15 апреля под хопровской водой оказалась часть автодороги у с. Скачиха.

Ртищевским автодорогам и тем, кто за них отвечает, особенно не везет в дни церковных праздников. На Пасху большая вода затопила часть автотрассы Саратов-Тамбов в районе с. Битяговка. На Красную горку Ртищевский район отрезало от Турковского в районе с. Скачиха.

По ту сторону воды, хлынувшей на дорогу, оказался и х. Ободный Ртищевского района. На этот раз причиной наводнения стал подъем воды в р. Хопер. Бурные потоки заполняли своеобразное «блюдце» в низине диаметром несколько километров.

- Вода начала прибывать около 16 часов, - рассказывает очевидец событий, сотрудник ООО «Основа» А. Носов. – С самого начала ситуацию держал на контроле глава администрации Краснозвездинского муниципального образования Р. С. Тимохин. Между 16 и 17 часами вода перелила дорогу.

К 20 часам к месту происшествия прибыли начальник отдела ГО и ЧС администрации Ртищевского района И. В. Кузин и начальник управления ЖКХ В. Н. Милевский. Опасность ситуации была в том, что проезжающие не могли видеть край дороги – проезжая часть и обочины были скрыты под водой, которая продолжала прибывать. На первый случай по обочине поставили высокие палки, которые мужчины-руководители называли «вешками», по которым и должны были ориентироваться водители. Однако приближалась ночь, солнце уже село и в этом случае черные палки вряд ли могли бы чем-то помочь проезжающим. Говорили о том, что должны приехать дорожники и привезти «треногу со знаком, запрещающим движение». Однако около 21 часа  все, включая немногочисленных зевак, с места происшествия разъехались, так и не дождавшись ни спасателей, ни дорожников.

По словам главы администрации Краснозвездинского муниципального образования, на вечер 15 апреля в Скачихе подтопленных жилых домов нет.

Вообще же залитые луга под Скачихой, особенно на закате, очень живописны. Небо и деревья отражаются в бескрайней воде. Хопер, разлившись, соединился с несколькими мелкими речушками, которые впервые за много лет почувствовали свою силу. Те, кто ездит делать селфи на утонувший Бековский мост, вполне могут дополнить свои галереи снимками из Скачихи – здесь немного другие пейзажи. А любители видео и природы получат настоящее удовольствие, снимая плавающих от одного затопленного рулона сена к другому маленьких выдр, увидят, как они чистят шкурку, греясь на солнце и сидя на затопленных кустах среди водной глади. Особенно удачливые увидят бобров, возомнивших частью своих угодий даже дорогу и смело перебегающих по воде через вчера еще проезжую часть.

Н. Скрябина

Фото с места затопления смотрите здесь: Хопер через дорогу попер

Добавить комментарий