В обсуждении приняли участие председатель комиссии по ЖКХ и развитию социальной инфраструктуры Общественной палаты Тюменской области Артур Юрьев, Директор АНП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая, заместитель директора департамента ЖКХ Минстроя России Ольга Олейникова, представители региональных ГЖИ, руководители региональных центров «ЖКХ Контроль» УФО, ЦФО, СКФО, СЗФО, СФО. Саратовскую область представлял руководитель Ассоциации субъектов общественного жилищного контроля «Центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области», председатель общественного Совета по вопросам ЖКХ Саратовской области Темур Мамоевич Даврешян.
Его рассказ – о том, что нового нас ждет в ближайшем будущем, о взаимодействии общественности и власти, о том, что необходимо для реализации национальных проектов, инициированных Президентом Российской Федерации В. В. Путиным.
- Темур Мамоевич, что стало главной темой разговора?
- В первую очередь, перспективы реализации национальных проектов на местах. Нам всем предстоит работать над претворением в жизнь майских указов Президента на протяжении еще пяти лет. Фактически национальные проекты, направленные на дальнейшее развитие социально-экономического блока, экологии, преодоление демографических проблем – это логическое продолжение тех инициатив, которые составляли основу майских указов Президента России. Оно касается наиболее важных сторон жизни каждого россиянина, в том числе вопросов расселения из ветхого и аварийного жилья, поддержки малого и среднего бизнеса, являющегося основой экономики любой страны, создания комфортной городской среды, программ капитального ремонта и, главное, продления жизни того жилого фонда, который имеет значительный износ. Особенно было подчеркнуто на «круглом столе», что дома должны служить дольше.
Большое внимание уделено здравоохранению и демографии, в которые будут вложены миллиарды рублей из бюджета страны.
Президент России В. В. Путин указал на проблемы, обсуждение которых идет во всех регионах, создавая платформу для выработки конструктивных решений. Одна из таких проблем – экологическая. Сбор, вывоз, хранение и утилизация мусора – все мероприятия должны стать частью единого процесса, итогом которого должна стать переработка без ущерба для природы и здоровья людей. Все предпосылки для успешной реализации этого национального проекта есть, в том числе выделяются солидные средства. Но этого будет недостаточно, если не будет напряженной совместной работы всех заинтересованных сил. Мы видим в нашем городе первые попытки цивилизованного раздельного сбора мусора, но, к сожалению, пластика в общих контейнерах подчас не меньше, чем в специальных ящиках. Необходимо дополнительное информирование людей, воспитание у них ответственного отношения к окружающей природе.
Вообще связка Власть – Общественники – СМИ должна стать более эффективной. На сегодняшний день я бы отметил как слабое звено в этой цепи органы местного самоуправления, которые непосредственно работают и общаются с населением, должны знать плюсы и минусы той реальности, в которой живут люди.
Пятого марта в нашем уезде прошло заседание актива местной власти. С высокой трибуны были озвучены все успехи, отрапортовано о достижениях. Вот только реального в этих бодрых отчетах было мало. Так, говоря об успехах здравоохранения, начисто «забыли» о том, что наша территория, район, - один из самых последних в Саратовской области по уровню рождаемости и в лидерах – по уровню смертности. Не лучше ситуация с инвестициями. Несколько лет назад область помогла привлечь инвестора и местная власть на много лет получила возможность включать это событие в свои отчеты как личное достижение. Однако «срок годности» у этого события давно истек, а называть инвестицией строительство сельскими жителями нескольких ферм – это не масштаб для района с таким потенциалом, в том числе железнодорожным. Таким образом, инвестиции наши жители видят только на бумаге и в официальной местной прессе.
К сожалению, ни слова не было сказано о перспективах развития новых рабочих мест, о создании благоприятных условий для молодежи. Очевидно, что без инициативы образованных, современных молодых людей у территории нет будущего. У нас есть даже филиал университета! А молодежь все равно уезжает, а, получив профессию, не возвращается. Для них нет стимулов к возвращению на родную землю, нет условий для той жизни, которую они считают комфортной в XXI веке. И эти условия, эти стимулы не обеспечила местная власть! Иначе как объяснить то, что мы находимся в окружении районов, где приток молодых специалистов на порядок выше? Думаю, каждый читатель сам может ответить на этот вопрос.
Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» был озвучен как одна из важнейших программ. Но, к сожалению, увидев состояние улиц, домов, дворовых территорий, тротуаров, остановок, проездов между дворов, становится очень грустно. Меня, да, думаю, и многих других жителей, удивляет уровень подготовки местной власти к такому сложному времени года, как зима. Две зимы руководители района и муниципального предприятия, выигравшего конкурс на уборку территории зимой, видимо, думали. И только в конце второй (!) зимы предприняли попытку купить всего одну единицу техники, которая, очевидно, не может решить проблему расчистки улиц и тротуаров от снега.
