дробовики.
заявка на кредит Тинькофф

Ртищево: новости и статьи

Опубликовано: 18.02.2016

К нам идет чума свиней?

2016 06 chumaАфриканская чума свиней вновь вплотную подошла к границам Ртищевского района. На этот раз вспышка опасного заболевания  зарегистрирована в Колышлейском районе Пензенской области.

Как не допустить пересечения нашей границы заразой, способной полностью парализовать сельскохозяйственную отрасль на ближайшие полгода? Ответ на этот насущный вопрос искали на совещании в администрации Ртищевского района.

Для участия в непростом разговоре были приглашены начальник управления ветеринарии Правительства области - главный государственный ветеринарный инспектор области А. А. Частов, глава администрации Ртищевского района А. П. Санинский, первый заместитель главы Т. А. Приходько, руководитель отдела сельского хозяйства администрации В. Н. Черкашин, руководитель торгового отдела Е. В. Варламова, начальник ОГУ «Ртищевская районная станция по борьбе с болезнями животных» В. Л. Абрамов, государственный инспектор отдела ветнадзора управления Россельхознадзора по Саратовской области С. Тимошин, глава диаспоры езидов М. К. Даврешян, главы администраций сельских муниципальных образований.

Обращаясь к собравшимся, А. А. Частов заметил, что на власти лежит особенная ответственность в контроле за ситуацией, и жесткая позиция власти в той ситуации, в которой сейчас находится Ртищевский район, - единственно верная.

В руках руководителей местного уровня сейчас находится благополучие всех, кто занят в аграрном секторе, ведущей отрасли Ртищевского района. В обязанности глав сельских поселений и сотрудников администраций входит ведение похозяйственных книг, где должно быть зарегистрировано все продуктивное поголовье. Сохранность поголовья свиней, отсутствие их падежа – основная гарантия эпидемиологической безопасности хозяйства. Если на территории есть большое количество незарегистрированного поголовья, то отследить смерть одной-двух голов практически невозможно. При африканской чуме свиней все большие беды начинаются с одного павшего животного, с желания хозяина скрыть такой факт.

- Так было во всех населенных пунктах Саратовской области, которые уже на себе испытали всю серьезность заболевания, - говорит А. А. Частов. – Вероятно, и в Пензенской области проблемы начались не вчера. Здесь, скорее всего, тоже был скрытый падеж. Но заболевание не локализовали, не приняли необходимых мер безопасности, и оно стало распространяться.
Одной из самых больших проблем является неверие людей в наличие такого заболевания. Отсюда – пренебрежение к мерам безопасности. Специалисты сталкивались со случаями, когда владельцы поголовья прятали своих свиней от уничтожения в брошенных домах, увозили в другие села, стремились срочно забить и сбыть, при обнаружении павших кабанов косили траву и скармливали ее свиньям. Все это усугубляло ситуацию, приводило к увеличению срока карантина.

От веры или неверия человека в существование опасного заболевания ничего не зависит. Африканская чума свиней есть, и изъять ее из природы невозможно. Теперь она навсегда – рядом с нами. Иммунитета у переболевших животных не вырабатывается, поэтому одна и та же свинья может болеть несколько раз и, благополучно выздоровев однажды, может заболеть и погибнуть в следующий раз. Поэтому ученым до сих пор не удалось создать вакцину от африканской чумы свиней. В павшей туше вирус живет полгода, продолжая представлять из себя опасность. Поэтому мер борьбы с болезнью, кроме уничтожения всего поголовья, нет
Главная несправедливость в такой ситуации: виноват ОДИН человек в ОДНОМ селе, а страдают целые районы. Карантинные меры по локализации и пресечению африканской чумы свиней очень жесткие. На территории, где была зарегистрирована вспышка заболевания, все поголовье свиней полностью уничтожается: они забиваются и сжигаются. Здоровое поголовье тоже уничтожается.  Разведение свиней на этой территории запрещено в течение одного года после введения карантина.

Мясо с территорий, где зарегистрирована вспышка АЧС, можно использовать только для приготовления тушенки на месте промышленным способом. Однако такого производства в Ртищевском районе нет.
Сейчас специальными службами, Губернатором Саратовской области и органами местного самоуправления принят ряд мер для того, чтобы не допустить проникновения АЧС на территорию Ртищевского района.
Постановлением Губернатора В. В. Радаева полностью запрещен ввоз свинины с территории Пензенской области.

- Мы должны не пропустить ни одного куска мяса без справки, отслеживать всех нелегальных заготовителей, - сказал А. Частов. – Это – не ограничение свободы бизнеса, это – вынужденная мера безопасности.
В связи со сложившимися обстоятельствами торговля мясом, выращенным в Пензенской области, на ртищевской ярмарке полностью запрещена. Контроль за соблюдением и выполнением этого решения возложен на сотрудников ветеринарной службы, Россельхознадзора, органов внутренних дел, руководителей соответствующих отделов администрации района.

