Открытие фонтана в с. Красная Звезда Ртищевского района, май 2017

Открытие фонтана в с. Красная Звезда Ртищевского района, май 2017 - Открытие фонтана в с. Красная Звезда Ртищевского района, май 2017
Есть много профессий, связанных с водой, от научных работников, химиков-исследователей, до водопроводчиков и сантехников. Кто-то искренне любит свою работу, у кого-то – просто «так получилось».

Но бывает, что человек, понимая роль воды в жизни каждого из нас, видит свою, не побоюсь этого слова, миссию в том, чтобы из крана как минимум его земляков текла чистая питьевая вода.

Первую скважину для подъема чистой воды фермер А. П. Санинский пробурил практически на прибыль от своего только образованного крестьянско-фермерского хозяйства «Агрос». Начало работы, 1991 год, с разгулом бандитизма, едва различимыми успехами и бравшими за живое ошибками бывшего научного сотрудника Саратовского аграрного университета, на 100 гектарах земли. Первые зарплаты и премии тем, кто поверил в новое дело – с тех пор работа в КФХ «Агрос» стала мечтой для многих механизаторов со всего района. Из оставшихся средств оставили денег на покупку семян на следующий год. Можно было еще построить дом или поехать в отпуск. Но глава КФХ решил иначе.

- Будем бурить скважину. То, что мы сейчас пьем, пить нельзя, - он не принимал возражений. – Вы чайник видели?

С последним аргументом нельзя было поспорить – практически во всем Ртищевском районе чайники жили не больше одного года – за этот период накипь делала кухонную утварь гирей в руках хозяек. Так впервые на территории была пробурена скважина на стратегический уровень борем, где залегают артезианские воды.

В самом городе Ртищево в тот момент были два аналогичных источника: возле железнодорожной водонапорной башни и у стены ЗАО «Каравай». И тут, и там за водой стояли очереди с емкостями: канистрами, пластиковыми бутылками, ведрами – пить воду из крана решались немногие. В городской водовод вода тогда поступала только из открытых источников – водозаборов на реках Хопер и Ольшанка. Один из них в конце девяностых принес в город страшную заразу – гепатит. Однако, справившись с эпидемией, руководство района никаких мер для недопущения подобной ситуации в будущем не приняло.

2001 год. Саратовская область вступила в программу «Чистая вода». Это событие воспринималось ртищевцами как настоящий прорыв в здоровое будущее. Бурятся первые четыре скважины на территории предприятия «Водоканал».

Однако ожидания жителей не оправдались – вода в кранах не стала чище, скважины фактически так и не введены в регулярную эксплуатацию. Работы почему-то прекращены. Проходит семь лет. Депутаты районного Собрания выбирают главой Ртищевского района А. П. Санинского.

Александр Петрович Санинский

Александр Петрович Санинский - Александр Петрович Санинский

Новый руководитель объявляет главные приоритеты в работе: качественные строительство и ремонт дорог, обеспечение всех жителей Ртищевского района чистой водой, ликвидация долгов муниципальных унитарных предприятий. Многие в ответ лишь скептически улыбались и качали головами.

Оказалось, зря. Оперативно проведенные анализы качества питьевой воды из разных сел района и микрорайонов города и составление перспективного плана перехода на подземные источники воды всех убедили в серьезности намерений, а не простой декларации желаний А. П. Санинским. Множество подготовительной бумажной и практической работы: оформление участков воды под скважины, расчистка перспективных колодцев, ремонт пришедших в негодность башен Рожновского и др. – «выбило из обоймы» всех чиновников, привыкших отсиживаться в тиши кабинетов. Им на смену пришли молодые, энергичные инженеры, вчерашние выпускники, горевшие желанием попробовать себя в настоящем деле: А. Жуковский, Д. Бисеров, Ю. Сертаков. Принялись обустраивать уже пробуренные по программе скважины, заменили вышедшие из строя насосы, но через пару недель они снова сгорели. Стали искать причину. Решили замерить глубину пробуренных несколько лет назад предшественниками скважин. Она оказалась в разы мельче заявленной! Фактически – ямы, в которых насос мгновенно забивался илом и песком. Кто ж мог подумать: по документам-то пробурено на большую глубину - до стратегического запаса!

Восстановить из четырех скважин удалось только одну. К концу 2009 года были пробурены и запущены в эксплуатацию еще четыре скважины, полностью подведены водоводы и линии электропередач. На пятьдесят процентов потребность города в воде уже удовлетворялась за счет артезианской воды высочайшего качества.

Масштабная ежедневная работа велась в условиях жестокого дефицита денег в бюджете. Один вид работ тянул за собой другой, и каждый требовал миллионов рублей. Где-то искали цен пониже, но это грозило и соответствующим качеством. Учиться и советоваться было не с кем – фактически из всех городов Саратовской области, принимавших участие в программе «Чистая вода», Ртищево ушло дальше всех. И это несмотря на то, что ближайший Балашов был куда богаче и деньгами, и техникой. Но команда единомышленников, собранная главой района, двигалась вперед, к борему, буквально каждый час.

