202004028 haseev

202004028 haseev
к тому же безынициативна». Как возродить экономику города Ртищево?

Под таким заголовком на сайте lizagubernii.ru опубликовано открытое письмо бывшего заместителя главы - секретаря Собрания депутатов Ртищевского муниципального района А. К. Хасеева губернатору Саратовской области В. В. Радаеву. Приводим здесь полный текст без купюр.

Уважаемый Валерий Васильевич!

Наш город Ртищево, когда-то являлся моногородом, так как градообразующим предприятием считалось Ртищевское Отделение дороги. Поэтому его называли городом железнодорожников или перекрестком России. Абсолютное большинство экономических, социальных вопросов, вопросы благоустройства города решались за счет железнодорожных предприятий. Местный бюджет на 70% состоял из налоговых поступлений от этих предприятий. Половина объектов социальной сферы в городе принадлежало Отделению дороги – это школы, детсады, больница, стадион «Локомотив», Дворец культуры, жилфонд и др.

После реорганизации и оптимизации Ртищевского железнодорожного узла не стало Ртищевского Отделения, произошло упразднение предприятий и вместе с тем значительное сокращение рабочих мест. Оставшиеся предприятия перешли под юрисдикцию Юго-Восточной железной дороги, что повлекло за собой многократное уменьшение поступлений в местный бюджет. Более того, содержание перешедшей в муниципальную собственность соцсферы, увеличила бюджетную нагрузку. Все эти преобразования отрицательно сказались на жизни города и его жителей.

За последние десять лет численность населения города уменьшилось почти на 10%. Смертность значительно превышает рождаемость. Растет безработица. В настоящее время в городе не осталось ни одного промышленного, строительного предприятий. Многие, уезжают из города из-за отсутствия работы, а молодые семьи из-за неимения жилья. С 2000 года не построено в городе ни одного многоэтажного жилого дома. Ртищевские студенты, обучающиеся в других городах, после окончания вузов, не желают возвращаться в родной город. В городе не хватает врачей. За два последних года в соседнюю Пензенскую область уехало шесть врачей.

Ожидается оптимизация железнодорожного лечобединения. Из двух комплексов - поликлиники и больницы - оставят только один. Я уже не говорю о таких проблемах города как состояние дорог и тротуаров, уличное освещение, качественное водоснабжение в отдельных районах города и много других.                                                                             

Я прекрасно понимаю, что аналогичные проблемы и в других городах области. И причина не только в отсутствии должного финансирования и возможностей экономического потенциала региона, но и в отсутствии перспективного планирования по восстановлению их экономики.

Нам больно смотреть, как угасает инфраструктура Ртищево, как у людей пропадает интерес к жизни в таком бесперспективном городе.                                    

В связи с этим возникает много вопросов: как и кто может помочь нашему городу, как остановить его регресс и реанимировать его экономику? От кого можно ожидать помощи? Ведь есть примеры, когда государство уделяет этому внимание и предпринимает меры для возрождения  моногородов.

Правительством РФ созданы Фонд поддержки моногородов, Фонд развития моногородов, утверждена программа по созданию территорий опережающего развития (ТОР). В них предусмотрены миллиардные вложения на возрождение  экономики таких городов.

К сожалению, в нашей области удалось только двум городам – Вольску и Петровску – подтвердить статус моногорода и попасть в эти программы. Почему же Ртищеву не повезло официально стать моногородом?  От кого это зависит, и кто может содействовать нашему городу, приобрести такой статус? Правительство области, Губернатор области, председатель Госдумы В.В. Володин или органы местного самоуправления? Но, очевидно, что первоначальная инициатива должна исходить от местных органов власти. Такую инициативу в 2017 году проявил бывший глава Петровского района Ю.А.Заигралов и добился признать город Петровск моногородом и включить его в государственный фонд развития моногородов. К сожалению, местные органы власти, как в Ртищево, безынициативны и к тому же не способны решать подобные проблемы.                                                                                             

Не скрою своего мнения о главе Ртищевского района. И пусть простят меня за откровенность, но если глава района не имеет необходимого для этой должности образования, если не обладает экономическими знаниями, опытом хозяйственной деятельности, к тому же безынициативна, то сможет ли она выстроить алгоритм действий, чтобы добиться участия города Ртищево в этих федеральных программах и тем самым возродить его экономику. Именно в этом, умение и талант руководителя: ставить неординарные цели и добиваться их достижения.  К сожалению, сегодняшняя роль главы района сводится не к возрождению экономики, а только к одному, к реализации социальных нацпроектов и программ, которые финансируются за счет федерального и областного бюджетов и направлены на совершенствование среды обитания людей – это парки, скверы, площадки для сдачи норм ГТО, детские площадки, благоустройство дворов. Согласен, что все это необходимо. Но это не удерживает молодежь, молодых специалистов, молодые семьи. Им нужны достойная работа, хорошая зарплата, приличное жилье, перспектива самореализации. Они хотят жить в экономически благополучном и индустриально развивающемся городе. Для этого нужны другие программы и проекты, предусматривающие создание экономической зоны и производственную занятость людей.

Уважаемый Валерий Васильевич! Возможно, я не вовремя обращаюсь с подобной проблемой, так как сегодня назрела необычайно серьезная эпидемиологическая ситуация в стране и в области – это пандемия. Но эпидемию коронавируса мы сможем победить и обязательно победим, а как победить стагнацию малых городов области?         Хотелось бы знать, что у нас в области делается или планируется по диверсификации экономики таких городов как Ртищево? Имеется ли экономическая доктрина по возрождению моногородов? Предусматривается ли участие их в федеральных фондов развития, программах по созданию особой экономической зоны, территорий опережающего развития? И что необходимо для того, чтобы наш город Ртищево попал в эти программы, и его жители почувствовали бы заботу власти по улучшению качества жизни людей.

С уважением,  Хасеев Александр Константинович