Региональное издание «Бизнес-вектор» опубликовало подробную информацию о планах администрации Ртищевского района по разрушению существующего центрального сквера и его последующем строительстве. Для тех, кто предпочитает сам искать информацию в интернете, даем ссылку: "Бизнес-вектор". Читателям же приводим полный текст статьи за исключением картинок.
Операция регенерация: Ртищево грезит о фонтане на всю площадь, огромных шахматах и спортзоне для пенсионеров
В Саратовской области собрали заявки от районов на участие в очередном конкурсе проектов создания комфортной среды.
Райцентры-победители получают гранты Минстроя РФ на воплощение своих планов. Главное условие — подробный и обоснованный план с просчитанным экономическим эффектом. Финансирование идет в рамках нацпроекта Жилье и городская среда.
На федеральный грант в этом году претендует город Ртищево. Работа над заявкой здесь шла с лета прошлого года, когда администрация района вынесла на суд местных жителей планы по обустройству сквера Центральный на улице Красной.
Проект, получивший название «Мы вместе», теперь отправится на федеральный конкурс. В случае успеха, сквер начнут благоустраивать в 2022 году.
Ртищевский сквер расположен в центре города и занимает площадь 3,7 гектара. Неподалеку - более крупная зеленая зона, городской парк культуры и отдыха. В шаговой доступности от парка расположены главные достопримечательности города — картинная галерея, краеведческий музей, Музей боевой славы, старинное здание вокзала и памятник паровозу Л-0026.
Проект назван даже не реконструкцией, а регенерацией сквера. Предполагает он полную замену асфальтовых дорожек на современные покрытия — брусчатку на пешеходной части, гравий и резиновое покрытие на детских площадок.
В парке планируется поставить скамейки, беседки, сделать две площадки для игр для детей разного возраста, поставить качели, столы для игры в пинг-понг, сделать уличную эстраду и павильон с книгами.
Также внутри парка нашлось место для кафе, ларька с кофе и туалетной кабинке, последнего в небольших парках не хватает чаще всего. Интересен вариант обустройства места для игры в шахматы, вместо столов с шахматными досками предлагается целая вымощенная площадка, по которой можно двигать большого размера фигуры.
Еще одно местное ноу-хау — площадка для общения и занятия спортом специально для пожилых людей.
Игровые площадки предлагают обустроить с таким расчетом, чтобы ими могли пользоваться дети-инвалиды.
Центр парка — фонтан. Точнее, целая фонтанная площадь со струями воды, бьющими прямо из асфальта — компромисс между плоскостным фонтаном и местом для прогулок.
Фонтан здесь имеется и сейчас, но он сравнительно невелик, по конструкции напоминает «Одуванчик» у саратовского цирка.
На центральной аллее предложен оригинальной формы газон и наружное освещение в виде шаров.
Для проекта прописали отдельную ведомость озеленения. Выбраны кустарники для живой изгороди, низкорослые многолетники, цветущие деревья.
Интересно, что любимой чиновниками туи и хвойных здесь нет. Зато в ведомость вписали забытые, но очень декоративные садовый жасмин и плакучую иву, а также иву шаровидную, кусты лещины. Живые изгороди предлагается сделать из японской айвы, бирючины и лимонника.
Всего на конкурс в этом году поедет 7 проектов. Свои идеи по благоустройству представили также Аткарск, Аркадак, Ершов, Красный Кут, Новоузенск и Хвалынск.
Проекты оцениваются по степени участия в их разработке граждан, чем в Ртищево занимались в прошлом году, по обоснованности выбора места, степени сохранения историко-градостроительной и культурной среды. Всего по России будет отобрано 80 победителей. Право участвовать в конкурсе имеют города с населением до 100 тысяч человек и исторические поселения.
Это – информация наших коллег из «Бизнес-вектора». У меня, живущей несколько десятков лет в Ртищево, по этому поводу больше вопросов, чем иронии или сарказма.