Еще одной проблемой стало банкротство «Водоканала» и введение на нем конкурсного управления. Это была лишь малая часть «рокового наследства», доставшегося новаторам от предыдущего руководства района. Конкурсному управляющему, присланному в Ртищево «варягу», не было никакого дела до того, кто и как будет снабжать наш район водой. При этом именно в его руках были сосредоточены основные ресурсы: участки с разведанными запасами чистой воды, техника, водоводы, водозабор на Хопре, многое другое.

Открытие новой скважины в с. Шило-Голицыно Ртищевского района, июнь 2013 г.

Открытие новой скважины в с. Шило-Голицыно Ртищевского района, июнь 2013 г. - Открытие новой скважины в с. Шило-Голицыно Ртищевского района, июнь 2013 г.
Время, человеческий ресурс, привлечение к решению вопроса чиновников в том числе федерального уровня – на недопущение завершения процедуры банкротства были брошены все силы команды, не считались с личным временем, амбициями. Они совершили практически чудо – предприятие было выведено из банкротства, заработало, набрало обороты и вскоре смогло выйти в небольшую прибыль. Сохранили специалистов, рабочие места, лабораторию, скважины. Забегая вперед, с горечью скажу: сейчас, в 2021, «Водоканал» снова банкрот. Роль личности в истории никто не отменял…

Засуха 2010 года внесла в темпы работ свои коррективы. Обмеление Хопра привело к выходу из строя водозабора на реке, и город несколько дней жил на воде из магазинов. Жарким июньским днем 2010 года мы, компания коллег, возвращались в Ртищево после сплава на катамаранах по Хопру. Вода, тишина, солнце - были счастливы и взрослые, и дети. Только родственник одного из коллег, приехавший встречать нас в Потьму, был чернее тучи. Оказалось, что три дня, в продолжение которых мы наслаждались отдыхом, город страдал от перебоев с водой. «Даже в магазинах всю скупили», - ворчал мужчина.

Выехав на водозабор на р. Хопер, глава района, инженеры приняли единственное возможное в тех условиях решение – насыпать дамбу и искусственно поднимать уровень воды в реке. Это дало временную передышку, позволило хоть как-то успокоить людей и лишний раз доказало, что путь к артезианской воде – единственно верное и надежное решение проблемы.

Открытие скважины в с. Шило-Голицыно Ртищевского района, июнь 2013 г.

Открытие скважины в с. Шило-Голицыно Ртищевского района, июнь 2013 г. - Открытие скважины в с. Шило-Голицыно Ртищевского района, июнь 2013 г.
Спустя всего три года, в середине 2013, работавший на то время заместителем главы администрации Ртищевского муниципального района по промышленности, транспорту, строительству и ЖКХ А. В.Жуковский рассказывал:

- На сегодня в эксплуатации находится 16 скважин. Именно столько было предусмотрено проектным решением, из них 14 - действующих и 2 - резервных. Глубина составляет 370 метров у каждой. Вода со скважин собирается глубинными насосами и по водоводу идет в два резервуара объемом по 3000 м3, которые установлены на территории МУП «Водозабор». А уже из них уходит к потребителю. В сутки ртищевцы потребляют 9000 м3 воды. Каждая из работающих скважин дает по 1000. Сейчас у нас есть избыток чистейшей артезианской воды. Водозабор на реке Хопер полностью законсервирован. Вся та часть города, которая потребляла раньше воду из хоперского водозабора, сейчас переведена на воду из подземных источников. Количество запасов в глубинных слоях беспокойства не вызывает.

На тот момент Ртищево стало единственным городом в Саратовской области, потребности жителей в котором в чистой воде на девяносто процентов удовлетворялись за счет воды высочайшего качества с глубинных подземных слоев. Мы оставили далеко позади всех, кто, столкнувшись с проблемами, продолжал черпать воду из Хопра выше и ниже нас по течению. Вечерний полив огородов перестал быть раздражителем для жителей пятых этажей в многоквартирных домах – воды хватало всем.

На повестке дня стоял вопрос обеспечения чистой водой сел и той части Ртищево, куда вода поступала по водоводам, принадлежащим раньше предприятиям РЖД, из р. Ольшанка.

Почему я пишу об этом сейчас? Потому что именно в 2021 году согласно перспективного плана мы все с вами должны были быть полностью обеспечены чистой водой.

Все шло по плану до сентября 2019 года: были закончены проектные работы для увеличения количества скважин в городе, в селах района бурилось от двух до трех скважин в год. Чистая вода пришла в те населенные пункты, где никогда не знали ее вкуса. Не считаясь с личным временем, глава района А. П. Санинский лично вел переговоры с подрядчиками, контролировал сроки выполнения работ, добивался дополнительного финансирования из регионального бюджета.

