PHOTO 2021 11 01 14 41 13

PHOTO 2021 11 01 14 41 13
Отрожье улицы имени Льва Толстого, та ее часть, которая примыкает к основной части и которую пытались то переименовать в переулок памяти этого же великого писателя, то нумеровать в нем дома как-то по-особенному, от любой точки Ртищево находится далеко. Идешь туда, идешь, и как будто от двадцатого дома до сотого – как до Саратова. Тык-тык ножками, тык-тык, а все конец «львашки» не ближе.

Но наградой тому, кто все-таки найдет силы дойти, будет совсем особенная атмосфера этой улицы. От «дома с совой» и дальше на улице шумно бегает ватага детей разного возраста. Как мы в детстве, они ловят последние погожие осенние дни, играя в догонялки и прятки и с интересом глядя на нового человека, останавливая игру и вежливо здороваясь. В вязаных шапочках, с раскрасневшимися на уже прохладном воздухе руками и щеками, в болоньевых пестрых куртках. Ответив на их вежливое: «Здравствуйте», - вот так, полным словом, я вываливаюсь из своего сегодняшнего дня в прошлое. Сейчас на выкрашенной веранде откроется дверь, и бабушка воскликнет: «Мои садовенькие, медовенькие!»…

Дверь веранды открывается, и бабушка с осторожным гостеприимством приглашает: «Проходите, проходите, не разувайтесь, у нас здесь пол холодный». Из двери, распахнутой в жилые комнаты, тянет теплом. Оттуда приближаются голоса членов семьи бабушки. Конечно, это не моя бабушка. Мария Антоновна живет с дочерью и внуком. Когда-то был еще ее муж, надежная опора во всем, с ним прожили не один десяток лет, вырастили дочку. Но Господь прибрал его, оставив Марью Антоновну заботиться о близких в одиночку. До недавнего времени был еще зять. Но три года назад сбежал «к полюбовнице», хоть и не мальчишка давно уже, с дочкой Марьи Антоновны, Леной, прожил без малого двадцать лет.

- Почему ушел, до сих пор не знаем, - грустно вздыхает Марья Антоновна. – Жили-то хорошо. На все дни рождения хоть мне, хоть Лене, хоть Косте всегда подарок купит, преподнесет красиво так.

Костя – внук Марьи Антоновны, названный в честь ее покойного мужа. Он и есть главная забота и радость этой семьи, свет в окне для мамы и бабушки. С самого его рождения здесь заведено: уход – на маме, воспитание – на бабушке.

Характер, терпение Марьи Антоновны воспитаны многими годами работы медиком в сельском фельдшерско-акушерском пункте. В далеких Гривках, отрезанных бездорожьем не только от районного центра, Екатериновки, но и от центральной усадьбы совхоза, села Колено, она всю свою профессиональную жизнь была и главным врачом, и медицинской сестрой, и санитаркой. Лечила младенцев, «откапывала» запойных, облегчала страдания безнадежным, не считаясь ни со временем, ни со своими силами.

- Как я могла отказать? Подумаешь, поздно. А если человеку плохо, а ему завтра на комбайн? Выгонят – куда пойдет? У всех семьи, дети, - вспоминает Марья Антоновна. – Так и жили, что до сих пор дети тех, кому помогала, меня не забывают, хоть и уехали мы из Гривок давно, только на Пасху на кладбище ездим.

Весь этот опыт пригодился, когда у дочки с мужем родился в 2001 году сын. Лене тогда было уже 42 года, по российским меркам – поздний ребенок. Поэтому с первого дня Костю лелеяли, как хрупкого цыпленка.

- Я сразу все поняла, - вздыхает Марья Антоновна. – Я же медик. Что это все значит и сколько терпения надо будет.

