Сотрудники правоохранительных органов Ртищево о самых принципиальных моментах резонансного дела.

Исчезновение молодого человека почти год назад взбудоражило город. Меры, принятые для его розыска, носили беспрецедентный характер. Волонтеры прочесывали окрестности, были привлечены опытные поисковики из организации «Лиза алерт», был случай, когда госслужащая предпочла участие в негласном розыске своей карьере. На взгляд обывателей, все было безрезультатно. О том, сколько существует версий исчезновения, какие из них наиболее жизнеспособны знали лишь несколько сотрудников Ртищевского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Саратовской области и уголовного розыска МО МВД «Ртищевский».

По одной из версий, с самого начала среди подозреваемых в совершении преступления были 41-летний житель Ртищево, работавший хирургом в отделенческой больнице, и его 32-летний друг. Однако никаких прямых улик, указывающих на их причастность к исчезновению М. Сидорова, не было.

Тем временем в интернете набирала обороты компания по нагнетанию настоящей истерии вокруг этого дела. Безымянные «комментаторы» не только кляли на чем свет стоит сотрудников местных правоохранительных органов, но и выдвигали свои версии, одна фантастичнее другой. Поиски тела волонтерами тоже не дали никаких результатов, несмотря на то, что ими была тщательно прочесана огромная площадь.

- Раскрытие этого преступления стало для нас нелегким делом, - говорит следователь по особо важным делам Ртищевского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Саратовской области Ж. М. Бозоян. – Единственный человек, который был в курсе всего расследования, кроме нескольких сотрудников, - отец пропавшего. Все это время мы находились с ним в тесном контакте. Отсутствие утечек информации за весь период следствия – результат грамотной работы, который, наряду с другими факторами, привел к раскрытию тяжкого преступления.

Пока нарастал кипеж в социальных сетях и на сайтах, росли снежным комом упреки и откровенные оскорбления в адрес правоохранителей, они буквально по крупицам высеивали косвенные доказательства причастности к преступлению двух ртищевцев, которые выстроили очень грамотную версию своей непричастности к исчезновению парня. При полном отсутствии прямых улик и свидетелей дело могло бы действительно показаться безнадежным.

В который раз оказалась права русская пословица: «Терпение и труд все перетрут». Ежедневная работа по делу об исчезновении М. Сидорова стала приоритетом для сотрудников местных правоохранительных органов и их коллег из областного центра. Доказательством тому – 9 томов уголовного дела, по которым уже сейчас можно написать целую книгу. Здесь и положительные характеристики на людей, которые словно перерождались, выйдя с работы, и меняющиеся показания тех, с кем они общались накануне трагедии и после нее.

Формально следствие еще не закончено, все подробности можно будет раскрыть только после вынесения приговора судом. В страшной истории есть и самопожертвование, и профессионализм, и предательство, и злой рок. Но это еще история о человеческой жестокости. Сейчас, когда каждому доступны видео со следственного эксперимента и видимость безнаказанности за гадкие комментарии, касающиеся людей, никак непричастных к трагедии, хочется, чтобы оставили, наконец, в покое семью человека, совершившего страшный поступок.

- Следствием установлено, что поступок мужчины не был спровоцирован поведением членов его семьи, - говорит Ж. Бозоян.

- Еще один миф, который хотелось бы развенчать, - продолжает старший следователь, - это участие в следственных действиях сотрудников правоохранительных органов из центрального аппарата в Москве. С самого начала и до сегодняшнего дня все следствие велось нами самостоятельно. Конечно, в таком сложном и резонансном деле существовал контроль со стороны вышестоящих структур, но это – обычная практика, а вовсе не подмена нас более квалифицированными сотрудниками.

Во время встречи отца потерпевшего с Председателем СК РФ А. Бастрыкиным  был согласован план дальнейших действий, свидетельствующий о доверии составу следственной группы. Торжество справедливости было общей целью. И теперь можно сказать, что она почти достигнута.