В соцсетях ртищевцы задаются вопросом: зачем еще несколько странных газонов в центре взамен уже существующих, когда большинство наших улиц неасфальтировано, а те, что покрыты асфальтом, задыхаются от пыли? В лавочках у нас сейчас тоже дефицита нет.
Для того, чтобы поставить хоть одну туалетную кабинку, вовсе не обязательно разрушать весь сквер.
В этом году, в отличие от прошлых лет, к Дню Победы в центральном сквере не был запущен фонтан «Одуванчик». Причин здесь, кажется, можно найти немного: либо в коммунальных службах не осталось специалистов, способных обеспечивать работу подобного нехитрого устройства, либо таким образом власть решила нам, жителям, продемонстрировать его полную непригодность и необходимость замены на мечту чиновников о бьющих из-под асфальта струях. Если этот асфальт будет того же качества, к которому мы привыкли, то и новый фонтан рискует вскоре после своего запуска превратить центральный сквер в болото. Тем более жители Ртищево, за исключением, видимо, специалистов администрации, все понимают про глубину залегания здесь грунтовых вод.
Кафе и торговые ларьки даже обсуждать не будем – наверняка уже известно, кому они будут принадлежать и на каких условиях. Там и сейчас торговые точки «не чужих».
Идея выкладывания шахматной доски плиткой и обещание найти желающих двигать по ним подобие шахматных фигур не нова. Но насколько она разумна в нашем климате, где и летом-то не каждый день гулять захочешь? Или главное вложить миллионы, а то, что большую часть года эти истуканы будут пылиться где-то на складе и приходить в негодность – неважно?
Кстати, подобную идею в этом году успешно воплотили в соседнем с нами Екатериновском районе без всякого многомиллионного финансирования и участия в громких проектах: там шахматная площадка открылась на территории УСПН, а финансово в ее создании помог депутат Саратовской областной Думы А. П. Санинский. И на плитку, и на фигуры потребовалась вполне скромная сумма. Так что если уж очень хочется, то можно было бы обратиться в Ртищево за материальной помощью, например, к «тайным миллионерам» - пенсионерам, имеющим в собственности крупные объекты недвижимости и, кажется, сдающим их «безвозмездно» в аренду банкам, магазинам, торговым сетям.
Задуманные оригинальной формы газоны с «бюджетными» фонарями китайского производства могут стать разве что основной головной болью для служб благоустройства: у нас в городе и квадратные-то газоны во время не косят, все заросло одуванчиками, которые успешно обсеменились до покоса и обещают дать уже в этом году еще три урожая высококачественных трудновыводимых сорняков. Там, где все-таки траву к июню первый раз скосили, на том, что у нас принято называть газонами – проплешины и неровности, все кое-как. А уж гнутые формы с беспорядочно установленными фонарями позволят развернуться креативщикам с триммерами. Кстати, подСветку из-под железного мяча-монстра в Сквере космонавтов уже кто-то снял, а кто-то, надеемся, другой аккуратно заделал образовавшиеся щели и побелил. Чтоб грибок не завелся…
Простите, но я добралась до моей любимой по понятным причинам темы озеленения. Как пишет региональное издание, не будет туй и хвойников. Ну, это еще бабушка надвое, а то - и натрое, сказала. Надо учитывать, что дизайн-проект делал человек, проживающий в совсем другом климатическом поясе, нежели мы. Поэтому его пристрастие к плохо растущему на наших почвах и здесь никак не красавцу лимоннику китайскому вполне может быть объяснимо. Замечательна идея насажать в сквер лещины – ее обильная поросль и не менее обильный мусор от сережек весной быстро заставят рядовых сотрудников служб благоустройства не раз вспомнить липы.
Чтобы знать, как за всем этим будут ухаживать, не надо быть провидцем, достаточно взглянуть на то, во что превратились клумбы с тюльпанами и розами около «Одуванчика».
