На этот раз делегация официальных лиц была представительней той, что на предыдущих слушаниях. Но и жители проявили больший интерес к мероприятию.
В обсуждении документа, который коснется буквально каждого горожанина, ртищевцы могли бы принять и более активное участие – в Саратове аналогичный документ пересматривали и изменяли около двух месяцев. Однако для того, чтобы он «проскочил» незаметно были приложены некоторые усилия со стороны, вероятно, авторов произведения. Проект Правил был опубликован в районной газете совершенно нечитаемым шрифтом, так что даже для его расшифровки для размещения на нашем сайте нам пришлось потратить несколько часов. Справедливая претензия по этому поводу была предъявлена представителям администрации и депутатского корпуса пришедшими на публичные слушания. Зачем платить за публикацию документа, ем более такого важного, если никто это прочитать не может? Доводы представителей администрации: «Читайте на сайте», – не выдерживают никакой критики. Если мы должны читать на сайте, то зачем публиковать в газете и платить за это бюджетные деньги? Их больше некуда девать? Кроме того, Правила затрагивают интересы всех жителей, в том числе тех. которые не пользуются интернетом по самым разным причинам. Кстати, представлявшая на слушаниях Правила начальник отдела по благоустройству управления ЖКХ и промышленности Ртищевского района О. Суханова пользовалась вовсе не официальной публикацией, а распечатанным вполне себе нормальным шрифтом текстом Правил. Дума, что это лучшее доказательство бесполезности официальной публикации в том виде, в котором она была осуществлена.
Но вернемся к самим Правилам. Ведь, как в сказано в тексте документа, «настоящие Правила обязательны для исполнения всеми юридическими и физическими лицами на территории муниципального образования город Ртищево». Сразу скажу, что написаны они путано. Вот яркий пример. В п. 1 «Общие положения» дается определение «прилегающей территории»: «участок территории с газонами, архитектурными объектами малых форм и другими сооружениями, непосредственно примыкающий к границе земельного участка, принадлежащего физическому или юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю) на праве собственности, аренды, постоянного (бессрочного) пользования… на расстоянии 10 метров…» Читаем дальше. Пункт 4, определяющий участие собственников зданий в благоустройстве прилегающих территорий, еще раз определяет, какую территории считать прилегающей. И здесь – совсем другие параметры. Для многоквартирных и индивидуальных жилых домов – 0 метров, для отдельно стоящих объектов торговли – 5 метров, для отдельно стоящих торговых комплексов – 15 метров, для АЗС – 10 метров и т. д. По информации, озвученной начальником юридического отдела ртищевской администрации И. Костиной, штрафы за нарушение Правил предусмотрены со следующего года. Нигде в Правилах не сказано, какими пунктами будут руководствоваться проверяющие при выявлении нарушений. Как же быть, если пункты правил противоречат друг другу?
Еще больше противоречий – в правилах содержания домашних животных, которые также включены в документ. После его утверждения «выгул собак производится на поводке (крупных собак и в наморднике) с прикрепленным к ошейнику жетоном, на котором указана кличка собаки, адрес и номер телефона собственника (т. е. персональные данные – ред.). Животные, независимо от породы и назначения (в том числе имеющие ошейник с номерным знаком). находящиеся на улицах или в иных общественных местах без сопровождающего лица, подлежат отлову как безнадзорные. Отлов безнадзорных животных осуществляется специализированными организациями по договору с администрацией Ртищевского муниципального района за счет средств, предусмотренных в бюджете муниципального образования г. Ртищево на эти цели».
