе». «То есть социальной напряженности в этом вопросе нет?» - еще раз уточнила омбундесвумен. «Ну, были вопросы, когда из Балашова сюда собирались возить. Но мы вместе с администрацией стараемся объяснить, что нужно сначала начать работу. Потом будут вноситься коррективы. Где-то люди считают, что недостаточное количество баков для мусора, но их устанавливают. Так, в общем-то, нет больше никаких вопросов. Все вопросы решаются, - заверил опытный аппаратчик с советским стажем, - Ветераны войны получают, по-моему, неплохо. Единственное, что напрягает председателя совета ветеранов, это отсутствие финансовой поддержки со стороны региона.

Почему столько внимания разговору, казалось бы, ни о чем? Об отсутствии проблем? Да потому, что единственными «неадминистративными» посетителями приема стали члены инициативной группе по борьбе с ввозом мусора на территорию Ртищевского района во главе с интернет-активисткой Д. Юрьевой. Они, как и большинство ртищевцев, считают, что проблема существует. Признав авторство письма в адрес Губернатора, для проверки которого в Ртищево приезжала целая делегация и на автора которых, вроде бы, даже была желающая подать заявление в правоохранительные органы, Д. Юрьева сообщила Т. Журик о тех нарушениях, которые по ее мнению, существуют на действующем полигоне ООО «СанСервис-Групп», о нежелании местной власти поддержать жителей в отстаивании права на безопасную экологическую среду, о получаемых в ответ на жалобы отписках со стороны, в том числе, контрольно-надзорных органов.

«В мой адрес приходила жалоба, ее рассматривали, - сказала Уполномоченный. - Ваша основная причина недовольства в данный момент состоит в том, что на ртищевский полигон будут привозить мусор из других районов?»

- Да, - подтвердили активисты.- Кроме того, о том, что наш полигон утвержден территориальной схемой, мы узнали по факту, практически накануне осуществления этого плана. Никто не спросил мнения жителей, не провел по этому поводу общественных слушаний.

 - Вопрос привоза мусора на ртищевский полигон из других районов находится на контроле, он озвучен. Конечно, за 5 минут привести полигон в нормативное состояние - это затратно, вы понимаете. Но экологическая безопасность, я с вами согласна, должна быть на первом месте. Молодцы, что начали этим вопросом заниматься. Реальный результат ваших усилий – существующее на сегодняшний день признание нецелесообразности привоза мусора из других районов на ртищевский полигон, оно существует. Мы еще раз посмотрим соответствие вашей свалки нормативным требованиям, еще раз посмотрим документы. Давайте общаться в онлайн режиме, - резюмировала Т. Журик.

Мы же обратили внимание на два момента.

Первый. Т. Журик сказала следующее: «Нужно было возмущаться с самого начала, когда эту свалку только начали делать». Почему это важно – расскажем в следующей статье.

Второй. После выхода из зала представителей реальной общественности, Т. Журик предложила официальным лицам обсудить ситуацию вокруг полигона. Глава района С. Макогон настояла на удалении прессы.

Но вернемся к приему. Следующий «официальный» проситель, директор центра «Молодежь+» Л. Шувакина, высказала обеспокоенность распространением никотиносодержащих веществ. «Некоторое время назад Ртищево захлестнула волна подросткового увлечения снюсами», - заявила она (Не слышали об этом...). Правда, сейчас этой проблемы в Ртищево нет, она «сама лично принимала участие» в рейдах по пропаганде здорового образа жизни и в выявлении мест продажи запрещенных веществ. Теперь ей хотелось бы защитить наших детей от подобных рисков, расширить перечень запрещенных веществ, а также ввести административную ответственность за употребление этих веществ.

- Сейчас на территории нашего района этой гадости в торговых точках нет, - сообщила Л. Шувакина, – Но мы понимаем, что это своего рода бизнес, и бизнес очень серьезный. Из-за того, что в законе указаны названия средств, появилась возможность его обходить, называя эти вещества по-другому. Я видела вывески, фотографировала их, разговаривала с хозяевами этих торговых точек. Хотелось бы защитить наших детей от подобных рисков.

(Помнится, одним из самых ярких достижений перестройки было удаление из списка уголовно наказуемых деяний употребления наркотиков. Тогда у нас, как во всем цивилизованном мире, наркоманов признали больными людьми, требующими лечения. Это было торжеством гуманизма - ред.).

Уполномоченный по правам человека в Саратовской области дала обстоятельный ответ: «Законодательство в этом смысле меняется, сейчас очень много споров по поводу энергетиков. К сожалению, областная Дума лишила Уполномоченного по защите прав людей права законодательной инициативы, поэтому с предложениями по изменению законодательства вы должны обращаться в адрес ваших депутатов в областной и Государственной Дум. Как показывает опыт, Иибежать всех сложных моментов не удастся. Если мы запрещаем одно, то возникает другое, зачастую еще хуже чем то, что было. Нужно постоянно мониторить ситуацию. Вы говорите, что постоянно этим занимаетесь. В случае выявления нарушений – обращайтесь, будем принимать меры. Но еще большая проблема – информационная безопасность наших детей. Снюс купят еще или нет – это вопрос. А вот то, что в интернет-сети создаются различные группы, которые обрабатывают наших детей. Мы с Уполномоченным по правам детей пытаемся этому активно противостоять».

Т. Журик пообещала сделать для специалистов «Молодежь+» подборку законодательства на озвученную тему.

Нам же хотелось бы заметить, что любителям фотографироваться в рабочее время с разными безобидными плакатами, борцам с никотиносодержащими препаратами, стоило бы обратить внимание сначала на депутатов местного уровня. Буквально под носом сразу у двух из них в Ртищево открылась «Кальянная»! Как там с соблюдением закона? Или не тот уровень?

Еще одна «записная» общественница, официальный лидер местных пенсионеров Л. Иванова рассказала, что к ней обратились врачи из частной клиники «Корона» с целью найти справедливость в вопросе учета в льготный стаж времени их работы в государственных и муниципальных лечебных учреждениях.

«Я как Уполномоченный по защите прав человека считаю, что несправедливо делать разницу между врачами, работавшими в одних и тех же больницах, - сказала Т. Журик. - Я уже не один год озвучиваю это в своих годовых докладах. Эта проблема обсуждалась и в судах. К сожалению, сейчас в этом вопросе все зависит от возможностей местных бюджетов и конкретных обстоятельств. Я вижу свою задачу в том, чтобы хотя бы на территории области этот вопрос решался единообразно. Надеемся, что нас услышат. Может быть, какое-то движение будет».

Еще один предмет беспокойства Л. Ивановой - солдаты-срочники, служившие в армии в конце 80-х - начале 90-х в горячих точках. «Я лично знакома с пятерыми из них, сообщила общественница. - Официально они не являются участниками боевых действ в горячих точках, хотя проходили службу в местах межнациональных конфликтов».

Заместитель прокурора Саратовской области А. Корноваров, пояснил, что статус определяется соответствующими записями в военном билете. Если существует проблема, то ее надо рассматривать индивидуально в каждом конкретном случае.

Т. Журик посоветовала обратится к ней с предоставлением более детальной информации.

Больше жителей, желающих защитить свои права при поддержке Уполномоченного, в Ртищево не нашлось. В этот же день Т. Журик посетила с. Урусово.

Н. Скрябина. Фото: ombudsman64.ru