Сразу несколько сюрпризов приготовила жителям Ртищевского района власть в новом году. Некоторые из них грозят обернуться проблемами для многих жителей.

И тогда странно почищенные дороги с колеями и «разделительными» брустверами покажутся мелочью.На предпраздничной неделе состоялась передача полномочий от сельских поселений району. «Церемония», в общем-то, рутинная, проходила и до этого ежегодно много лет. Вот только освоившаяся в районе администрация на этот раз  сделала несколько отчаянных шагов.

Самый ощутимый удар на сегодняшний день получила с трудом выстроенная система обеспечения водой сельских жителей. Если совершить экскурсию в недалекое, лет 10 назад, прошлое, то ситуация с обеспечением водой в селах Ртищевского района была примерно такой же, как существующая по сей день в соседних Екатериновском и Турковском районах. Сельские поселения пользовались водой низкого качества из неглубоких скважин, никакой юридической основы для использования этих «объектов» не было. Зато проблем – хоть отбавляй. Жители не имели возможности платить за воду – плату собирали за электричество, которое потребляли насосы на этих скважинах. Такое положение вещей не позволяло не то что бурить скважины для подачи воды высокого качества, но и приобретать насосы взамен вышедших из строя или устанавливать новые башни Рожновского вместо устаревших. Каждый ремонт становился нерешаемой проблемой: платить за дорогостоящие мероприятия было некому. Кроме того, любая поломка становилась причиной длительных отключений от водоснабжения целых сел, в которых просто негде было взять специалистов.

Проблему эту решали планомерно и долго: по инициативе А. П. Санинского, бывшего тогда главой Ртищевского района, создали МУП «Водозабор», подвели под его деятельность необходимую юридическую базу, получили лицензии, создали коллектив из специалистов, инженеров и рабочих, который возглавил опытный Ю. В. Сертаков. Постепенно оформляли сельские скважины и водоводы. Это дало возможность на законных основаниях ввести с сельских жителей плату за воду на общих условиях. Люди смогли поставить у себя водяные счетчики. Собранные средства аккумулировались на счету МУП «Водозабор», предприятие приобрело резервные насосы и сельские жители забыли о перебоях с водоснабжением. Следующим этапом стало бурение в сельских населенных пунктах глубинных скважин. Люди забыли о том, как раньше меняли забитые накипью чайники каждые полгода.

В случае возникновения поломок жители сел или главы администраций сельских поселений просто звонили диспетчеру в МУП «Водозабор» и круглосуточно бригада из мастера и рабочих выезжала для устранения неполадок хоть в Шило-Голицыно, хоть в Северку.

Жители Ртищевского района забыли о тех проблемах, с которыми наши соседи из Екатериновского и Турковского районов сталкиваются до сих пор практически ежедневно.

И вот теперь беззаботной жизни, кажется, пришел конец. В самый канун нового года администрация Ртищевского района не приняла на себя полномочие по обеспечению водоснабжения в селах. Таким образом, согласно Закона №131 «О местном самоуправлении», забота об обеспечении сел водой ложится на плечи сельских администраций и их бюджеты. Отметим, что бюджеты сельскими поселениями были приняты раньше, чем главы администраций узнали о подготовленном для них «приятном» сюрпризе. В одночасье оказалась разрушенной безотказно работавшая много лет эффективная система.

Что касается финансирования полномочия, то средства, предусмотренные в бюджетах сельских поселений на обеспечение жителей водой, перечислялись в МУП «Водозабор» за выполненные работы. Сейчас же, по слухам, счета организации арестованы из-за долгов, ей грозит банкротство. Кстати, это первое банкротство за последние пять лет, грозящее муниципальному унитарному предприятию. Практика регулярного банкротства подобных предприятий существовала в районе с 90-х годов и была поистине порочной. Казалось, с ней покончено навсегда. Увы!

Как, с помощью какой техники сельские поселения будут обеспечивать водой своих жителей? При этом, если МУП «Водозабор», где сосредоточены все необходимые машины, кадры и оборудование, будет объявлено банкротом и там введут внешнее управление, использовать созданный за много лет потенциал будет невозможно.

Принятое решение, чем бы его ни объясняли, - это стремительный откат назад, который грозит обернуться огромными проблемами для жителей района. Система работала, несмотря на то, что проблемы время от времени возникали. Но это нормально – жизнь идет вперед, ставит  новые задачи. И руководители должны идти вперед, а не прятаться от проблем в старую, давно отжившую оболочку. Раньше тоже не все было гладко, в основном из-за того, что электричество, необходимое для подачи воды населению, всегда стоило дороже воды. Но все вопросы решались. Было понимание, что каждая скважина -  это сложное гидротехническое сооружение, которое требует квалифицированного обслуживания. У сельских администраций нет для этого ни средств, ни специалистов.

Возможное банкротство МУП «Водозабор» создаст проблемы не только для жителей сел, они будут неизбежны и для горожан.

С юридической точки зрения сосредоточение полномочий по обеспечению водой в компетенции сельских администраций вполне соответствует действующему законодательству. Район не принял на себя обязательство, показавшееся ему обременительным. Очевидно, что глава района и главы администраций сельских поселений – не команда, готовая сообща решать общие проблемы жителей.

Но за это решение проголосовали депутаты районного Собрания. Они, которых выбрали люди осенью, как могли так поступить? Вопросы по этому решению были только у депутата из с. «Красная Звезда» А. В. Носова. Но один в поле «злостных единомышленников», как известно, не воин. Решение приняли. Еще один закономерный результат «честных» выборов. Кто за кандидатов просил, тот ими и рулит. Вовсе не интересы жителей, как видно, в приоритете.

Когда в кране кончится вода, водоразборная колонка сгниет, а чинить ее будет некому и не на что, не забудьте сказать «спасибо» тому, кого сами выбрали. Ну, а главы сельских администраций, также поставившие под историческим документом свои автографы, сполна намучаются уже в ближайшем будущем – большинство из них никогда не работало в подобных условиях.

Но у кого точно теперь не болит голова за сельское водоснабжение – это у администрации Ртищевского района и нанятых ею новых руководителей МУП «Водозабор» и МУП «Водоканал». Сиди тихонько в городе. Скважины прежним руководством пробурены, деньги в кассу жители сами несут. Не жизнь – мечта!

Н. Скрябина

Добавить комментарий

Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после модерации.
Не публикуются комментарии с оскорблениями, нецензурной бранью, флудом (не по теме).

Защитный код
Обновить