дробовики.
заявка на кредит Тинькофф

Ртищево: новости и статьи

Опубликовано: 06.04.2016

Законотворчество по-ртищевски

2016 12 administracija     Заседание последнего Собрания депутатов Ртищевского района временами напоминало дискуссии в украинской Раде, временами – кадры из фильма «Полет над гнездом кукушки».

     Внеся изменения и дополнения в бюджет текущего года и утвердив отчет об исполнении бюджета Ртищевского муниципального района за год прошлый, народные избранники заслушали отчет председателя контрольно-счетной комиссии района Н. Ю. Карасевой о работе за 2015 год. В соответствии с планом работы, за отчетный период комиссией было проведено 40 экспертно-аналитических мероприятий и 4 – контрольных. В рамках деятельности контрольно-счетной комиссией Ртищевского муниципального района в 2015 году выдано 4 представления по устранению выявленных недостатков и нарушений, принятию мер по повышению эффективности использования бюджетных средств.

     Несмотря на то, что в отчете комиссии указано, что «результаты мероприятий, проведенных контрольно-счетной комиссией, регулярно доводятся до сведения Собрания депутатов Ртищевского муниципального района в виде отчетов», среди местных парламентариев все-таки нашелся один, требовавший назвать конкретные фамилии нарушителей, хотя ему неоднократно объясняли, что проверки проводятся не в отношении каких-то личностей, а в отношении организаций. «Нет, фамилии назовите», - настаивал, не понимая разницы, «законотворец». 

     Присутствовавший на заседании Ртищевский межрайонный прокурор А. Г. Лебедев выразил настойчивое пожелание о заключении соглашения между контрольно-счетной комиссией и прокуратурой с целью предоставления информации об обнаруженных нарушениях. Таким образом, если соглашение будет заключено, то у руководителей тех организаций, где обнаружены ошибки в работе, будет гораздо меньше шансов просто исправить недостатки и гораздо больше – понести административную ответственность.

     В соответствии с Федеральным Законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и Законом Саратовской области «О территориальных избирательных комиссиях в Саратовской области» Собрание депутатов Ртищевского муниципального района решило предложить избирательной комиссии Саратовской области назначить в состав территориальной избирательной комиссии Ртищевского муниципального района Саратовской области с правом решающего голоса от Собрания депутатов Г. Б. Баринову. Это было фактически продление полномочий Галины Борисовны, которая уже не один год возглавляет ТИК Ртищевского района. Пожалуй, лучшего доказательства свободы и прозрачности выборов, чем единогласное «за» кандидатуру Г. Б. Бариновой представителей всех партий и политических групп, представленных в Собрании, нельзя даже придумать. Тем более что пространную положительную характеристику при обсуждении ей дал представитель «оппозиционной» «Справедливой России» В. В. Вольбром.

     Депутатами Собрания Ртищевского муниципального района были внесены изменения в Устав района, которые касаются даты окончания полномочий ныне действующих народных избранников.

     Вопрос об установлении порядка определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности Ртищевского муниципального района, предоставляемые в аренду без торгов, наглядно показал, что часть депутатов не просто некомпетентна в вопросе, но своей некомпетентности не скрывает и заранее к заседанию никак не готовится. Сначала любопытство проявил глава района Ю. В. Сертаков, поинтересовавшись, что это за участки. После получения ответа и нескольких пояснений от начальника отдела правовой и кадровой работы С. Б. Стуенко активизировались еще два депутата. Один из них, давно считающий себя юристом не по образованию, но по опыту организации склок и судов, требовал изменить представленный на утверждение депутатам документ, прошедший проверку на соответствие закону в прокуратуре. Ему все казалось, что после принятия документа администрация района сможет избирательно увеличивать арендную плату за земельные участки. Несмотря на то, что несколько специалистов и коллеги-депутаты объясняли, что двоякое толкование Положения невозможно, а арендная плата зависит только от кадастровой стоимости участка, которую устанавливает вовсе не администрация, депутат разволновался не на шутку и никак не хотел прислушаться к здравому смыслу.

     Только он решил остаться при своем, «возбудился» еще один народный избранник. На этот раз предложено было наделить 50%-ной скидкой при уплате аренды участников всех боевых действий, включая Гондурас и Карабах, инвалидов 2-й группы и еще несколько категорий граждан. Странно, что человек, голосовавший за доходную и расходную части бюджета района буквально пару месяцев назад, переживающий за то, что доходная часть снижается и ее не хватает даже на самое необходимое, вдруг, словно упав с неба, предлагает эту самую доходную часть сократить. Удивительно: депутат, сидящий не первый год, не понимает того, что им же принятый бюджет – это Закон. И снова – крики, эмоции, размахивание руками, яркие взгляды. И кульминация: проголосовали «за Положение, но чтобы потом к нему вернуться». За что проголосовали, законотворцы?

