День работника сельского хозяйства, один из самых значимых профессиональных праздников Ртищевкого района, в этом году прошел особенно тихо. Некоторые фермеры, без участия которых ни одно подобное торжество не обходилось еще с 80-х годов, уверены, что в этом году мероприятия и вовсе не было ни в каком формате.
Совсем фантастикой кажется то, что всего каких-то четыре года назад сначала – в зале городского культурного центра, а потом – за богатым столом аграрии собирались вместе, невзирая на свои принадлежности к разным политическим блокам, а со сцены первые лица района благодарили за участие в жизни села представителей не только районной бюджетной газеты, но и нас. Это стало историей. Удивительно такое отношение к сельхозтоваропроизводителям, которые по-прежнему продолжают оставаться главными налогоплательщиками, формирующими доходную часть бюджета Ртищевского района.
Но не только в деньгах или количестве гектар обрабатываемой земли счастье. О том, что жизнь на селе в России без активного участия фермеров невозможна даже в XXI веке, даже когда вдоволь денег на скамейки, урны и качели, доказали недавние разбирательства в Ртищевском районном суде по делу главы администрации Урусовского муниципального образования. Именно там из раза в раз звучало: обращался к фермерам с просьбой помочь окосить сухой бурьян, потушить пожар, почистить снег; помогали; денег не брали. И так случилось, что самую принципиальную точку зрения в отношении виновности/невиновности обвиняемого высказал тоже фермер, Александр Анатольевич Гвоздарев. Слушая его, я поняла, что этот человек, ранее мне совсем незнакомый, обязательно должен стать героем. Пусть даже просто публикации. Пусть даже в нашей небольшой газете…
Путь Александра Анатольевича в фермерство был особенным. Большая часть его трудовой биографии была связана с железной дорогой. Куда уж более промышленная отрасль? Инженер с успешно складывающейся карьерой, начавший трудовой путь с машинистов, с перспективой роста – таким он был к концу 80-х годов прошлого века. В сельское хозяйство А. А. Гвоздарева привел Сергей Леонидович Гуркин, руководивший в то время Локомотивным депо на станции Ртищево.
- Тогда модно было передавать подсобные хозяйства крупным хозяйственным единицам, - вспоминает Александр Анатольевич. – Так свое подсобное хозяйство появилось у Локомотивного депо. В первое время его нельзя было назвать процветающим – назначенный руководить сельскохозяйственным направлением человек не видел в этом никакой перспективы, работал без желания. Примерно в это время мы с Сергеем Леонидовичем вместе оказались в служебной командировке. Я тоже занимал уже престижную должность на железной дороге, понимал, что впереди меня ждет повышение и большой город. В дороге речь зашла о плачевном положении подсобного хозяйства. Я тогда сказал Сергею Леонидовичу: «Да чем так руководят, тогда я бы уж и то лучше сделал». Это была больше шутка, я имел в виде свое весьма отдаленное представление о сельском хозяйстве и о том, как все в нем должно быть организовано. Вдруг начальник Локомотивного депо предлагает мне возглавить совершенно непривычное направление. Я согласился только потому, что он умел найти в служебных отношениях чисто человеческий подход, умел убедить, заставить поверить в успех. В общем, я согласился.
И начались непривычные будни, далекие от тех четких графиков и распорядков, от устоявшихся расписаний, свойственных железной дороге. Но опыт организации людей ради достижения общей цели, который уже был у А. А. Гвоздарева, дал о себе знать – прошло совсем немного времени, и подсобное хозяйство Локомотивного депо на ст. Ртищево стало лучшим на Юго-Восточной железной дороге. Ветераны-железнодорожники, их семьи до сих пор вспоминают, как в конце 80-х – начале 90-х, когда вся страна толпилась в очередях за продуктами по талонам, именно продуктовые пайки с подсобного хозяйства помогали жить, кормить детей. Мясо, молоко на столах железнодорожников отличалось от того, что мог себе позволить средний ртищевец, и по количеству, и по качеству, и по цене.
Посмотреть на лучшее подсобное хозяйство приехал даже министр путей сообщения. И был так удивлен порядком, объемом производства, четкостью организации процесса, что рекомендовал С. Л. Гуркину представить А. А. Гвоздарева к присвоению звания Почетный железнодорожник. Так Александр Анатольевич задолго до выхода на пенсию получил право стать ветераном труда. А начальник отделения дороги подарил ему автомобиль УАЗ.