Особое беспокойство у меня вызывает реализованная на нашей территории программа «Чистая вода». Уже второй год ко мне обращаются жители многоквартирных домов Ртищево с жалобами на длительные, с 0 до 5 часов утра, ночные отключения питьевой воды. И тут возникает закономерный вопрос: куда делись те глубинные скважины, которыми мы все так гордились? Ртищевский район был примером для всей области. В наших кранах было вдоволь артезианской воды, которая является залогом здоровья каждого человека и нации в целом. И что ждет жителей Ртищево летом? Об этом – ни слова.
Может складываться ошибочное ощущение: если не говоришь о проблеме, то ее как будто и нет. Но поступающая так власть становится похожей на страуса, который прячет голову в песок. Однако страус спасается лишь от своих страхов, а за ошибками и просчетами власти – жизни тысяч людей.
Так, долго прятали голову в песок в вопросах начисления оплаты общедомовых нужд (ОДН). Уже давно эта порочная практика ушла в прошлое, а у нас в городе люди до сих пор обращаются с такими вопросами. Значит, власть не занимается защитой интересов жителей, или, что еще хуже, сознательно самоустраняется от решения проблем людей. Повышение тарифов за услуги ЖКХ – больная тема, и оставлять людей со скромным доходом наедине с этой проблемой просто несправедливо. А как можно не говорить о кровлях многоквартирных домов, которые текут в любое время года даже после свежего капитального ремонта?! Осенью и зимой жители последних этажей вообще живут как под открытым небом. Каждый день жизни для них несет не радость, а трагедию.
Настоящей удачей для местной власти можно считать зимой этого года отсутствие пострадавших в нашем городе от схода снега и сосулек с крыш многоквартирных домов. Множество домов в результате халатности управляющих компаний и равнодушия местной власти превратились в потенциальных убийц. Никто не считал обрушенные козырьки подъездов, разбитые машины, снесенные вывески магазинов. Достаточно посмотреть, во что превратился магазин, принадлежащий одной из местных высоких чиновных звезд.
Как местная власть собирается пережить весну? Бодро и весело, не замечая проблем, как это было озвучено в докладе на активе района? Дождемся ли мы, простые жители, помощи от тех, кто поставлен государством оберегать наши интересы?
Но довольно критики, довольно очевидных фактов. В чем зарыт корень всех сегодняшних проблем? И как нам жить дальше, как решить проблемы, с которыми ежедневно сталкивается район?
В первую очередь, необходимо активизировать работу муниципальных служб в сфере услуг ЖКХ и других организаций, работающих в этой отрасли. Надо отбросить воцарившееся сейчас панибратство, а за непрофессионализм наказывать рублем или отстранением от должности. Это – справедливо!
Первого марта этого года вступило в силу постановление Правительства РФ от 27.03.2018 № 331, которое регламентирует работу аварийно-диспетчерских служб в многоквартирных домах. Схема реагирования на жалобу жильца расписана буквально поминутно. Важно, что каждое обращение жильца многоквартирного дома должна быть отработана, жалоба должна вызывать незамедлительную реакцию со стороны аварийно-диспетчерской службы, а прибывший на вызов слесарь должен быть в форме во всех смыслах этого слова, от форменной одежды до своего физического состояния.
Обещаю, что в самом скором времени мы опубликуем памятки для собственников жилья в многоквартирных домах, постараемся донести их до каждого – каждый добросовестный плательщик имеет право знать свои права и иметь возможность их реализовывать как заказчик и пользователь услуг.
Отдельная тема – поддержка ртищевских автомобилистов, имуществу которых был причинен ущерб нечищеными дорогами, обледеневшими колеями. Ответственность здесь полностью лежит на местной власти, которая отвечает за безопасность и состояние дорог. Пора требовать возмещения как имущественного ущерба, так и морального вреда. Коллегия, которую я возглавляю, готова оказать пострадавшим юридическую поддержку.
Нельзя оставить без внимания скудное освещение улиц, которое становится причиной многих дорожно-транспортных происшествий. Заезд затруднен даже в общественные места: детские сады, дворы многоквартирных домов, фельдшерско-акушерские пункты, школы.
В прошлый раз я предложил депутатам выйти на субботник и почистить тротуары от снега. Результат? Тротуары в снегу до сих пор! Ни один действующий депутат или герой с районной Доски Почета не откликнулся на мой призыв.
В старые добрые времена, коммунистические, на доску почета Гордость района становились пастухи и доярки, передовики ударного труда. Доярки, у которых рекордные надои, а у пастухов увеличение поголовного скота. И это было заслуженно. А сегодня у нас «Гордость района» - кто вредит району и в отношении которых возбуждены уголовные дела, и они красуются напротив администрации как лучшие представители нашего уезда.
