Здесь начато возведение современного элеватора силами частного инвестора – КФХ «Агрос». Общая сумма планируемых вложений – 500 миллионов рублей. Гостям проект представил управляющий крестьянско-фермерским хозяйством П. Н. Крюков, администрацию Ртищевского муниципального района представлял начальник управления сельского хозяйства В. Н. Черкашин. Кроме того, на встрече в качестве консультанта присутствовал В. Н. Милевский.
- Наш проект учитывает минимизацию всех рисков, существующих на подобном объекте, - пояснил П. Н. Крюков. – В частности, нам пришлось увеличить мощность электролиний, пойдя на дополнительные расходы, чтобы дополнительно обезопасить теплообменники от возгорания – это случается. Будет построена новая железнодорожная ветка в дополнение к существующей. Она будет рассчитана на 10 вагонов – это оптимальное количество, которое нам здесь позволяет территория. Все работы по погрузке и выгрузке будут автоматизированы. Тяжелого физического труда здесь не будет. Но главное, мы, сельхозтоваропроизводители, уйдем от услуг посредников, которые диктуют нам цены. Это принципиально новые возможности для роста и развития фермерских хозяйств и Ртищевского, и близлежащих районов.
- Особенно ценно в этом объекте то, что мы имеем дело не с модернизацией какого-то объекта или восстановлением, а полноценным строительством фактически в чистом поле, - отметил заместитель председателя Правительства Саратовской области А. В. Стрельников. – Поэтому мы должны решить, чем мы сможем поддержать инвестора в этом благом начинании. Уверяю вас, этот проект не останется без внимания Правительства. Сейчас в области реализуется несколько подобных проектов, в том числе и за Волгой. В Перелюбе строится элеватор впервые, район огромный, а элеватора в нем не было никогда, даже в советское время. Построенные элеваторы все работают, их в области в реестре 52. Строим четыре новых.
- Важно, что строительство зернового хаба – не только коммерческий проект, - отметил депутат Саратовской областной Думы А. П. Санинский. – Здесь немаловажна и его социальная направленность. В первую очередь, конечно, создание современных рабочих мест, возможность переобучения и трудоустройства людей в микрорайоне, где когда-то существовали крупнейшие ртищевские промышленные предприятия. Кроме того, будут построены две важнейшие асфальтированные дороги: по ул. Калинкина и объездная, чтобы избавить людей в период уборки урожая от шума машин, везущих зерно. В конечном итоге в выигрыше будут и люди, и район. А вот инвестору придется поработать.
Запуск первой очереди элеватора запланирован уже в этом году.
После обсуждения вопросов, связанных со строительством нового элеватора, обсудили вопрос взаимодействия бизнеса и власти, заинтересованности чиновников в инвесторах.
Несколько лет назад в Ртищевском районе при реализации проекта компании «Сады Придонья» на сумму, сопоставимую с той, что вложит в строительство и оснащение зернового хаба КФХ «Агрос», местная и региональная власть оказывали не только моральную, но и весьма значительную материальную поддержку, обеспечив цех по переработке плодов всей инфраструктурой: дорогами с твердым покрытием, линиями электропередач, газо- и водопроводом. Сейчас же, по крайней мере, по информации, опубликованной в районной газете, выступая на заседании коллегии регионального министерства сельского хозяйства, строительство нового элеватора никак не упоминается. Среди важнейших сельскохозяйственных достижений – все те же «Сады Придонья» и три молочно-товарные фермы. Вот что сказал по этому поводу заместитель председателя Правительства Саратовской области А. В. Стрельников:
- Я не могу судить главу администрации Ртищевского муниципального района. Я, к сожалению, не был на том заседании коллегии, о котором вы говорите и не видел записи. Но проект, несомненно, заслуживает внимания на всех уровнях. О нем надо говорить. Он – один из крупнейших в регионе. Причем и хозяйство, которое его реализует, - тоже одно из крупнейших и по земле, и по многопрофильности, что особенно ценно. К сожалению, сейчас многие хозяйства только приходят к тому, чтобы наряду с растениеводством развивать животноводство и такую вот переработку. Это крупнейший в районе проект, и по нему главе надо говорить, и говорить громко.
Заместитель председателя Правительства отметил, что молочным животноводство в области на сегодняшний день занимается всего порядка 62 хозяйств.
- Это настоящие мужики, которые не боятся трудностей. Мясное животноводство у нас идет, там есть господдержка, а вот с молочным сложнее. Я сегодня посетил ферму в с. «Красная Звезда». Добротный, упитанный, ухоженный скот, современные условия содержания. Я часто бываю на фермах. По сути дела, в Саратовской области нет такой фермы, где бы я не был. Нужна поддержка из бюджета. И поэтому сейчас прошу Александра Петровича как депутата Саратовской областной Думы обратить внимание на законодательное обеспечение поддержки молочного животноводства. Хотя бы 100 миллионов рублей требуется на область на эти цели. И я сегодня еще об одном попросил Александра Петровича: о том, чтобы он инициировал строительство еще одного аналогичного объекта, а мы со стороны Правительства Саратовской области окажем этому проекту всяческую поддержку.
Таких аграриев, как А. П. Санинский, мы называем кораблями или, как говорили, помните, Гайдар – всадник, скачущий впереди. Вот у нас в области есть такие гайдары, и Александр Петрович – один из них, - заметил А. В. Стрельников.
Еще одна тема, на которой заострил внимание заместитель председателя Правительства, - развитие ЛПХ.
- Ртищевский район показывает один из самых низких уровней прироста ЛПХ. Мы уговариваем брать льготные кредиты, здесь огромная кормовая база, здесь хозяйства, которые готовы помочь. Но идет трудно. Не хватает, в том числе, информационной поддержки. Преодоление пассивности – это общая задача для власти, депутатов, фермеров, жителей и прессы.