PHOTO 2021 11 01 14 41 121

PHOTO 2021 11 01 14 41 121
Вот это терпение и мудрость сразу задали тон после возвращения Лены с мальчиком из родильного дома. Бабушка тогда уже была на пенсии, отец Кости работал, мама - в декретном отпуске. Держали двух коров. В частном доме на краю города, с большим опытом деревенской жизни это не казалось сильно обременительным, а свежее молоко, творог, сметана всегда на столе. Излишки продавали и ни в чем не нуждались, жили небедно. Лена – большая мастерица по части кухни, не зря много лет проработала в одной из столовых ртищевского ОРСа, все у нее у плиты спорится: варится, жарится, печется. При этом за день еще и в огород успеет, и дома уберется.

Кстати, что в огородных делах Лена спец, вам любой продавец семян в Ртищево подтвердит. Любит она и овощи вырастить, и цветы. Все от ее теплой руки приживается, радует семью на столе и грядках. Дома порядок идеальный, нигде не пылинки, ни подсохшей чайной капельки. Как все успевает? От стола – к плите, в сковороде мешает, за супом в кастрюльке следит, а сама подошедшего Костю в макушку – чмок, чмок, чмок: «Сладкий мой». Он стесняется, краснеет, но доволен. Видно, что так здесь всегда, не только когда гости приходят.

С самого первого дня жизни бабушка решила, что теперь его жизнь, развитие, интерес к жизни и способность к ней – главная для нее забота. Сначала как у всех: пеленки, распашонки, кашки с ложечки. И потом – как у всех, только медленнее. То, что многим удается освоить за несколько дней, у них занимало месяцы, а то и годы. Она терпеливо учила сидеть, ходить, пользоваться горшком. «Главное – не кричать и не злиться», - так Марья Антоновна решила для себя раз и навсегда. Это «правило бабушки» действует до сих пор для всех членов семьи.

Рядом с Костей, для которого все должно быть особенным: внимание, уроки, разговоры, занятия – каждый день приносит для Марьи Антоновны что-то новое.

- Мы совсем по-новому стали жить, когда начальником соцзащиты стала Ольга Ивановна Гордина, - говорит бабушка. – С ней в нашей жизни появились надежда и интерес. И если вы не напишите о нашей благодарности ей, то и вообще о нас не пишите, мы не разрешаем. Раньше мы с Костей могли ходить только в город, по магазинам. Какой в этом для него интерес? Одна только скука. А у Ольги Ивановны готовят праздники, учитывают особенности наших детей. Пока Лена хозяйничает, мы с Костей идем на занятия. Я в своем детстве что видела? Школа да родителям помочь. Огород, воды натаскать, скотину накормить, убрать у нее. А здесь уроки рисования на спилах. Это ж надо такое придумать! Такая талантливая учительница, Инна Александровна! Там весь коллектив отличный. У них терпения больше, чем у меня. Я, конечно, рисовать не научилась, но я вижу, как Костя меняется в лице, когда трогает дерево, гладит его, когда берет кисточку.

- Я зато рисовать научилась, - перебивает свою маму Лена. – Я из такого только вязать раньше умела. А сейчас рисую, вместе поделки делаем.

Пустой до этого стол мгновенно заполняется разрисованными спилами, аппликациями, венками, какими-то сказочными деревьями. Я искренне восхищаюсь тем, что удалось мальчику сделать вместе с семьей и учителем, а он довольно улыбается, изображая смущение. Лена все несет и несет плоды творчества. Вот они уже выросли над столом в три ряда. Она с азартом показывает, что Костя делал с ней, а что – с бабушкой. Среди самых великих достижений семьи то, что мальчик самостоятельно пользуется столовыми приборами, любит танцевать, запоминает движения.

