ОНФ о работе чиновников по ремонту дворов: "делали, как могли"

ОНФ о работе чиновников по ремонту дворов: "делали, как могли"
"Муниципальные власти Саратовской области проводили ремонт дворовых территорий в рамках федерального проекта в силу своего разумения", - так в региональном отделении "ОНФ" оценили итоги мониторинга благоустройства городской среды.

В 2018 г. в проекте приняли участие 18 городов и районных центров (в прошлом году - 6). Больше всего дворов отремонтировано в Саратове (55), Вольске (34), Балашове (26), Ершове (26), Энгельсе (22), Ртищеве (20), Балакове и Аркадаке (по 16).

Как рассказал региональный координатор проекта Михаил Жуковский, активисты объехали 10 районов и "увидели во многих дворах вопиющие нарушения правил благоустройства - результат непонимания местной власти, как осваивать федеральные средства, выделенные на вполне конкретные цели". В минимальный перечень работ входили установка скамеек, урн, современного освещения, восстановление асфальто-бетонного покрытия.

Список негативных примеров возглавил Хвалынск, где в одном из двух отремонтированных дворов вместо асфальта обнаружилась плитка, в том числе битая, а уровень подъезда оказался ниже уровня земли. В Балашове и Марксе не досчитались половины бордюров. В Марксе весной отремонтировали дорожки в парке, а в августе там остались развалившиеся бордюры и потрескавшийся асфальт. В половине проинспектированных дворов "ради экономии" власти отказались от скамеек и освещения в пользу асфальтирования. При этом, как отметил координатор, мнения жителей никто не спрашивал, а протоколы общих собраний подписывали сами чиновники. Также в числе нарушений - асфальтирование вплотную к стволам деревьев, установка бордюров на месте подъезда мусоровозов к контейнерным площадкам, отсутствие "лежачих полицейских" и т. п.

По мнению "фронтовиков", во многих МО администрация отдала ремонт дворов на откуп подрядчикам, и те "делали, как могли". При этом не всегда проводились аукционы. "ОНФ" обещает создать свой "черный список" подрядчиков, допустивших брак. Однако, как отмечают эксперты, нельзя ожидать, что их снова не привлекут к реализации проекта в следующем году: по словам главы исполкома Сергея Шарова, облминстрой отказался формировать такой список, сославшись на то, что это прерогатива ФАС.

В числе городов, где ремонт дворов выполнен в основном качественно, назвали Саратов, Энгельс, Балаково и Вольск. Работу балаковской администрации признали примером взаимодействия с собственниками, в Энгельсе положительно оценили подход к информированию жителей о реализуемом проекте.

В следующем году в рамках проекта муниципальные власти должны будут обязательно вывешивать в ремонтируемых дворах баннеры с указанием подрядчика, сроков исполнения и гарантийных сроков, этапах ремонта, а также дизайн-проект. Последний должен обсуждаться на общих собраниях и учитывать пожелания жителей, а "не представления чиновников о благоустройстве".

СарБк

Добавить комментарий