Туй и хвойников наши благоустроители и озеленители за три года пересушили уже немало. Теперь возьмутся за освоение бирючины, лещины и прочей …чины (не подумайте какой пошлости – это такой многолетний цветочек, а многолетниками новый сквер тоже хотят озеленять).
Напомним, что презентацию этого шедевра администрация Ртищевского района заказывала в прошлом году, о чем мы писали 17 мая 2020 года. Начальная цена только дизайн-проекта составляла 1,5 миллиона рублей. Все, упомянутые в статье «Бизнес-вектора», проекты наших соседей были куда скромнее по цене. Кто-то получил деньги на свои проекты в прошлом году. Мы – нет. Поэтому потащили прошлогодние бумажки в этом.
Но прежде, чем выделять району деньги на новые сомнительные затеи, неплохо бы посмотреть на то, что стало с прежними подобными инвестициями.
Около месяца назад мы гуляли по парку. И тогда в деревянном ящике с модным названием «Кросс-букинг» обнаружили множество красивых нарисованных корешков разных книг и несколько потрепанных брошюр, в том числе –«Штрафы за нарушение ПДД в 1999 году». Сейчас и этого нет. Любителям чтения в парке придется довольствоваться информацией о том, что «Сеять поехали».
Возможно, книжка о старых штрафах была использована «по назначению» в единственном публичном туалете. «Кросс-букинг» - ближайший к нему источник бумаги, юзать в заведении больше нечего, а физиологию никуда не денешь. Кстати, такая же судьба, думаю, будет ждать и следующие туалет и «кросс-букинг», о которых администрация мечтает уже в новом проекте.
Впрочем, кое-что интересное в «Кросс-букинге» нам найти и запечатлеть все же удалось. Без всяких положенных сейчас по закону возрастных ограничений в открытом доступе в месте скопления несовершеннолетних детей лежат для них, в том числе, книги А. Доде и Г. де Мопассана. Но! Смотрите дальше! «Жерминаль» Э. Золя! Самый жестокий и натуралистичный из всех романов этого автора. Думаю, его возрастное ограничение – даже не 18+ по сегодняшним меркам, а все 21! Кто вообще формирует этот фонд? Несомненно, эти книги способны возбудить интерес детей к классической французской литературе. Конечно, «Кросс-букинг» в идеале задуман для возрождения интереса к книге. Но ведь есть еще и прокуратура, которая призвана следить за соблюдением недопуска к подобному контенту до достижения определенного возраста. Мы не можем здесь цитировать названных литературных произведений как раз в силу доступности газеты для детей. Но призываем надзорный орган и родителей поинтересоваться, какими произведениями «заманивают» их детей.
Не задалось и с отреставрированным фонтаном в парке – вода в нем протухла и позеленела. Скоро рыбаки там будут личинок для наживки добывать. Хоть какая-то польза.
Невероятное эстетическое удовольствие доставляет новая клумба в парке. Торчащие из нее палочки на намалеванной дощечке называются розами. Некоторое время назад такие же палочки, только тогда – в горшочках пытались продавать в одном из магазинов, принадлежащих ртищевской предпринимательнице-депутату местного Совета. Кстати, неустанно осваивающей в последние три года все контракты на озеленение в городе, в том числе – поставку тех самых засохших туй. Уж не ее ли выручили, купив остатки чуть ли не с 8 марта?
Проект разрушения существующего сквера и строительства мечты чиновников называется «Регенерация…». Словарь толкует регенерацию как «способность живых организмов со временем восстанавливать повреждённые ткани, а иногда и целые потерянные органы; регенерацией также называется восстановление целого организма из его искусственно отделённого фрагмента». Обстоятельства повреждения бывают разные. В живом организме нашего города хотят изрубить вполне жизнеспособный орган – центральный сквер, и оставить нетронутыми раковые опухоли мусорных свалок, неасфальтированных улиц, гнилых водопроводов и брошенных канализационных систем.