http://kis-rt.ru/images/smart_thumbs/228f9285de297e9e4feebef8c437c4b6_thumb_medium240_0.jpg

http://rtishevo.sarmo.ru/upload/medialibrary/228/228f9285de297e9e4feebef8c437c4b6.jpg
20 декабря в здании администрации прошло заседание районного Общественного совета, на котором «старейшие и мудрейшие» его члены фактически самоустранились от темы устройства в Ртищево «общественного» мусорного полигона для других районов области.

Согласно официальной информации рассматривали три вопроса, из которых особенно остро сейчас обсуждается тема перехода на новую систему обращений с твердыми коммунальными отходами (ТКО).  

14 декабря глава района С. Макогон после встречи в ГКЦ с возмущенными жителями города обещала создать рабочую группу активистов по вопросам вхождения в реформу и  провести расширенное заседание Общественного совета по этой проблематике, а также  инициировать обращения в контрольно-надзорные органы, - сообщал официальный сайт администрации.

Нам ничего не известно о создании рабочей группы активистов или обращениях главы в контрольно-надзорные органы, но про общественный совет – не обманула. Только поменяла позицию по главному вопросу.

Однако вернемся к нашим … старейшинам и умнейшинам, за народ радейшинам. Список участников «тайной вечери» - здесь: http://rtishevo.sarmo.ru/obshchestvennyy-sovet-rmr/

Вела заседание председатель Совета, она же по совместительству и по иронии судьбы  - председатель Ртищевского Общественного Движения «Общественный Совет председателей уличных комитетов города Ртищево «Чистый город»(!) Иванова Людмила Тихоновна.

http://kis-rt.ru/images/smart_thumbs/e192dd4283b9bb686531bc90bb88282f_thumb_medium240_0.jpg

http://rtishevo.sarmo.ru/upload/medialibrary/e19/e192dd4283b9bb686531bc90bb88282f.jpg
Участвовали: министр природных ресурсов и экологии Саратовской области К. М. Доронин, начальник управления природопользования министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области В. Н. Гончаров, заместитель директор филиала АО «Управление отходами» А. А. Синтин, председатель Саратовского отделения Всероссийской организации «Российское экологическое общество» Ю. В. Бажуткин, и, конечно, глава Ртищевского муниципального района С.В. Макогон.

Министр ресурсов Доронин сообщил, что закон уже действует на территории области и призван перейти на современные технологии. Территориальная схема обращения с отходами утверждена в 2016 году (с изменениями в 2017). В нее вошли лицензированные полигоны, в том числе и ртищевский. По этой схеме и будут свозить к нам мусор (ред.).  Оказалось, что в Ртищево о ней никто не знал. «Может, не вникали, не думали тогда»,  - сказал министр. Тем не менее, решение уже принято. И успокоил собравшихся тем, что  контроль за утилизацией будет серьезный, параллельно будет идти работа по балашовскому полигону, со следующего года будут выделены средства на строительство мусороперерабатывающего завода в Калининске, туда будут свозить мусор с 5-6 районов. Имеющиеся мощности ртищевского полигона будут использованы, после заполнения будет произведена рекультивация (длительный комплекс дорогостоящих мероприятий, призванных обезопасить заполненную свалку – прим. ред.).

После этого представители общественности потеряли всякий интерес к проблеме своза мусора с других районов в Ртищево (решение-то уже принято, чего уж там!) и занялись «обсасыванием доставшихся косточек» - стали активно обсуждать способы контроля «за ходом реформы».

С. Е. Белоголовцев («Часовые Родины») задал вопрос об организации вывоза мусора для представителей малого бизнеса. Член Общественного совета А. С. Овчинникова выразила обеспокоенность по поводу увеличения объемов мусора на полигоне. Директор центра «Молодежь плюс» Л. В. Шувакина нашла виноватых и выразила готовность вместе со своими активистами участвовать в общественном контроле (это фотографироваться теперь на свалке что ли, или мусор перевешивать?!). Председатель городского казачьего общества И. И. Медведев спросил, будет ли новая техника, новые контейнеры и получил утвердительный ответ. Член Общественного совета Л. И. Семенова выразила обеспокоенность тем, что график сбора в частном секторе неудобный и ботву не принимают. (У нас теперь будет много разной ботвы!)

