http://kis-rt.ru/images/smart_thumbs/----------------------------------1_thumb_medium240_0.png

https://7sunews.kz/uploads/2017/06/----------------------------------1.png
Последней гордостью Ртищевского района в последние годы остаются только высокие урожаи сельскохозяйственных культур. Растут они, в основном, под руководством опытных фермеров, основа знаний и навыков которых была заложена при несуществующем теперь советском строе. Руководители крупнейших крестьянско-фермерских хозяйств – люди примерно одного поколения, с непростыми характерами, решительные, но справедливые. Разница между ними – лишь в количестве обрабатываемой земли  и человеческой порядочности. Вот эта разница и приводит некоторых на тропу войны, в конце которой призраком маячит удовлетворение собственной алчности.

Правильно поставленный сельскохозяйственный бизнес приносит хороший доход собственнику. При этом период активной деятельности ограничен теплым временем года. Когда, как говорят в народе, «деньги ляжку жгут», а хозяин этой самой «ляжки» не знает, чем себя занять позитивным, то уж тогда держитесь подчиненные, соседи и все, кто не нравится. Потому что в этом случае хозяин вполне может себе позволить развлекаться, подавая в суд иски на каждого встречного и поперечного, считая, что количество денежных знаков в кармане уже делает его правым во всех ситуациях.

В 2017 году такой сельхоз-деятель из Ртищевского района решил выявить нарушения, допущенные его соседом-фермером, уважаемым человеком с большим опытом работы. То ли решил, что надзорные органы у нас в районе недостаточно бдительно надзирают, то ли лавры комиссара Мегрэ покоя не давали, но в июле 2017 года он на дорогом автомобиле приехал на территорию соседнего крестьянско-фермерского хозяйства. Барин (назовем его так) объехал мехток, склад, мастерскую, обозревая чужие владения из окна своего джипа. Но, так как территория охраняется сторожами и все происходящее фиксируется видеокамерами, ничего удивительного в том, что навстречу чужаку вышел сторож и остановил незваного гостя. Совершенно справедливо заявив, что по производственной зоне нельзя передвигаться постороннему транспорту без оформления пропуска, сторож навлек на себя нешуточный гнев Барина из соседнего хозяйства. Оскорбив его, непрошенный гость принялся… давить автомобилем сторожа.

На шум пришел инженер хозяйства и попытался урезонить Барина, напомнив ему о его положении, возрасте и правилах поведения. После этого непрошенный гость удалился, демонстративно проехав еще раз по производственной зоне чужого хозяйства.

Удивившись такой наглости, фермер, на территории которого творились бесчинства, вызвал наряд ГИБДД. Сотрудники правоохранительного органа составили протокол, изъяли видеоматериал с камер наблюдения, опросили сторожа и свидетелей. Но спустя всего месяц фермеру прислали Определение, в котором сообщалось: ввиду того, что «барскому» автомобилю вред не причинен, а сторож не обращался в больницу, то и факта дорожно-транспортного происшествия нет…

Отвлекусь на ассоциацию. Около года назад совсем другой местный фермер, творческий человек преклонного возраста, принес нам в редакцию письмо, в котором обращался к Барину, разоблачая многие негативные моменты его деятельности. Мы тогда письмо не опубликовали – уж очень много в нем было эмоций и того, что принято называть «личным». Но сейчас я вспомнила о нем, потому что адресовано оно было «Неуважаемому господину Троекурову». Вся история, которую я сейчас рассказываю, действительно, удивительно похожа на повесть бессмертного русского классика А. С. Пушкина «Дубровский». В школе ее читали во все времена, поэтому, думаю, каждый читатель с легкостью построит ассоциации…

С того момента и по сей день Барин яростно мстит соседу за какие-то только ему ведомые обиды (или за то, что сотрудники соседнего хозяйства вместе с руководством не вышли встречать и в землю кланяться?).

На следующий день после того, как фермер получил Определение, оказалось, что на него поступила жалоба в прокуратуру. Якобы он перекрыл дорогу и использует находящиеся у него в пользовании и собственности земли не по назначению. Июль – август, неустойчивая погода лета 2017 года. Но это не интересует проверяющих. Комиссии, вызовы в прокуратуру, судебные заседания. Одно из наиболее значимых нарушений, выявленных прокуратурой в деятельности фермера, - невыдача им сотруднику необходимого количества… перчаток. За это административное правонарушение фермеру было вынесено Предупреждение.