Сейчас молодежь не сможет в полной мере оценить ценность этих отличий. А тогда звание присваивалось не просто за многолетний добросовестный труд – на железной дороге все трудились добросовестно, других и близко бы не допустили к работе, а за особые заслуги. Ну, а автомобиль, даже самый простенький, надо было выстрадать в многолетней очереди уже после того, как накопишь на него с небогатой советской зарплаты.
В общем, тут бы и успокоиться А. А. Гвоздареву на лаврах. Но в его работу стали вмешиваться люди, далекие от сельского хозяйства. Их громоздкие, но неуместные идеи ставили под угрозу эпидемическую безопасность ферм, составлявших основу подсобного хозяйства. Все больше времени приходилось тратить на доказывание своей правоты, а не на развитие производства, его модернизацию. А душа, привычка все делать на совесть, стремление к освоению новых технологий звали из душных кабинетов на волю.
Подсобное хозяйство при А. А. Гвоздареве первым начало использовать гидропонику для выращивания кормов сельскохозяйственным животным. Опыт был удачным. Решили построить теплицу для того, чтобы более широко применять технологию. Но с развитием хозяйства росло число проверок и, возможно, завистников. Все это отнимало силы, время, убивало желание что-то совершенствовать. Росло и количество советчиков: вместо корма на гидропонике хотелось получать зимой огурчики и розы. Жизнь, как это часто бывает, все агрессивнее вмешивалась в планы, хозяев было много, а отвечать за все приходилось одному. В конечном итоге такой способ «народного» хозяйствования привел процветающее подсобное хозяйство к полному упадку. Разрушенные свинарники до сих пор стоят памятниками тем временам.
В Ртищевском районе тем временем появились первые фермеры. Уже почувствовавший отзывчивость земли на добросовестный труд А. А. Гвоздарев принял рискованное решение не возвращаться к милой когда-то сердцу, но все-таки железной, дороге. Он стал восемнадцатым официально зарегистрированным фермером в Ртищевском районе. Земля ему досталась в Нижнем Голицыно. Это для отдыха на Хопре там идеальные места. А вот для земледелия… Все, от первой до последней сотки, было много лет не пахано, брошено, заросло пыреем и кустарником. Техника при дележе колхозов словно испарилась, купить ее было не на что. В «нагрузку» к этим соткам достались коровы. Животноводство и сейчас – не самая прибыльная отрасль сельского хозяйства, а тогда содержание скота было катастрофически убыточным.
- Сколько мы мыкались с этим молоком! – вспоминает Александр Анатольевич. – Пытались продавать в Ртищево, но таких продавцов было – пруд пруди. А продукция вся скоропортящаяся. На маслозавод привезешь сдать – оно и там не нужно. Начальник сидел, как повелитель Вселенной, к нему не попасть. Заходили к нему с пританцовкой. Попадешь на хорошее настроение – обложит не сильно. И молоко распорядится взять. А потом полгода денег за него получить не можешь. В овраг бы выливали, но надо было людям зарплату платить. Страшно тяжело было. В итоге все поголовье пустили под нож. Стали заниматься зерновыми культурами. Только купили технику в кредит, почувствовали, что можем расплачиваться, получать хоть какую-то прибыль. Думали, теперь хоть спать будем спокойно. Но не тут-то было. Началась скупка земли.
Скупка земли в районе разными «варягами» была, в самом деле, настоящим бедствием. Денежные «москвичи» брали в себе помощь местных пооборотистее, тех, кто готов был помогать дербанить район, не думая о последствиях. Местные фермеры тогда спасали свои гектары, кто как мог. «Черкизово», «Тройка», другие компании наступали со всех сторон, скупая паи у собственников. По их меркам стоимость пая была мизерной, а для местных фермеров – неподъемной. Чтобы спасти свой бизнес, приходилось брать коммерческие кредиты под астрономические проценты.
- Мы лет пять не могли никак выбраться из этой кабалы, - продолжает свой рассказ А. А. Гвоздарев. – Стремились оставить за собой хоть какой-то клочок земли. Мы ведь уже тогда были основными налогоплательщиками. А покупатели со стороны и участки свои не обрабатывали, земля опять зарастала, и налоги платили не в Ртищевском районе. Но мы очень старались выжить. Ни одного дня спокойного не было. И выжили.