http://kis-rt.ru/images/smart_thumbs/e28cb9bf06ca4595642efd1412c0824c_thumb_medium240_0.jpg

http://rtishevo.sarmo.ru/upload/medialibrary/e28/e28cb9bf06ca4595642efd1412c0824c.jpg
Глава района С. В. Макогон напомнила заместителю межрайпрокурора А. А. Морозову о том, что на встрече 14 декабря жители призывали обратиться в контрольные органы, прокуратура уже выходила с министерством природных ресурсов и экологии области на ртищевский полигон, каковы результаты проверки. А. А. Морозов ответил, что они обобщаются и будут доведены. Также глава рассказала о том, что приводятся в порядок контейнерные площадки, 10 штук заменены, на следующий год заложено 600 тыс. рублей на дальнейшее приведение в порядок, плюс 900 тыс. рублей заложено на уборку несанкционированных свалок. В текущем году на мероприятие по ликвидации свалок потрачено 1,5 млн. рублей, закуплен погрузчик для сбора мусора. И еще попросила общественников активнее включиться в экологическое воспитание граждан, учить аккуратно утилизировать мусор и не разбрасывать его. (Хотелось бы посмотреть процесс воспитания!)

Подводя итог, заместитель председателя общественного совета М. Т. Сураченков сказал: «Дорогу осилит идущий», надо делать первый шаг, поскольку эта реформа федеральная, и выразил общую просьбу всех членов Общественного совета ускорить решение вопроса по Балашову.

Уже после заседания саратовское начальство посетило полигон и осталось недовольно тем, что все еще не установлены весы…

 

Очень миленько поговорили. Властям не нужны страсти и проблемы. Все у них идет по плану. По их плану. А общественный совет Ртищевского района фактически склонил в основном седые головы. Как говориться, лишь бы не было войны.

А ведь этот самый общественный совет создавался в 2013 году не для печальных вздохов и организации праздников.

В соответствии с Решением Собрания депутатов Ртищевского района (так и не сказавших ни слова о мусоре!) от 20 декабря 2013 года № 17-95, Совет призван обеспечивать эффективное взаимодействие граждан, общественных объединений, органов местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития муниципального района, а также осуществление демократических принципов развития гражданского общества на территории муниципального образования.

Его главные задачи до сих пор:

- привлечение граждан и общественных объединений к оценке и контролю за деятельностью органов местного самоуправления, участию в реализации муниципальной политики;

- содействие созданию открытого информационного пространства для взаимодействия органов местного самоуправления, граждан, общественных организаций и представителей бизнеса;

- содействие достижению общественного согласия при решении важнейших социальных и экономических вопросов жизнедеятельности муниципального района.

Но это на бумаге. А в жизни? Греть стулья и фигурировать в бравых отчетах администрации? Участвовать в торжественных чаепитиях по случаю подготовки к 700-летию Куликовской битвы в 2080 году? Совершать паломнические поездки на могилу изобретателя в Сапожок? В чем смысл существования уважаемой организации? Или они сами, их дети и внуки не собираются жить по соседству с большой свалкой и дышать ее ядовитыми парами и дымами? Само рассосется? Образуется? Примут решение, кому надо? Сказывается многолетняя привычка со всем соглашаться?

Шли бы вы домой, уважаемые, к пока здоровым внукам, насладились бы пока чистым воздухом по дороге, пока не разбитой мусоровозами.

 

http://kis-rt.ru/images/smart_thumbs/9f954d936f998891509e92ebbbe9e15a_thumb_medium240_0.jpg

http://rtishevo.sarmo.ru/upload/medialibrary/9f9/9f954d936f998891509e92ebbbe9e15a.jpg
А вот и иллюстрация «привлечения граждан» и «создания открытого информационного пространства»:

Некоторые жители города, которым обещали «собраться и разобраться» и которым не все равно, попытались участвовать в этом заседании, посмотреть, послушать. Угадайте, как далеко их пропустили?

У нас есть запись разговора, где председатель общественного совета Л. Т. Иванова жестко «заворачивает» такого желающего послушать о своей будущей жизни на входе в здание администрации.

«Мы пускаем по приглашению. Есть члены общественного совета, утвержденные положением, постановлением. У нас закрытое заседание. Просто рабочее совещание общественного совета, отчет по итогам года, как сработал общественный совет».

Вы только подумайте! ЗАКРЫТОЕ совещание ОБЩЕСТВЕННОГО совета! Лидеры общественности, спрятавшиеся от общественности. Какое закрытое заседание? Какое «просто рабочее совещание»?

И затем:

- Есть документы, в которых написано, что я не могу участвовать?

- Я вам что, должна документы показывать?

- Конечно.

- Ну конечно! Должна! С какого это ПЕРЕПУГУ?

 

Фото с сайта rtishevo.sarmo.ru

Добавить комментарий

Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после модерации.
Не публикуются комментарии с оскорблениями, нецензурной бранью, флудом (не по теме).

Защитный код
Обновить