     Еще один вопрос касался исключения из учетных данных Ртищевского муниципального района поселков Белый Ключ и Малая Байка, железнодорожного разъезда Потьма и деревни Дивовка. Причиной исключения стало отсутствие в них зарегистрированной собственности, газо-, электро- и водоснабжения. Другими словами, на территории когда-то существовавших населенных пунктов не осталось ни одного дома. От голосования по данному вопросу воздержался депутат В. Н. Бойцов. «Не могу, жалко», - откомментировал он свою позицию. Приведет ли такая странная жалость к активным действиям и что сделает Василий Николаевич для возрождения умерших сел – покажет время. Впрочем, люди оттуда уехали не вчера, а в бытность свою первым заместителем главы Ртищевского района в 90-е годы В. Н. Бойцов в населенных пунктах, которых ему теперь так жаль, что голосовать рука не поднимается, школ, больниц и водопровода не построил, газовую трубу не подвел. Да, работать – не воображаемую слезу жалости рукавом вытирать.

     Два следующих вопроса касались новшества – необходимости предоставлять местным депутатам декларации об имуществе и доходах как на себя, так и на жен и несовершеннолетних детей. Разобрав с десяток ситуаций, каковых у членов ртищевского Собрания нет и, скорее всего, не будет (например, с женой в разводе, а она с ребенком постоянно живет за пределами страны), а также повозмущавшись самой необходимостью предоставлять информацию, дошли «до хорошего». «А если я просто навру?!» - фантазия самого преклонного по возрасту депутата снова не подвела.      Но его осадил секретарь Собрания А. К. Хасеев:
    - Тогда будут основания для прекращения ваших полномочий.

     Вдоволь наговорившись, приняли два вопроса, касающихся создания и работы комиссии, связанной с контролем за достоверностью поданных деклараций. Вяло обсудили и приняли еще два – о получении и выкупе подарков и освобождении лиц, замещающих муниципальные должности, по причине утраты доверия.

     Последним вопросом повестки дня был отчет главы Ртищевского муниципального района Ю. В. Сертакова о работе, проделанной в 2015 году. Доклад выслушали внимательно, тем более что перечисленные в нем дела в большинстве своем уже были неоднократно озвучены на собрании Актива района и в отчете главы администрации района А. П. Санинского на предыдущем заседании Собрания депутатов.
Момент задавания вопросов (казалось, что вопрошающим сами ответы не важны) по накалу страстей превзошел вторую часть марлезонского балета.
     - Мы совсем нигде не учимся, - заявил депутат А. В. Болованов, человек с фундаментальным филологическим образованием, любитель читать наизусть недлинные стихи и близко к тексту цитировать прозаическую классику. – Нам надо организовывать курсы, чтобы мы были более компетентны. Мы мало проявляем инициативы, часто бываем пассивны.
Оказалось, что приглашения на разного рода обучающие лекции и семинары в адрес Собрания депутатов приходят часто. Но стоимость их – от 30 до 50 тысяч рублей. В бюджете самими же депутатами эти расходы не заложены, а желающих повышать свой депутатский уровень за собственные средства среди депутатов районного Собрания нет.
     - Вот я напроявлял инициативу, - самокритично заявил депутат А. В. Ермолаев. – Я требую, чтобы мы вернулись к обсуждению статуса депутата.

     Истекал второй час работы Собрания депутатов и они, кстати, обсуждали отчет главы района. Особенного желания мусолить инициативу, которой уже не один год, ни у кого не было.
     - Все ваши инициативы, Александр Васильевич, ставились на голосование, - спокойно ответил ему А. К. Хасеев. За что и получил.
     - Я не вам вопрос задаю, - осадил депутат своего коллегу.

     Дальше в зале началось то, что бывает в классе, из которого вышел учитель. Каждый кричал о своем, никто друг друга не слушал. Депутат В. Н. Бойцов вскочил с места и, размахивая руками, принялся повторять свое выступление примерно месячной давности о списке улиц, подлежащих ямочному ремонту. И снова ему объясняли, кто, где, как и когда составляет эти списки и какое участие в этой работе может принимать он. Выслушав, депутат начинал «арию московского гостя» снова и казалось, что не будет конца этому бедламу. А. В. Болованов вдруг вспомнил, что его не приглашают в поездки в его избирательный округ. Та же самая обида – у В. Н. Бойцова. «Нас не зовут, с нами не считаются, а я бы поехал» - вот основной смысл. То, что депутат сам должен бывать в населенных пунктах, интересы которых представляет, что должен проводить там регулярные приемы и так же регулярно отчитываться перед избирателями о своей работе – об этом ни слова.
     - Кто вас должен привести за руку к избирателю? – громкий голос депутата П. Н. Крюкова словно привел в чувство тех четырех человек, что пытались перекричать друг друга.
     Ответа на этот вопрос не было. Отчет Ю. В. Сертакова приняли к сведению. Его работу признали удовлетворительной.

Вывод из заседания можно было сделать один: на серьезную работу здесь настроены педагоги да фермеры. Они разумны, дипломатичны и цену времени знают. Зачем сюда попали люди, которым дома и на работе скучно, поговорить не с кем? Какие интересы избирателей они отстояли за более чем два часа бесплодных дискуссий? Это все – вопросы к размышлению для избирателей. Срок полномочий сегодняшних депутатов истек...

Н. Скрябина. 

Опубликовано в газете "КИС Ртищево" № 12 от 23.03.2016 на стр. 11

Яндекс.Метрика