Сейчас в хозяйстве Александра Анатольевича Гвоздарева в обработке 1800 гектар земли. Хотя буквально недавно, еще в этом году, КФХ возделывало более двух тысяч гектар. Но 330 из них принадлежали все тому же пресловутому «Черкизовскому». Участок их много лет дичал, был не нужен. Но с активизацией Россельхознадзора, с усилением контроля за неиспользуемыми землями сельхозназначения собственник забеспокоился. Два года назад «москвичи» согласились сдать участок в аренду А. А. Гвоздареву. Фермер, как на заре своей деятельности, снова корчевал кустарники, боролся с сорняками. Два года собирали урожай, только окупили все затраты на окультуривание почвы и введение ее в оборот. А осенью этого года прилетела весточка: собственники со следующего года будут пахать землю и получать прибыль сами. С готового почему же не поиметь прибыль? Все обращения арендатора, его напоминания о предыдущих договоренностях об аренде на восемь лет никакого эффекта не имели. Так что проблемы возникают и сейчас.
- Это уже, можно сказать, не у меня, - смеется фермер. – Сын младший вырос, львиная доля забот и работы лежит на нем. Парень и на любой сельскохозяйственной технике работать умеет, и в агротехнике разбирается. Главное, что это ему нравится. Ему тридцать лет, он видит перспективу. У нас коллектив молодой, ребята приезжают из Кургана, из п. «Ртищевский», из города. По оснащенности техникой мы бы могли освоить еще не одну сотню гектар.
Не только по «железкам» могли бы увеличивать объемы производства и прибыль А. А. Гвоздарев и созданный им коллектив. Его глаза загораются, когда он рассказывает о новых культурах, которые показывают на местных землях высокую рентабельность. У хозяйства есть опыт выращивания люпина – это уникальный опыт для Ртищевского района. Культура эта дает у нас хороший урожай, способствует естественному восстановлению плодородия почвы, накапливая за период своей вегетации в земле азот, пользуется спросом у птицеводов и животноводов. Он проще в возделывании, чем соя, а параметры эффективности его применения аналогичны. Поэтому выращивать люпин на полях в Нижнем Голицыно продолжат: спрос на комбикормовых заводах на него неуклонно растет. Тем более что люпин возможно использовать как парозанимающую культуру.
- Очень порадовал в этом году лен, - продолжает делиться успехами Александр Анатольевич. – На него сложилась очень высокая цена. Это оправдывает все особенности выращивания и уборки пока еще непривычной для нас культуры. В этом году купили под лен современную жатку.
Хобби у Александра Анатольевича тоже связано с сельским хозяйством – уже больше тридцати лет он разводит кроликов мясных пород.
- Еще молодым парнем я загорелся купить машину, - вспоминает фермер. – Тогда можно было в потребительскую кооперацию, была такая организация, сдать 500 кроликов и получить за это право купить (!) автомобиль. Как я старался! Сколько я за ними ухаживал! Сейчас вспомнить страшно! Пришел в заготконтору, мне выдали справку о том, что я действительно сдал эти пять сотен тушек. А пошел получать – мне говорят: «Нет никакой машины. Хочешь – вон мотоцикл покупай». Я тогда очень расстроился. Сейчас все проще: есть помещение, своя кормовая база, купили гранулятор. Пробовали даже увеличивать поголовье, сдавать заготовителям. Потом захожу в мясной павильон, там лежит мой кролик. Вчера у меня взяли по 200 рублей за килограмм, а сегодня по 450 рублей за тот же килограмм в городе продают. Мне такая наценка показалась несправедливой. Выращиваю для себя, для друзей. Не для продажи, просто для своих, а своих у меня за жизнь собралось много.
Свои для Александра Анатольевича Гвоздарева – это не только семья, в которой два сына, внуки. Это друзья и жители Нижнего Голицыно, которых он считает своими односельчанами, весь коллектив крестьянско-фермерского хозяйства, который держится скорее на взаимовыручке и понимании, чем на трудовых договорах и формальной дисциплине. Они верят друг другу и верят друг в друга, даря веру в людей всем, кого встречают на своем жизненном пути.
Н. Скрябина