дробовики.
заявка на кредит Тинькофф

Ртищево: новости и статьи

Опубликовано: 28.01.2016

Новый фельдшерско-акушерский пункт в с. Макарово

fap makarovo 2016 01торжественно открыт в день Крещения Господня, 19 января, Это – одно из самых крупных сел Ртищевского района. В нем удалось сохранить специалиста с высшим медицинским образованием и медицинскую сестру – со средним специальным.

Доктор Фролова Людмила Анатольевна работает в Макарово с 1980 года – именно тогда она приехала сюда по распределению после окончания медицинского института. Да так и осталась, создала семью, обзавелась хозяйством. Сельчане называют ее своим ангелом-хранителем. Ведь Людмила Анатольевна готова прийти им на помощь буквально в любое время суток. Стаж работы ее помощницы, медицинской сестры Марины Вячеславовны Шмыгиной, лишь немногим меньше – она на медслужбе в Макарово с 1985 года.

Здание, в котором на протяжении многих лет располагалась Макаровская больница, пришло в полную негодность. Оно верой и правдой отслужило свой срок. В последние же несколько месяцев находилось едва ли не в аварийном состоянии. Поэтому строительство нового фельдшерско-акушерского пункта было острой необходимостью. Средства на выполнение всех работ, в том числе на оборудование, были получены в рамках долгосрочной целевой программы.

Медицинские работники макаровского ФАПа теперь смогут оказывать услуги на качественно новом уровне – в их распоряжении современные процедурная, кабинет доврачебного осмотра, смотровой кабинет, пункт реализации лекарственных препаратов. Это все – не просто стены и двери с соответствующими табличками, но и современное оборудование, позволяющее грамотно и объективно оценить состояние больного, принять решение о необходимости оказания ему помощи на месте или в районной больнице.

ФАП в с. Макарово – один из двух, построенных в Саратовской области в 2015 году. Выступая на его открытии, заместитель Председателя Правительства Саратовской области М. В. Горемыко сказал:
- Губернатор Саратовской области Валерий Васильевич Радаев ставит перед нами задачу обеспечения доступности медицинской помощи для жителей села, повышения качества их жизни. Поэтому каждый рубль, направленный в осуществление подобного проекта, должен работать максимально эффективно. Сегодня мы видим современный фельдшерско-акушерский пункт, в котором будут работать грамотные специалисты, и понимаем, что сделано важное дело для жителей большого села и окрестных сел. Реализация подобных проектов позволяет сохранить село, обеспечить достойные условия жизни.
По мнению присутствовавшей на мероприятии заместителя министра здравоохранения Саратовской области Н. В. Мазиной, открытие макаровского ФАПа – еще одно звено в цепи выстраивания четкой и эффективной системы оказания медицинской помощи сельскому населению. «Создание условий для оказания качественной медицинской помощи, соответствующих требованиям санитарных норм и правил, позволит, в том числе, на более высоком уровне организовывать прием пациентов выездными врачебными бригадами», - подчеркнула Наталья Васильевна.

Глава администрации Ртищевского муниципального района А. П. Санинский поблагодарил всех, кто принимал решение о строительстве ФАПа в с. Макарово, кто работал на возведении объекта.
- Сегодня мы видим пример эффективного взаимодействия многих организаций и структур, - сказал Александр Петрович. – Подведение коммуникаций обеспечивали МУП «Водозабор», электрики. Контроль за качеством работ осуществляли главный врач Ртищевской районной больницы С. В. Крикунов, глава администрации Макаровского муниципального образования Н. И. Андреев. Мы гордимся тем, что в непростых финансовых условиях нам удается решать проблемы села.

Присутствовавший на мероприятии заместитель председателя Общественной палаты Саратовской области священник о. Дионисий (Абрамов) обратил внимание на то, что символично открытие фельдшерско-акушерского пункта в праздник Крещения Господня, который отмечают все православные. Он призвал собравшихся вести здоровый образ жизни, почитать традиции, в том числе крещенские.
После окропления ФАПа святой водой гости прошли внутрь, оценили удобство и оснащенность нового помещения, царящие в нем тепло и уют, пожелали медикам успешной работы.

Еще фото...

Н. Скрябина. Фото автора

Яндекс.Метрика