bisnes18.07.2021За прошлый год в Саратовской области прекратили деятельность почти 17 тысяч субъектов бизнеса. Такие данные ИА "Взгляд-инфо" предоставили в региональном министерстве экономического развития. 

По данным ведомства, в 2020 году в губернии закрылось 3679 коммерческих организаций, а также 13036 ИП и КФХ, то есть в общей сложности 16715 субъектов бизнеса. Только в декабре минувшего года снялись с регистрации в качестве ИП 4492 физических лица.

Казалось бы, такая печальная статистика должна подстегнуть различные ветви власти бережнее относиться к тем, кто выживает в жестоких условиях современного рынка. Но вот лишь беглый взгляд на «сохранение бизнеса» в Ртищевском районе.

На планерке в понедельник глава администрации Ртищевского района С. Макогон с помощниками и заместителями были озабочены нехваткой денег на траты из бюджета. Где же их решили взять? Конечно, у предпринимателей.

«Одним из вопросов, включенных в повестку дня ПДС, стала работа по мобилизации налоговых и неналоговых доходов. По информации заместителя начальника отдела экономики и инвестиционной политики администрации РМР Н.В. Гавриловой, работа в данном направлении ведется на постоянной основе, используя различные методы работы: проводятся совместные рейды, индивидуальные беседы с должниками, приглашение на заседания межведомственных комиссий и т.д. За прошедшую неделю отработано 15 налогоплательщиков, имеющих задолженность в сумме 121,7 тыс. рублей, взяты обязательства по погашению задолженности в размере 52,5 тыс. рублей. На заседание межведомственной комиссии приглашены 28 индивидуальных предпринимателей глав КФХ, с которыми проведена работа по доведению заработной платы до среднеотраслевого уровня, из них 16 - взяли на себя эти обязательства, 12 – повысят заработную плату. Из 142 индивидуальных предпринимателей отработаны все, заработная плата работников не ниже МРОТ. Ведется работа по доведению этого показателя до среднеотраслевого уровня», - сообщает официальный сайт администрации.

«Отработано налогоплательщиков» - это, на минутку, о тех, кто содержит весь район, платя налоги, зарплаты, из последних сил не сокращая рабочие места. Оставим в покое тему должников, долги возникают по разным причинам и все по-разному разбираются с их погашением. А вот «доведение» зарплат куда интереснее.

Не так давно мы публиковали информацию о том, что предпринимателей обязывают увеличить зарплату своим сотрудникам до уровня выше общероссийской минималки. Сделано это было как раз для увеличения поступлений в бюджет, Пенсионный фонд и прочих обязательных выплат. При этом «улучшить благосостояние» работников должны были только коммерсанты, но не власть для бюджетников: учителей, врачей, дворников, кочегаров и других специалистов муниципальных унитарных предприятий. Кажется, всего пятеро предпринимателей в Ртищево решились воспротивиться такому распоряжению посторонних людей своими средствами. Я была одной из них. Через некоторое время после того, как мной было отправлено мотивированное заявление об отказе от увеличения зарплат в адрес областного министерства, мне позвонила одна из специалистов местной администрации и предложила прийти в администрацию для беседы о таком моем поведении. То есть даже тех немногих предпринимателей, которые отстаивают свое право распоряжаться финансами по своему усмотрению, стараются «отработать». Конечно, я не стала встречаться с теми, кто не только не имеет к моим деньгам никакого отношения, не помогает хоть чем-то их заработать, но напрямую участвует в лишении меня возможности заниматься бизнесом (история с закрытием принадлежащего мне зоомагазина продолжается).

При этом стоит только администрации решить вопрос с выплатами сотрудникам МУП «Теплотехник», в бюджет сразу поступят немалые налоги с доплаченных денег. Но об этом молчат…

«Из 142 индивидуальных предпринимателей отработаны все», «работа по мобилизации налоговых и неналоговых доходов» - это скорее напоминает сводки с фронта, где лицом к лицу сошлись враги, а не сообщение о совместной работе на благо города. Но разве Ртищево – не наша общая территория? Разве жить в нем можно только вам, а нам, немногим выжившим предпринимателям, стОит надрываться на работе только ради того, чтобы вы нам оставляли крохи, которые сочтете необходимыми для выживания?

Вот такая открытая статистика: в настоящее время в Ртищевском районном суде – двадцать одно дело в отношении фермеров и индивидуальных предпринимателей, обвиняемых в совершении одного и того же административного правонарушения, невыдаче, кажется, расчетки к зарплате. Все дела инициированы ртищевской межрайонной прокуратурой. Часть из них уже рассмотрена, другие еще ждут решения. Но в каждом решении – штраф предпринимателю или фермеру…

Недавно в Аткарске открыли завод по производству майонеза. У людей появилась работа, зарплаты, возможность получения новых профессий, повышения квалификации. Мы же, похоже, продолжим и дальше пополнять печальную статистику умирающего бизнеса в депрессивном городе. Спасибо отделу экономики и инвестиций и руководству района.

Н. Скрябина