Открытие скважины в с. Ш.-Голицыно Ртищевского района, июнь 2013 г.

Открытие скважины в с. Ш.-Голицыно Ртищевского района, июнь 2013 г. - Открытие скважины в с. Ш.-Голицыно Ртищевского района, июнь 2013 г.
В сентябре 2019 года Александр Петрович был избран депутатом Саратовской областной Думы. Депутатами Собрания Ртищевского района к руководству была приглашена С. В. Макогон. Спустя несколько месяцев начались перебои с водой в городе: сначала отключали на ночь (это в городе, где значительная часть жителей работает посменно на предприятиях железнодорожного транспорта), потом не стало напора воды и днем, особенно выше третьих этажей многоквартирных домов. Та часть города, которая должна была перейти на подземные источники после 2019 года, так и пользуется водой из р. Ольшанка до сих пор. Люди, вынужденные ее пить, боятся увидеть этот самый открытый водозабор, настолько он грязен и вонюч.

Но и в той части города, что была избалована при А. П. Санинского артезианкой, положение не на много лучше: зачастую из крана течет желтая жидкость, мало похожая на ту воду, к которой они привыкли.

Кончиться в скважинах вода не могла. Когда их бурили, проводили все необходимые изыскания. Руководитель Нижневолжского отделения ЗАО «Гидрогеологическая и геоэкологическая компания «ГИДЭК» К. Н.Шуваткин так комментировал ситуацию:

- Ртищевцам не стоит опасаться нехватки воды в тех пластах, из которых они ее используют. На сегодняшний день все точные расчеты сделаны на предстоящие четверть века. Но оснований беспокоиться за тех, кто будет жить через 25 лет, тоже никаких нет.

Обо всем этом я думаю, в очередной раз меняя в квартире входной фильтр на водяной трубе: я – одна из тех «счастливиц», которая пользуется водой из Ольшанки. Поэтому смена фильтра – ритуал, проходящий не реже одного раза в три недели, он под силу любому из членов нашей семьи: мне, мужу, сыну. В период паводка ситуация и вовсе трагическая, от мутности воду не спасают никакие самые современные технологии, которые можно применить в быту.

Ежегодно теперь мы слышим рассказы о том, что в нехватке воды виноваты огородники, жаркое лето и другие волшебные силы. Однако дефицит воды в сочетании с ее ставшим снова низким качеством не дают избавиться от мысли, что проблема кроется в скважинах или, что еще хуже, в использовании старых водозаборов. Все чаще читатели высказывают предположение о том, что к артезианке «доливают». К этой же мысли склоняются и местные любители аквариумных рыбок – их подопечные особенно чувствительны к качеству воды, а хозяева следят за химическими параметрами с помощью достаточно точных тестовых систем.

А что же А. П. Санинский? Оставив должность главы района, он не оставил идею обеспечения земляков качественной питьевой водой.

В этом году он планирует за свои личные средства пробурить сразу две водяных скважины на стратегическую глубину: одну на территории Ртищево, вторую – в селе, жители которого обратились к нему скорее как к соседу, чем как к депутату.

- Жаль, что жители Ртищево снова жалуются на количество и качество воды, - комментирует ситуацию А. П. Санинский. – Мы очень много сил и средств потратили на то, чтобы решить проблему. Я считаю, что нам это удавалось. Как бы сейчас ни складывалась ситуация, это не повод опускать руки. В селе, жители которого жалуются на качество воды, ситуация близка к критической. Когда-то, много лет назад, мы силами администрации и местных жителей расчистили в нем родники (их там несколько и вода в них была очень хорошего качества), объединили их в единую систему, создав водовод и установив емкости. Сейчас эта система выходит из строя уже в силу многих лет эксплуатации. Насколько я знаю, финансирование модернизации системы водоснабжения в этом населенном пункте в бюджете не заложено. А люди там живут, вода им необходима. Будем искать оптимальный путь решения проблемы. В этом году за счет КФХ «Агрос» планируем бурить две глубинные скважины, запускать их в эксплуатацию. Есть надежный подрядчик, которого мы давно и хорошо знаем, у него - необходимые разрешительные документы и высококвалифицированные специалисты.

...Пятнадцать лет назад в нашем городе стояли очереди за бесплатной чистой водой из двух артезианских скважин. Сейчас их нет. Потом была чистая вода в кранах. Теперь ее тоже нет. Но совсем скоро появится чистая вода в кране на отдельном объекте. Возможно, снова появится очередь за бесплатной чистой водой. Круг замкнется.

Однако нам есть на что надеяться. Если замкнулся этот круг, то, возможно, замкнется и другой. Мы с вами снова увидим команду единомышленников, которые решат напоить нас качественной чистой водой. Их будет кому поддержать советами, идеями, опытом. А. П. Санинский, никогда формально не имея отношения к «водным» профессиям, продолжает реализовывать свою мечту - дарить землякам чистую воду.

 

Н. В. Скрябина

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь и войдите.