2021.09.02 дубасово48

2021.09.02 дубасово48
Спикер сказал. Прокурор сделал. Наоборот. На фоне того, что сейчас происходит в Ртищевском районе, к спикеру вполне можно адресовать слова классика, несколько их перефразировав: «Вам не дано предугадать, как ваше слово отзовется».

В прошлом номере мы рассказали о том, как по-разному подходят в Ртищево к строительству и ремонту дорог заказчики, дорожники, местные жители и приезжие гости. Выводы из публикации не заставили себя долго ждать.

На протяжении почти полувека дорога до с. Дубасово и далее – на трассу Саратов – Тамбов приходила в упадок, зарастая в буквальном смысле слова лесом. Если на участке до кладбища еще время от времени как-то латали ямы, то дальше даже на внедорожнике можно было лишь «ковылять потихонечку». Мост через р. Изнаир ветшал безнадежно, став практически непроезжим.

2021.09.02 дубасово50

Заброшенный карьер рядом с с. Дубасово - место "преступления". - 2021.09.02 дубасово50
Проблему десятков людей, связанную, в том числе, с проездом в села спецмашин: скорой помощи или пожарных – никто словно не замечал. Подай представитель надзорного органа в суд в интересах жителей – и дорогу давно бы отремонтировали. Но ничего такого не происходило.

Дорога, о которой идет речь, представляет интерес еще потому, что  она идет в обход с. Шило-Голицыно. Подъезд в Ртищево по основной дороге перегружен, а с завершением ремонта федеральных трасс, проходящих через город, проблема только обострится. Не будем забывать о том, что извилистая дорога в черте с. Шило-Голицыно – один из самых аварийных участков. Возможность обойти его позволит сохранить не только нервы, но и человеческие жизни.

2021.09.02 дубасово46

Какое-то количество грязи, похожей на глину, мы действительно не нашли в старом карьере, зато нашли такое же количество - на убитой муниципальной дороге. Злодеи подсыпали ею яму на обочине убитой городской дороги, по которой ртищевцев провожают в последний путь. - 2021.09.02 дубасово46
Бетонное покрытие, которое сейчас укладывается на старую дорогу, рассчитано на интенсивную эксплуатацию, в том числе - грузовиками. Ширина проезжей части составляет около 8 метров. В следующем году мост через р. Изнаир будет фактически построен заново на основании проекта, сделанного специализированной организацией. Сейчас он отремонтирован и безопасен для участников движения.

Кроме того, готовится проектное решение по присоединению дороги к федеральной трассе. Это серьезный вопрос, но его решение позволит сделать официальный съезд с федеральной трассы, оборудованный полосами разгона, знаками, разрешенным левым поворотом.

Так вот ремонт этой дороги через с. Дубасово привлек внимание надзорного органа. Да настолько, что руководитель, межрайонный прокурор, вроде бы даже пожертвовал целым днем своего отпуска, чтобы посмотреть, как идут работы на заинтересовавшем его объекте.

2021.09.02 дубасово51

И вот это тоже у дороги стояло. Из глины. - 2021.09.02 дубасово51
Буквально до вчерашнего дня девять месяцев в году в Дубасово невозможно было проехать из-за грязи или снежных заносов (говоря на языке чиновников и правоохранителей, не был обеспечен проезд), никто из отпуска ради решения этой проблемы не выходил. Даже в суд для защиты этих жителей не подавал. И вдруг – нате вам! Приехав на дорогу, пожертвовавший днем законного отдыха правоохранитель в стороне от дороги увидел экскаватор, сдвинувший на краю оврага верхнюю часть земли. Недалеко стояли несколько КАМАЗов. Этот, казалось бы, безобидный пейзаж  показался прибывшему настолько беззаконным, что по его сообщению на место «преступления века» были вызваны оперативная группа, а чуть позже – и более узкие специалисты из других правоохранительных организаций.  Начались следственные действия, был наложен арест на технику, ее отправили на платную штрафную стоянку. Говорят, что в порыве «праведного» гнева инициатор всего этого мероприятия даже произнес что-то типа: «Вот приедет Володин – покажу ему, че здесь Санинский вытворяет».

