дробовики.
заявка на кредит Тинькофф

Собственные материалы газеты "КИС"

Опубликовано: 03.10.2015

Чтобы помнили

 1 20151009 1417577632Первый в Саратовской области памятник детям войны будет открыт в нашем городе
на перекрестке улиц Левице и Красной, там, где раньше стояло зенитное орудие.

После того, как зенитка заняла свое почетное место в ряду военной техники на площади ГКЦ, известная общественница А. С. Овчинникова попросила рассмотреть возможность возведения памятника тем, чье детство было опалено войной. Монумент в честь детей войны, сполна разделивших тяготы военного времени со взрослыми, - давняя мечта Александры Степановны, которой суждено воплотиться в жизнь.
На минувшей неделе макет памятника привез в город скульптор А. Садовский.
- Основной идеей памятника будет мысль: «Дети и война – вещи несовместимые», - говорит А. Садовский. – Все, даже расположение в пространстве, будет работать на воплощение этой идеи. Основной блок постамента будет смещен на местности. Все остальные составляющие тоже будут ориентированы «на излом».
Герои монумента, мальчик-подросток и девочка помладше, стоят на краю железнодорожного полотна. У них есть свои прототипы, истории которых в свое время услышала А. С. Овчинникова. И не смогла забыть.
Главная хранительница военной памяти Ртищево не скрывает слез:
- Памятник будет нести не только большую смысловую нагрузку, но и будет иметь большое воспитательное значение. На нас будут смотреть не вымышленные киноперсонажи, а реально жившие люди. История подвига детей в тылу в годы Великой Отечественной войны достойна того, чтобы о ней помнили всегда.
Материал для монумента выбран самый прочный – гранит. Даже если кому-то захочется забраться повыше для того, чтобы сделать фотографии, на граните не останется ни малейшей царапины. В этом его преимущество перед мрамором.
Вместе с проектом памятника обсуждался и вопрос благоустройства прилегающей территории, подсветки монумента. Сейчас произведена зачистка места под будущий памятник, снесен ветхий кирпичный постамент, стоявший здесь ранее.
Открытие памятника запланировано на 9 мая будущего года. Все работы оплачиваются частным инвестором.

Н. Скрябина. 
Фото В. Кондратьева.

Яндекс.Метрика