Чем же руководствуется наша власть? Из каких критерий? Чем хуже работаешь, тем лучше живешь! Чем лучше работаешь, тем хуже живешь! Парадокс Ртищевского уезда! Так на кого же равняться жителям нашего уезда? Кто для них пример? Так получается, они пример и образец для жителей нашего района! И куду же мы придем? Разрушить и опустить наш город и район или восстановить приподнять социально-экономический уровень нашего уезда и выполнить все майские указы президента здравоохранения, экологии, инвестиции, поднять малый средний бизнес, думать и помогать каждому жителю нашего уезда начиная от новорожденного до самого старшего. Каждому уважение, служение и внимание – это и есть долг власти перед народом! Как исполнительной, так и законодательной власти! Призываю всех объединиться: общественную власть, депутатов, не депутатов – любить свой город не словами, не популистическими высказываниями и призывами, а именно конкретными делами. И пусть каждый депутат, избранник народа который бил себя в грудь что он лучший перед своими избранниками, жителями отчитается о своей проделанной работе раз в год, это Уставом города, района является их обязанностью. И наконец когда же вы будите уважать свой народ, уважать себя? Сколько они должны терпеть вашу несостоятельность? Пренебрежение к ним и бездействие? Долой обман и лицемерие! Будьте вечными депутатами, но с одним требованием - ходите в народ, совместно с властью, с главой, покажитесь, послушайте народ. Как наш президент в своем последнем послании заявил, что надо слушать и услышать народ. Наш город общий дом! Решайте проблемы и беды народа, если нет, тогда наберитесь смелости и скажите, что вы не можете ничего!
Хочу процитировать слова великого русского писателя Л. Н. Толстого «Счастлив тот, кто счастлив дома!» А наш дом это наш город и район! Где чисто, светло, уютно, благоустроено и добротно!!!
Еще раз скажу. Сейчас самое время объединиться, забыв старые обиды. Каждый возле своего дома, магазина может показать пример, организовать субботник во главе с депутатами, с теми, кто красуется на Доске Почета в центре города. Нельзя забывать, что наш город – наш общий дом и что все дети этого города – это наши дети, перед которыми мы отвечаем за состояние их малой родины.
Считаю, что необходимо средства, выделенные на разные программы из бюджетов разного уровня, в том числе местного, направить на ремонт и строительство дорог и тротуаров, причем начинать ремонт надо с окраинных улиц, оставив на некоторое время центр в покое. Хватит закапывать тысячи рублей в Советскую, Красную и Железнодорожную улицы! На десятках других ртищевских улиц живут сотни семей с детьми, пожилые люди, для которых дорога - это возможность использовать городскую инфраструктуру (школы, больницы, детские сады, парки, учреждения дополнительного образования и т. п.).
Пора заканчивать бесконечно хвалиться городским парком. Парк – это прекрасно, но он комфортен для посещения только летом. Именно мы, общественники, должны иметь доступ к принятию конкретных решений в вопросах расходования бюджетных средств, определения приоритетов развития территории. Не три, и не десять человек должны решать, что важнее для всех нас! Это – справедливо!
Депутат Госдумы Николай Панков займет кресло секретаря регионального «ЕР» вот как раз Н. Панкову люди верят он человек дело, он компетентный человек, за что не возьмется, доведет до конца. Дипломат, люди знают его по депутатской работе, дольщики, работники школ, культуры, медицины ощущают его реальною помощь, сотням простых людей помог и мы старые партийцы уверены, что его приходом поднимется авторитет партии и эффективность работы на партийной стезе. Нам необходимо в Ртищевском районе в таком же духе активизировать деятельность партии во служение жителям нашего города и района.
Надеюсь, что здоровая власть поймет наши боль и страдания за судьбу родного города. Слова Президента Российской Федерации В. В. Путина о том, что «право народа - требовать и добиваться, чтобы власть чувствовала и знала, что люди хотят», - надо не повторять на торжественных собраниях, их надо считать правилом если не жизни, то, хотя бы, работы! Это – справедливо!
Кроме того, участники совещания Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству обсудили назревшую необходимость освобождения от уплаты налогов Председателей Советов домов и исключения требований по обязанности внесения сведений Председателями Советов домов в ГИС ЖКХ — для этих действий со стороны государства должны быть созданы бесплатные и удобные ресурсы. Также решили инициировать норму, обязывающую ресурсоснабжающие организации (РСО) предоставлять информацию о показаниях ИПУ в УК и ввести наказание для РСО за недостоверность и не своевременность переданных данных показаний ИПУ при прямых договорах для исключения двойных начислений и убытков УК. Было озвучено и принято предложение более четко прописать критерии отсутствия технической возможности установки общедомовых приборов учета.
Павел Качкаев предложил ввести вместо имеющегося минимального перечня работ и услуг, перечни обязательных работ и услуг по обеспечению безопасности в МКД и перечень работ и услуг в МКД, которые могут выполняться по усмотрению собственников. Одновременно предложил ввести порядок установления минимальной стоимости за жилое помещение, т.е. зафиксировать минимальную плату за ремонт и обслуживание МКД, которая обеспечивает безопасность проживания в доме. Решили также подготовить в комитет по Государственному строительству и законодательству поправки в Гражданский кодекс, исключающие срок давности в делах по возврату собственникам общего имущества МКД.
В заключение желаю всем жителям чистого города, чистый воды, чистого воздуха, чистого сердца и счастья! Будьте здоровы!!!