Следом – еще один протокол об административном правонарушении. На этот раз в вину фермеру ставилось то, что он на арендуемом им земельном участке, предназначенном для объектов сельскохозяйственного назначения, таких объектов не размещает, т. е. использует земли не по целевому назначению. До сих пор достоверно неизвестно, с чьих слов были сделаны такие выводы. Нельзя же предположить, что грамотные сотрудники прокуратуры приехали на участок и не увидели на нем… современный мехток, склады, красный уголок и другие строения? Производство по этому административному делу было прекращено на основании Постановления главного государственного инспектора по использованию и охране земель Ртищевского, Аткарского и Екатериновского районов ввиду отсутствия состава административного правонарушения (п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ).

Однако прокуратура не смиряется с  таким исходом дела и опротестовывает решение в суде. Причина протеста – в том, что якобы часть участка была засеяна подсолнечником. Как пояснял фермер, рядом с его участком находится неиспользуемый участок земли, на котором стала активно распространяться дикорастущая конопля, семена от нее сыпались, в том числе, и на территорию, которую использует фермер. Чтобы не испортить землю гербицидами и не попасть под штраф за непринятие землевладельцем мер по уничтожению дикорастущей конопли (ст. 10.5 КоАП РФ), он посеял на участке подсолнечник. Районный суд встает на сторону фермера и, несомненно, закона. После чего прокуратура безуспешно обжалует это решение в областном суде. При этом площадь «нецелевого» участка – 0,07 га. Очевидно, что никакой коммерческой выгоды посев подсолнечника на такой площади не имеет.

Не выгорело с наказанием непокорного соседа. Но это – не повод для отказа Барина от идеи доказать свое превосходство над соседом.

Суды судами, а земля каждый год ждет хозяев, чтобы осенью сполна отблагодарить за заботу и труд. Осенью 2017 года фермер засеял часть своей земли озимыми. А уже 3 июня 2018-го узнал, что тракторист Барина скосил на участке фермера озимую пшеницу и, вроде бы, скормил скоту на своей ферме. Фамилия тракториста, марка трактора – все известно, были обращения в полицию и прокуратуру по поводу причинения материального ущерба. И везде фермеру отказывают. С удивительным равнодушием проверяющие относятся к тому, что управляет у Барина трактором разнорабочий, даже на фоне того, что на территории его хозяйства не так давно имел место случай смертельного травматизма (правда, оказалось, что покойный у Барина не работал, а на складе, где хранилась продукция, видимо, оказался чисто случайно). Убыток, нанесенный фермеру покосом, установлен правоохранителями лишь в размере стоимости семян озимой пшеницы. На то, что фактические расходы в 20(!) раз больше, тоже никто не обратил внимания. Думаете, фермер сдался и ни на что не жалуется? Жалуется. Вот только прокуратура опять отказывает! Из отказа: «Умышленные действия, направленные на повреждение либо уничтожение имущества, принадлежащего (фермеру), места не имели».

Саратовская областная прокуратура отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и направила соответствующий документ в ртищевскую межрайонную прокуратуру с указанием конкретных проверочных мероприятий, которые необходимо выполнить для принятия законного и обоснованного процессуального решения. Случилось это аж в августе прошлого года. Однако до настоящего времени никакого ответа фермер не получил. А без него он не может обратиться в суд за взысканием с Барина убытков.

Похожая судьба – у жалоб фермера по поводу самовольного захвата Барином 20 га сельскохозяйственной земли. Факт захвата установлен, Барину назначен штраф в размере ста тысяч рублей Ртищевским отделом Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Саратовской области. Однако по поводу возмещения материального вреда, который Барин причинил фермеру, используя его землю, - молчок. Словно слепая Фемида, ничего не видят администрация района и ртищевская межрайонная прокуратура. Только вот что на весах в этом случае? Неужели деньги Барина?

Уже осенью, после окончания сельхозработ, фермер узнал, что поле площадью 182 га, которое находилось у него в аренде и которое он вспахал под зиму, у собственника, с нарушением законной процедуры, купил все тот же Барин. «Он во всеуслышанье заявляет, что положит жизнь, любые деньги будет платить за землю, но меня разорит», - говорит фермер. На наших глазах, при попустительстве и поддержке могущественных структур, происходит страшное перерождение Барина в Монстра, убежденного в собственной безнаказанности и вседозволенности. Его аппетит бесконечен. Наш фермер – лишь один из тех, о поглощении кого мечтает Барин.

Но есть – Правда. И люди должны ее знать. Как должен знать фермер о том, что за ним – поддержка народа, за ним – справедливость и здравый смысл. Пусть это придаст ему сил в нелегкой борьбе. Ведь по большому счету, он сражается за каждого из нас, за наше право быть услышанными, за право наших детей не быть крепостными у какого-нибудь Барина.

Комментарии  

#1 Сергей 2000 12.02.2019 22:25
Что за загадки,кто фермер,кто барин?
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после модерации.
Не публикуются комментарии с оскорблениями, нецензурной бранью, флудом (не по теме).

Защитный код
Обновить