20200525 кrayonki

20200525 кrayonki
Саратовская областная Дума большинством голосов приняла решение оказать из бюджета области дополнительную финансовую поддержку районным газетам.

Решение было не простым и не единодушным. Депутаты от оппозиционных партий не поддержали предложение дать еще денег газетам, которые и так живут в том числе за счет дотаций и разного рода помощи, местами – завуалированной, из бюджетов разного уровня.

Основным аргументом министра печати и информации Саратовской области С. Бакал, которая просила денег для неспособных содержать себя изданий, стало то, что «районные газеты в Саратовской области имеют аудиторию в 300 тысяч человек и являются единственным источником информации для жителей отдаленных сел». По озвученной ею информации, в крайне тяжелом положении находятся сейчас около 40 изданий. Кроме того, чиновница заметила, что районные газеты вынуждены держать «социальную цену», т. е. оставаться доступными для читателей. Вот уж поистине чиновница с Луны: приезжая в Ртищевский район для встреч «с прессой», она видит лишь редактора районной газеты, игнорируя нас и все работающие в районе интернет-ресурсы и радиостанции, о ценах на подписку вообще не в курсе – иначе знала бы, что стоимость подписки на «КИС Ртищево» при всей нашей «несоциальности» гораздо ниже, чем подписка на районную газету.

По словам облдепа С. Харькова, подписка на официальные районные газеты в связи с эпидемией короновируса идет тяжело. Удивительно, но по своему опыту могу сказать, что вот уже лет 15 как подписка на эти издания и без всякой эпидемии шла, что называется, из-под палки – за счет бюджетников и прочих «подневольных» категорий граждан. Теперь росту доходов при падении тиражей у рупоров власти есть оправдание – эпидемия. Реклама никогда не была существенным источником дохода этих изданий, количество официально-платных материалов на их страницах пересчитать легко. Так что же изменилось у них в связи с эпидемией? Почта не проводит подписную кампанию? Проводит. Почтальоны не разносят газету подписчикам? Разносят. Или, может, уже никакой административный нажим не может заставить людей тратить свои скромные доходы на нужную только официальной власти бумагу, восхваляющую их бесконечные трудовые и патриотические подвиги? Вот это вполне вероятно.

Как справедливо заметил депутат-коммунист А. Анидалов, в таком случае в рамках конкурентной среды надо принимать закон, который будет помогать всему направлению прессы, "освобождает от налогов, дает какие-то дополнительные преференции": "А когда мы в конкурирующей среде помогаем только одной форме собственности, принадлежащей муниципалитету, это противоречит и Конституции, и целому ряду законов". По его словам, в противном случае районные СМИ "привыкнут работать на подсосе, на прогибе с властью, и не смогут конкурировать с серьезными СМИ". Но уместно ли здесь будущее время? Привыкнут… Они так жили всегда! И собираются жить еще 100 лет.

Депутат Саратовской областной Думы от ЛДПР Станислав Денисенко назвал статью расходов на поддержку районной газеты «узаконенной коррупцией».

С  резкой критикой оппозиционеров выступил вице-губернатор Игорь Пивоваров. «Вы  могильщики местной прессы, которая освещает трудовые подвиги людей на  местной территории!»  — оценил чиновник. Вероятно, справедливее было бы назвать могильщиками нерадивых менеджеров этих изданий, неспособных сделать издания рентабельными. Хоть в эпидемию, хоть без нее. Вот у нас в Ртищевском районе, например, администрации было мало одного не особо прибыльного районного издания и они нашли возможность учредить еще одно, тоже на бумажном носителе, и деньги на его содержание в местном убогом бюджете предусмотрело. Так что средства, если захотят, и местные власти найдут, своих умирать с голоду не бросят.

Сторонников выделения денег, а таковыми выступили члены фракции «Единой России» в Саратовской областной Думе, оказалось больше, чем противников, и денег районкам дали. Кстати, такие газеты, как наша, вообще по принятым законам и постановлениям, не является пострадавшей в период эпидемии, несмотря на то, что мы, как раз, лишились основного источника своего существования – рекламных доходов, ведь работа большей части рекламодателей была долгое время запрещена, а многие еще и сегодня не могут выйти на работу. Да и вряд ли, выйдя, они первым делом начнут тратить деньги на рекламу. Но пострадали, по мнению власти и депутатов, те, кто против них никогда «не вякнет». Им и денежку дадут. Тем более, что журналист и депутат облдумы от «Единой России» В. Рогожин заявил: «В районах, поверьте мне, нет других газет, кроме муниципальных».

Вот уж если С. Денисенко могильщик районок, то В. Рогожин – могильщик нашей и десятков подобных газет в области. Спасибо коллеге, удружил.

Но просто денежки, посчитали депутаты, мало. И буквально через два дня после выделения дополнительных средств районным газетам, они внесли изменения в положение о журналистском конкурсе, увеличив количество призовых мест для районных газет. То есть можно сколько угодно писать лучше, больше, интереснее, но пока «карманной» прессе подарочки не раздадут – нам и думать о них нечего. Такой вот «конкурс» форм собственности.

И здесь депутат-журналист В. Рогожин уже не был однозначно «за» инициативу – он предложил в корне изменить оценку работ, предоставленных на конкурс. Но это предложение не поддержали. Как не поддержали и инициативу депутата от КПРФ А. Анидалова: «Мы, коммунисты, конечно, за плановую экономику, но если поддерживать конкурентную среду, давайте лучше освободим все СМИ от налогов. Иначе эти районные газетки так и не будут учиться конкурировать с серьезными СМИ, привыкнут работать на подсосе у власти». И это тоже предсказуемо не поддержали.

В конце 18 – начале 19 века английский драматург Ричард Шеридан в своей «Школе злословия» устами одного из героев сказал: «Требуется большая ловкость, чтобы прослыть сострадательным человеком, не входя в расходы». Народным избранникам это удалось. Опять за счет налогов тех, кто их избрал.

Н. Скрябина.

Добавить комментарий

Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после модерации.
Не публикуются комментарии с оскорблениями, нецензурной бранью, флудом (не по теме).

Защитный код
Обновить