http://kis-rt.ru/images/smart_thumbs/media_preview36175_710x714_thumb_medium240_0.jpg

http://www.sovsibir.ru/upload/media/preview/media_preview36175_710x714.jpg
В Ртищевском районном суде продолжается слушание гражданского дела по выселению из муниципального жилья врача ртищевской районной больницы С. В. Крикунова и его семьи. Между тем, Крикуновы – не единственная семья, которая по инициативе администрации нашего района могла остаться без крыши над головой.

В ноябре прошлого, 2019, года в суде слушалось дело по лишению права проживания в муниципальном жилье отца и двух его совершеннолетних сыновей. Причиной подачи иска послужил ненадлежащий уход за квартирой со стороны отца. Он вообще доставлял много хлопот окружающим – детям, соседям. После смерти жены, когда мальчишки были еще школьниками, настолько увлекся потоплением горя в вине, что дети оказались в государственном учреждении, получив статус сирот. Но регистрация в отцовской квартире у них сохранилась, парни по стопам отца не пошли, а, получив специальность, устроились на работу и непутевому папаше старались, как могли, помогать с оплатой коммунальных услуг и ремонтом в квартире, которую он снова быстро превращал в загаженную свалку. В таких условиях неконтролируемо размножались тараканы и мыши, с которыми вынуждены были бороться жильцы всего многоквартирного дома. Веселые компании, которые собирались в нехорошей квартирке, не только устраивали пьянки и дебоши, но и неосторожно обращались с огнем, что приводило к пожарам и создавало опасность для проживающих в этом доме.

Администрация, являвшаяся собственником квартиры, неоднократно направляла проживающему в ней мужчине требования привести жилплощадь в порядок – газ, вода и свет в ней давно были отрезаны за неуплату.

Вполне понятны желание владельцев других квартир избавиться от своего соседа, их неоднократные обращения в администрацию с просьбами избавить их от неприятного и опасного соседства. Но двух сыновей, не имеющих другого жилья и имеющих право на его предоставление (оба имеют статус сироты), нельзя было бы сбрасывать со счетов. Однако суд первой инстанции, удовлетворяя требования администрации, признал всех зарегистрированных в квартире граждан утратившими право пользования жилым помещением, разрешил расторгнуть договор социального найма и выселить недобросовестного нанимателя жилого помещения. Сыновей признали утратившими право пользования жилым помещением.

«На полу слой земли, грязи и мусора. Стены, двери, рамы, стекла разбиты. Ванна, раковины отсутствуют, унитаз разбит. Краны в неисправном состоянии, по этой причине вода всегда течет на пол. Газ отключен за неуплату. Свет отрезан за неуплату. Из-за отсутствия окон в зимнее время может разморозиться отопление во всем доме. Температура воздуха в соседних квартирах за последнее время стала значительно ниже. За последний год пожарную службу вызывали несколько раз, помимо этого мелкие возгорания тушили несколько раз соседи своими силами. В квартире разбросаны обгоревшие вещи, от которых исходит смрад». Это – описание спорного жилья.

Неудивительно, что в суд второй инстанции, судя по официальным открытым источникам, поддержать требования администрации приехала лично возглавляющая ее С. Макогон. Так велико и понятно было желание навести порядок в одной отдельно взятой муниципальной квартире и помочь соседям обрести долгожданный покой. Кстати, обжаловал решение один из сыновей квартиросъемщика, совершенно справедливо не пожелавший лишиться единственного места своей законной регистрации и стать бомжем. Собственно говоря, согласно  ч. 1 ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище и никто не может быть лишен жилища произвольно.

Старший из двух сыновей просил оставить за ним право пользования жилым помещением, которое являлось на тот момент его единственным жилищем, из которого он выехал временно и вынужденно, т. к. работает вахтовым методом в Москве. Кроме того, он указал, что «неоднократно по возвращении с вахты делал в квартире ремонт, однако из-за поведения отца, злоупотребляющего алкогольными напитками, квартира вновь быстро приходила в состояние, непригодное для проживания».

Приняв это во внимание, суд второй инстанции принял новое решение, которым оставил за старшим из сыновей право пользования муниципальной квартирой.

Впрочем, совсем недавно братья получили квартиры, причитающиеся им по закону как сиротам, и, возможно, теперь у администрации получится освободить муниципальную квартиру от недобросовестного жильца. Правда, в этом случае одним бездомным на наших улицах, кажется, станет больше.

Но мораль всей этой истории в том, что до того, как администрация Ртищевского района решила-таки выселять нерадивого папашу из квартиры, он эту квартиру, принадлежащую муниципалитету, десять лет превращал в совершенно жуткое место.

На семью Крикуновых соседи не жалуются, содержат они муниципальное жилье в идеальном состоянии. И дети у них вообще несовершеннолетние! Тем не менее, власть упорствует в своем желании отобрать крышу над головой. Должен, кажется, научить опыт – даже там, где нарушения видны невооруженным глазом, в нашей стране не так-то просто выбросить человека на улицу. Может, не надо этого делать? Отозвать сомнительные иски и заняться инфраструктурой, образованием? А врач пусть лечит, приходит с дежурства домой, отдыхает, не думая о том, что завтра может очутиться в том же положении, что никогда не работавший, лишенный родительских прав бомж-пьяница? Ведь все, что есть общего в этих двух историях – это сегодняшний собственник квартир, желающий их освободить – администрация Ртищевского района.

Н. Скрябина

Дело движется

Еще трое сирот получат квартиры в Ртищево. Жеребьевка прошла в Саратове, в актовом зале министерства строительства и ЖКХ. «Открыл мероприятие первый замминистра Олег Марчук, который сообщил, что участников жеребьевки ждут новые квартиры в Балашове, Ртищеве, Степном, Саратове и Энгельсе», - сообщает ИД «Взгляд-инфо». Ошибается замминистра или корреспондент – неизвестно, только нового жилья в Ртищево не строится уже много лет. По крайней мере, такого, собственники которого могли бы выделить в нем квадратные метры для сирот-очередников. Поэтому, скорее всего, как и несколько недель назад, «новым жильем» для детей-сирот станут подошедшие по квадратным метрам старые квартиры, приобретенные на вторичном рынке.

Добавить комментарий

Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после модерации.
Не публикуются комментарии с оскорблениями, нецензурной бранью, флудом (не по теме).

Защитный код
Обновить