- Очень трудно привыкали к распорядку дня, - делится Марья Антоновна. – Но сейчас с этим тоже нет проблем. Он никогда не зашумит, если кто-то из нас, устав, уснул днем. И вечером сам говорит, что идет спать, готовится ко сну. Когда Лена росла, я на это особенно и внимания не обращала. Она сначала в средней школе училась, потом закончила вечернюю. В вечерней школе ее учителем был Иван Георгиевич Кузьмин, замечательный человек. Он потом стал директором Саратовского цирка, председателем Саратовской областной Думы. У его мамы было больное сердце, и я часто к ним приходила. С годами Иван Георгиевич этого не забыл, всегда приглашал нас с Костей на представления в цирк. Бесплатно. Костя очень любил эти поездки, ему в цирке нравилось. А нам хорошо, когда его что-то радует. Но вот уж несколько лет как Иван Георгиевич на пенсию вышел. Мы никуда не ездим.

Марья Антоновна горько вздыхает.

- Если кто, может, прочитает, кто знает Ивана Георгиевича. Пусть ему бы привет от меня передали. Очень он хороший человек.

Марья Антоновна вообще говорит о том, что в жизни встречала больше хороших, отзывчивых людей. Если б не Костя, возможно, не было бы этих знакомств. Он открыл бабушке новый, раньше неизвестный ей мир людей, живущих ради того, чтобы помогать. Как помогала она, сельский фельдшер.

В ярких солнечных лучах, бьющих в оконное стекло, бабушка вся словно светится. Она и людей видит такими, прозрачными, искренними. Думает о каждом хорошо, такими они и оказываются.

- Вот ведь в какой магазин не приду, везде меня знают и без очереди обслуживают, - с удовольствием делится Лена. – Потому что у нас в Ртищево везде продавцы хорошие.

Дальше следует перечисление всех по порядку магазинов от перекрестка улиц Л. Толстого и Советской до самого центра со всеми отклонениями маршрута на рынки и в торговые центры. Понимаете? Все продавцы в Ртищево хорошие!

- Да, - соглашается с ней Марья Антоновна. – Но Центр социального обслуживания все равно отдельно поблагодарите!

Благодарим. За то, что вместе с Марьей Антоновной и Леной они не опускают руки. Сейчас Костя ходит на уроки по валянию из шерсти. Его успокаивают мягкие прикосновения к материалу, они снимают напряжение, неизбежное при его состоянии.

- Мы же победили агрессию, - говорит бабушка. – А она была! И какая! Но справились. И даже тогда я ни разу не повысила голос. Я же его люблю, - добавляет тихо.

PHOTO 2021 11 01 14 41 12

PHOTO 2021 11 01 14 41 12
Костя же, порядком уставший от женской болтовни, время от времени, улыбаясь маме, кладет голову ей на плечо. Чмок, чмок, чмок сына в макушку. Лена сама словно стесняется той огромной нежности, которая живет в ней к сыну. Он уже совсем мужчина, ему двадцать лет. Огромные сильные руки. Когда на уроках по валянию игрушек он видит, что у него получается то ушко мышки, то лепесток цветка, он сам словно удивляется, как это из таких ручищ выходят такие хрупкие, нежные вещи. Больше удивляется и радуется только Марья Антоновна. Светится вся, словно никогда небо над ней не бывает в тучах, словно всегда она под защитой и покровом солнечного света, бьющего в окно ее уютной кухни, где сидят они втроем и пьют чай. Лена испекла к ужину пирог, Костя заботливо раздал его самым любимым и дорогим людям: сначала, где начинки через край - бабушке, потом, побольше, - маме, и последнему – себе, самый маленький кусочек, потому что потом еще добавки возьмет. Все хохочут, потому что здоровы, день прошел спокойно, каждый сделал все, что планировал. Потому что завтра будет новый день с новыми победами, а там – и Новый год. Костя будет ждать в подарок машинку – он до сих пор любит в них играть.

- Ну, вот любит, - словно виновато улыбается Марья Антоновна. Хотя, что же особенного в том, что мальчишка любит машины? Вот только машинку Деду Морозу придется выбирать побольше – парень вырос.

Н. Скрябина