Если эта фраза в самом деле была сказана, то она многое проясняет. В первый свой в этом году визит в Ртищевский район спикер парламента, выступая перед активом в ФОКе «Юность», отметил, что надзорные и правоохранительные органы порой недорабатывают там, где речь идет о серьезном уклонении от налогов или попытках это сделать. Но вряд ли наш надзорный орган отреагировал на эти слова – не может же, в самом деле, опытный прокурор не понимать, что ситуация с экскаватором и КАМАЗом не стоит выеденного яйца. Даже при обнаружении там каких-то нарушений со стороны хозяина экскаватора, а это вовсе не Санинский и даже не «Агрос», максимум, что может грозить виновным, - это штраф до нескольких тысяч рублей. А вот сказанное спикером в конце встречи: «Санинский – это собиратель Саратовской области. Я к правоохранительным органам сейчас обращаюсь, чтобы не нападали на него», - вполне могло возбудить больные точки некоторых «товарищей». Которые, в результате, решили «показать спикеру».

2021.09.02 дубасово49

Техника на штрафстоянке - жесткое наказание для владельца и работников, чья вина не доказана - лето уходит - 2021.09.02 дубасово49
Мнение жителей Дубасово, тех ртищевцев, что смогут значительно упростить для себя выход на федеральную трассу в обход загруженного въезда в город и одного их самых аварийных участков дороги через с. Шило-Голицыно, снова осталось за пределами внимательного взгляда руководителя надзорного органа.

Как осталось за шорами личной неприязни и желание неравнодушных людей за счет своих собственных средств решить многолетнюю проблему сотен жителей Ртищево. Любой, кто хоть раз занимался ремонтом, подтвердит: сложнее всего из строительных материалов найти глину. Она не пользуется таким спросом, как песок, поэтому приобрести ее на рынке практически невозможно. Вот и роют ее все, кто где может. Хорошо еще, что в Ртищевском районе есть несколько мест, где глина залегает на небольшой глубине (по закону недра, кажется, располагаются на глубине от шести метров; при их разработке уже требуется серьезная документальная поддержка и ответственность для нарушителей предусмотрена солидная). Исходя из этой ситуации, где необходимость использовать глину пересеклась с невозможностью ее купить, инициаторы ремонта дороги хотели использовать несколько тонн никому не нужной глины, не углубляясь при этом в недра. Другого пути у них просто не было.

Что же мы имеем сейчас? На штрафную автостоянку помещены два экскаватора и шесть (!) КАМАЗов. В период уборочной кампании именно в таком способе поддержки сельхозтоваропроизводителя увидел необходимость «режиссер» скандала? Или он поддерживает малый бизнес в лице владельца автостоянки? Патриоты района отступать от намеченных планов не намерены: дорога и мост будут построены. «Ничто не остановит поступательного движения к победе добра над злом в интересах людей», - говорят они.

2021.09.02 дубасово45

2021.09.02 дубасово45
Другая сторона, видимо, придерживается противоположного мнения. Ртищево, привыкшее за последние три года жить склоками и сведением личных счетов, никак не хочет отказываться от такой модели, несмотря на то, что от неконструктивных истерик страдают жители, а исправлять ситуацию вынужден человек, который и без того для нас сделал гораздо больше, чем все местные руководители.

Семья Аибьян живет в Дубасово всего один год, но по ямам и канавам, которые были здесь раньше вместо дороги, попутешествовали вдоволь.

- Мы просто молимся за здоровье всех, кто причастен к ремонту дороги, - Зила Азизовна воздевает руки к небу. – Пусть Господь поможет им всем! Здесь была плохая яма, а там – еще хуже. Теперь – чистота, красота. Обещают сделать прямой выезд на дорогу. А люди уже здесь ездят, им удобно. Будет еще лучше! Я рада!

Евгений Васильевич Дубровский ездит в Дубасово с 1975 года, знает здесь каждый дом.

- Только начали ремонтировать дорогу – село задышало, - говорит он. – Сразу дома подорожали, и желающие купить теперь есть. Сейчас асфальт положат – и вообще будет отлично. Наконец-то до самого верха дошло, что дорога здесь нужна всем!

Не знаем как до верха, но, думаем, местные жители были бы не на шутку удивлены, если бы узнали, что даже в Ртищево не все считают ремонт дороги в Дубасово делом добрым и необходимым. Что есть у нас деятели, для которых использование народного достояния, глины, для блага этого же народа – преступление!

Н. Скрябина. Фото автора.

P.S. К сожалению, у нас в запасе еще несколько случаев, когда к советам и поручениям спикера отнеслись, мягко говоря, без должного внимания. Мы следим за развитием всех ситуаций и ждем вместе с читателями от разных ветвей власти работы все-таки в интересах людей.

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь и войдите.