дробовики.
заявка на кредит Тинькофф

Собственные материалы газеты "КИС"

Опубликовано: 11.12.2015

И в 90 лет любовь живет!

49 art04Ветеран Великой Отечественной войны В. А. Борисов, житель с. Макарово Ртищевского района, отметил 90-летний юбилей. Вся его жизнь - доказательство того, что честность и порядочность всегда в жизни вознаграждаются.
В ряды Советской Армии Владимир Алексеевич был призван в феврале 1943 года Пугачевским военкоматом. А уже в августе молодых солдат на станции Дергачи под Харьковом распределяли по воинским частям. Владимир Алексеевич попал не абы куда, а в прославленную Десятую гвардейскую танковую бригаду. В ее составе В. А. Борисов участвовал в боях за г. Кировоград, который был в немецкой оккупации с августа 1941 г. Немцы, учитывая естественные выгоды этой местности и значение Кировограда как коммуникационной базы, через которую питалась вся их южная приднепровская группировка, решили остановить наши части на этом рубеже. Кировоград был одним из тех мест, где война шла особенно ожесточенно. Но в составе Украинского фронта 10-я гвардейская танковая одержала победу и двинулась дальше.

Последний бой в той войне для Владимира Алексеевича был за станцию Пятихатки Днепропетровской области. Он помнит падающую на него стену и рокот надвигающегося немецкого танка. Очнулся уже на нарах в бараке. Плен. Это было тогда страшнее смерти. И начался новый бой молодого, желающего выжить Владимира Борисова из далекой Саратовской области. Скудный паек, страшные боли в контуженной голове, бесконечные окопы и 30-килограммовые мешки, которые грузили день и ночь в железнодорожные составы. Все это – под немецкий «шнель» и плетку за каждое неверное движение. Ноги от усталости не слушались, но каждая запинка, каждый неверный шаг отзывались новым жгучим рубцом на спине. Такой Владимир Алексеевич навсегда запомнил Прибалтику.

Потом он вместе с другими выжившими в этом аду счастливчиками радовался приходу частей Советской Армии и освобождению, жаждал снова попасть на фронт, чтобы мстить за всю перенесенную боль, за умерших товарищей. Но бывшему пленному путь под пули был заказан. Родина готова была принять страдальца на шахтах Воркуты.

Снова – тяжелый труд от зари до зари. Наказание за неведомые грехи. Только что надсмотрщика с плеткой рядом не было – и то счастье. Жизнь продолжалась, молодой мужчина верил в лучшее.

Спустя некоторое время он, придя в гости к другу, разговорился с его женой, сказал, что мечтает о семье. Но где взять невесту, готовую выйти замуж за бывшего пленного, прикованного к суровому северу? Жена друга подсказала – ее тетя живет во Владимирской области, там много женщин-ткачих, готовых за хорошим мужчиной на край света пойти. Написали письмо, и вскоре приехала к Владимиру невеста, не побоявшись ни погоды, ни его социального статуса. Расписались по-скромному и зажили.

Труд шахтера и в наши дни легким не назовешь, а тогда он был сродни каторжному. Среди забойщиков бытовала примета: шахтера породой может бить только три раза; четвертый – обязательно последний, смертельный. Получив третий удар породой в шахте, Владимир Алексеевич решил четвертого не ждать. На семейном совете решили переехать к родственникам жены в Фергану – солнце, фрукты. Сказано – сделано. Собрали нехитрые пожитки и перебрались в солнечный Узбекистан. Там В. А. Борисов устроился на работу в УзЭлектроМонтаж, где много лет успешно трудился, был на хорошем счету. Там же и на заслуженный отдых его проводили. Казалось бы, живи и радуйся. Но двенадцать лет назад остался Владимир Алексеевич один, овдовел. К тому времени Советский Союз тоже приказал долго жить, в чужой республике было неуютно. И решил Владимир Алексеевич перебраться поближе к семье – в селе Макарово Ртищевского района Саратовской области жили сестра и мать его покойной жены. Родственники против его переезда не возражали, понимая, что одинокая старость для человека с такой судьбой – незаслуженное наказание. Так двенадцать лет назад Владимир Алексеевич оказался снова в родной Саратовской области…

Нина Михайловна, жительница Макарово, отмечала свое 65-летие. Пришли только близкие подруги, всего человек 5-6. Женщины посидели, поговорили за жизнь, выпили красненького, спели. «Даже поплясали», - вспоминает сейчас женщина с улыбкой. Было это 19 декабря. А ровно через месяц она, нарядившись, отправилась на день рождения к одной из этих подруг. Меньше всего женщины ожидали, что в их компании появится мужчина – к имениннице приехал свояк, муж покойной сестры. Впервые встретившись взглядами, Нина Михайловна и Владимир Алексеевич уже больше не отводили друг от друга глаз. Они и сейчас, спустя более десяти лет совместной жизни, смотрят друг на друга с невыразимой нежностью., радуясь каждому дню, подаренному им Богом.

К юбилею готовились за несколько дней, ждали гостей. И вот в праздничный день вокруг стола – глава администрации Ртищевского муниципального района А. П. Санинский, его первый заместитель Т. А. Приходько, директор Центра социальной защиты населения Ртищевского района О. И. Гордина. Нина Михайловна суетится на кухне вместе с социальным работником Зубченко Антониной Петрповной, все никак не присоединится к компании, стараясь ничего не забыть. В доме – тепло, чистота и уют.

Виновник праздника, с наградами на груди, выглядит гораздо моложе своих 90 лет. Владимир Алексеевич на сегодняшний день – единственный ветеран Великой Отечественной войны из всех макаровцев, оставшийся в живых. Говорит, что хороший стимул оставаться в форме – любимая молодая жена. В самом деле, Нина Михайловна то воротничок мужу поправит, то невидную пылинку смахнет.

- Все у нас есть, все у нас хорошо! – отвечают супруги в один голос, когда А. П. Санинский спрашивает, не нуждаются ли они в какой помощи. Александр Петрович сердечно поздравил Владимира Алексеевича с юбилеем, пожелав здоровья, оптимизма.

Сразу два «высокопоставленных» поздравления вручила начальник УСЗН О. И. Гордина. Юбиляра поздравили открытками Президент России В. В. Путин и Губернатор Саратовской области В. В. Радаев. На глаза хозяев дома то и дело наворачивались слезы благодарности за то, что о них помнят.

Удивительным местом оказался дом юбиляра. Все приехали туда, чтобы еще раз вниманием отметить Героя. А когда уезжали, то чувствовали, что это Владимир Алексеевич и Нина Михайловна наградили всех теплом и любовью, дали возможность каждому гостю убедиться: 90 лет – это просто возраст и не более того, 90 лет – не причина быть больным, немощным и несчастным, 90 лет – не повод не любить и не быть любимым. Все желали, чтобы Господь дал им сил дарить друг другу свет новых дней, внушая нам веру в будущее.
Н. Скрябина
Фото автора

Еще фото...



Яндекс.Метрика