- Три года, не имея мер воздействия на продавцов мяса из Пензенской области, мы жили как на вулкане, - говорит глава администрации Ртищевского района А. П. Санинский. – Отсутствие жесткого контроля со стороны ветеринарной службы, отсутствие единой линии в действии разных служб приводили к тому, что мясо реализовывалось не всегда хорошего качества, поступали многочисленные жалобы от жителей. Теперь же на карту поставлено благополучие целой отрасли и района в целом и наша задача – не допустить проникновения в Ртищевский район африканской чумы свиней. Если вирус к нам проникнет, и будет наложен карантин, все аграрии столкнутся с колоссальными проблемами. Будет запрещено не только разведение и выращивание свиней, но и реализация всей продукции растениеводства, будь то зерно или сахарная свекла. Нами закуплены дезбарьеры в необходимых количествах, мы готовы сделать все, что в наших силах, для сохранения эпидемиологической чистоты нашей территории.

Но большую роль, чем власть, призваны сыграть в сложившейся ситуации те, кто непосредственно выращивает свиней.
Первый шаг к безопасности – это кормление запаренными кормами. Вирус африканской чумы свиней гибнет при температуре 70 градусов.
В свинарниках ни в коем случае не должно быть животных, имеющих свободный выгул: собак, овец и т. д. Вирус не должен быть занесен от диких кабанов.
Каждая падшая свинья должна быть передана для исследования в ветеринарную службу. Анализ на наличие вируса африканской чумы свиней делается в лаборатории г. Саратова, потом подтверждается в Москве и только после этого при наличии положительного результата принимается решение о введении карантина. Если диагноз не подтверждается – никаких мероприятий по уничтожению поголовья не проводится!

- Первое, что я рекомендую сейчас всем, кто держит свиней, независимо от их количества, - это зарегистрировать каждую голову в похозяйственной книге в сельской администрации, - говорит А. А. Частов. – Если чума все-таки придет в ваш район, именно по этим записям будет выплачиваться компенсация за уничтоженное поголовье. Незарегистрированная скотина будет ликвидирована без всяких выплат.
Очень важно, чтобы каждый, имеющий личное подсобное хозяйство, понял степень своей личной ответственности перед односельчанами и земляками. Если кто-то понимает, что не сможет избежать скученности в сараях, выполнить другие требования, обеспечивающие безопасность, лучше сейчас, не дожидаясь вспышки заболевания, реализовать свою продукцию (свинину). За соблюдением порядка должны следить все, равнодушных не должно быть.  Ветеринарные службы, Россельхознадзор будут незамедлительно реагировать на все сигналы.
Серьезность ситуации оценили и основные заготовители мяса в Ртищевском районе. Председатель диаспоры езидов М. К. Даврешян заверил, что на совещании, которое прошло накануне, все владельцы мясных магазинов приняли единогласное решение отказаться от закупок мяса в Пензенской области на весь период действия карантина. На сегодняшний день на прилавках представлена свинина из личных подсобных хозяйств Ртищевского района.

- Мы понимаем всю меру ответственности в сложившихся условиях и не допустим нарушения Постановления Губернатора Саратовской области В. В. Радаева. Ртищевская земля родная для нас, и наше благополучие, доброе имя и популярность у покупателей завоёваны честным и нелегким трудом. Все это мы не променяем на сиюминутную одноразовую выгоду.
- Наша задача и задача местных органов власти – максимально сохранить личные подсобных хозяйства, но при этом обеспечить безопасность территории, - подвел итог начальник управления ветеринарии Правительства Саратовской области Частов А. А.

Еще фото...

Н. Скрябина.
Фото автора.

ПАМЯТКА ВЛАДЕЛЬЦАМ ПОГОЛОВЬЯ

  1. Зарегистрируйте имеющееся поголовье свиней в похозяйственной книге администрации сельского муниципального образования. В случае возникновения очага АЧС компенсация за уничтоженное поголовье будет выплачиваться по списку в похозяйственной книге. В случае падежа животного срочно сообщите в ветеринарную службу по телефонам: 4-31-71, 4-25-53.
  2. Реализовывать мясо можно только после получения справки из администрации сельского  муниципального образования.
  3. Покупку и продажу поголовья свиней разрешается осуществлять только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
  4. Не допускайте свободного выгула свиней. Обязательно содержание в закрытых помещениях.
  5. Производите запаривание кормов при температуре 70°С и выше.
Яндекс.Метрика