Ранее документ предписывает: «Собаки, принадлежащие гражданам…, подлежат обязательной регистрации и ежегодной перерегистрации в ветеринарном учреждении Ртищевского муниципального района. Регистрации и перерегистрации подлежат собаки с трехмесячного возраста независимо от породы, а вновь приобретенные собаки должны быть зарегистрированы в недельный срок. Регистрация (перерегистрация) производится при предъявлении владельцами собак документа о внесении установленной платы – платежного поручения, квитанции банка… Ветеринарное учреждение… обязано выдать регистрационное удостоверение и регистрационный знак… Знак крепится к ошейнику собаки». И еще раньше: «Запрещается… выгуливать животных (собак, кошек) и птиц (куры. гуси, утки) и других животных на детских и спортивных площадках, на территории детских дошкольных учреждений, школ и других учебных заведений (что вполне разумно – ред.), на прилегающих территориях многоквартирных домов (опять же – сколько метров считать прилегающими? у многоквартирных домов, кажется, - 0 метров? ред.), на газонах»…
Всякий документ на то и документ, что он должен исполняться. Для этого он, в первую очередь, должен быть исполняемым и понятным. На вопрос одного из присутствующих: «А где же гулять с собакой?», – представитель администрации ответила, что места будут определены позднее. Когда позднее – не уточнила. А если Правила примут раньше, то собакам в туалет ходить где? А когда эти места определят, то надо с овчаркой под мышкой бежать до определенного администрацией места выгула, чтобы только там начать с ней гулять? Ведь за нарушения Правил, помните, штраф. А что считать выгулом – нигде не определено. Для коров хоть понятие прогона есть. Кто будет ходить и проверять, стоит ли на учете моя собака и заплатила ли я за нее деньги? И обязана ли организация, которой платят из моих налогов за отлов моей собаки, позвонить по телефону с жетона или, если эти Правила определяют ее как безнадзорную даже при наличии жетона, я больше никогда и ничего не узнаю о ее судьбе?
Совсем уж анекдотический пункт: «Экскременты, оставляемые… птицей на пешеходных дорожках, тротуарах и дорогах общего пользования с асфальтобетонным покрытием, обязаны убирать собственники… птицы».
Здесь же, кстати, говорится и о запрете утилизации трупов животных и птицы путем сжигания на личных территориях. Что же, интересно, по мнению авторов документа, мы должны были делать прошлым летом, когда Ртищево наводнили трупы голубей и ни одно из служб: ни коммунальная, ни ветеринарная – не проявили к этому никакого интереса? Смотреть, как они гниют на наших огородах и во дворах, распространяя заразу?
Вообще, эти Правила ко многому обязывают каждого из нас. Так, владельцы магазинов должны будут не только убирать от снега и мусора значительную не принадлежащую им площадь по периметру своих торговых точек, но и вывозить все собранное, в т. ч. снег, на места, определенные для ее размещения администрацией города. Имеет ли права администрация возлагать дополнительную финансовую нагрузку на исправно платящих налоги жителей? Почему мы должны нанимать за свой счет технику для уборки и вывоза снега с муниципальной земли? Не для того ли, чтобы зимой просто выписывать нам штрафы и валить ответственность с больной головы на здоровую?
Кстати, по новым Правилам каждый из нас обязан свой личный забор красить не реже одного раза в два года. И за этим тоже проследит, видимо, административная комиссия. Вот только как?
Анекдотично выглядят требования, предъявляемые Правилами к уборке и вывозу снега зимой, обработке дорог и тротуаров реагентами. Их – множество, но найти среди них те, которые администрация выполняет в этом году сама, оказалось не так-то просто. Расчистка до твердого покрытия, недопустимость наледи на крышах более 30 см, обработка пешеходных переходов – это же мечта для ртищевцев, но никак не реальность. Может, это вовсе и не Правила, а сценарий фантастического фильма «Ртищево в 31-м веке?»
Если же быть серьезными, я бы просила тех жителей, кто неравнодушен, в первую очередь, к своей жизни, внимательно прочесть документ, размещенный на нашем сайте. Вы голосовали за депутатов, которым и предстоит принять окончательное решение по этому документу. Ведь четыре неравнодушных человека на публичных слушаниях и много голосующих «за» бюджетников не должны решать, за что завтра нас будут штрафовать «по полной» за необработанную от вредителей березу, стоящую в пяти метрах от вашего участка или за незамазанное дупло (и это тоже предусмотрено). О-о-очень интересный раздел про уличное освещение!
Мы со своей стороны обещаем обобщить те предложения, которые вы разместите в комментариях на сайте, и передать их в депутатский корпус. Пусть отработают ваше доверие!