В настоящее время доподлинно известно, что со своим убийцей Максим познакомился задолго до рокового вечера. Он был коллегой второго участника преступления и проводил в компании выходные дни. 9 июля мужчины, а их там было не трое, встретились в гараже, где распивали спиртные напитки. Максим, спортивный парень, высказал уверенность в том, что сможет победить Сергея в честном спарринге. Состязание решили провести в другой день: Максим понимал, что его оппонент находится не в лучшей физической форме по причине алкогольного опьянения. Этот благородный порыв, в конечном итоге, и стоил ему жизни. Спор не перерос в явный конфликт или ссору тут же. Через некоторое время компания совершенно мирно стала разъезжаться. Максим уехал со своими родственниками. Его благополучно довезли до дома. Врач с другом завезли в одно из кафе свою приятельницу. По горькому стечению обстоятельств Максим после приезда домой там не остался, а отправился на такси в город. По пути возле кафе он увидел машину своих недавних компаньонов и решил с ними вновь встретиться. Уже оттуда они, по предложению врача, поехали к нему домой, чтобы выпить еще. Зайдя домой, мужчина взял не только бутылку водки, но и обрез ружья, спрятав его под куртку.

Вернувшись в машину, он сел на заднее сиденье, т. к. на переднее за время его отсутствия пересел Максим. Они выехали за город. После того, как автомобиль остановился, не ожидавший беды  Максим вышел на улицу.  Через заднюю дверь вышел хирург и сразу выстрелил ему, по версии следствия, в затылок.

Вместе с другом они столкнули труп в кусты. Если бы он остался там лежать, то наверняка был бы вскоре обнаружен – место небезлюдное, рядом проходит тропинка, да и волонтеры на этом участке работали тщательно. Поэтому на следующий день убийца вместе с помощником вернулись на место преступления. Уже на машине врача они отвезли труп к удаленному пруду, за 15-20 км от места преступления. Там стали уничтожать улики. Они бросили на труп специально привезенные с собой автомобильные шины и подожгли. Труп обгорел, но не был уничтожен полностью.  После этого останки Максима просто присыпали землей, накидав сверху веток.

Особого уважения в этой истории заслуживает поведение отца Максима. Он, как мог, помогал следствию. Вел себя сдержано, без излишних эмоций, хотя в его положении это было, вероятно, непросто. Его поведение стало одной из составляющих в разоблачении виновных лиц, он реально помогал следствию в сборе доказательств.

- Собранный комплекс косвенных доказательств позволил задержать злоумышленников, в основу доказательственной базы также легли показания знакомой 32-летнего мужчины, которой ранее он рассказал об убийстве. Злоумышленник не стал отрицать факт выстрела в Максима, а также указал, где спрятаны останки тела. В настоящее время ему предъявлено обвинение в убийстве, судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается, - сообщает официальный сайт Следственного комитета.

Дата похорон М. Сидорова еще не определена, по делу назначены экспертизы.

Н. Скрябина

Благодарю сотрудников Ртищевского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Саратовской области и уголовного розыска МО МВД «Ртищевский» за помощь в подготовке материала.

Комментарии   

#5 adm 25.05.2018 17:40
Ув. Одарка!
Свободу и объективность надо не исключать, а поддерживать и развивать. Это я Вам как историк историку не должен объяснять. Проблема не в том, что кто-то дает не ту информацию, а в том, что вы ее либо "хаваете", либо полностью отвергаете. Оба способа непродуктивны.
Конечно, автор статьи получил инфу из официальных источников и, кстати, обязан эту инфу проверить, ибо несет ответственность вплоть до уголовной. В материале нет мнения автора, есть официальная позиция следствия. Будьте конструктивны. Вы что-то знаете, а автор не знает (факты я имею в виду, а не общий настрой или сплетни). Ну так поделитесь здесь с нами Вашей информацией. Да пребудет с Вами Респект и Уважуха!
PS. За "отправку на "тот сайт"" охотно приношу - админам не нДравится, когда с одного ip как бы общественное мнение выражается... профессиональная болезнь...
Ждем Ваших сочинений и здесь тоже. Не обязательно критических )))
Цитировать
#4 Одарка 25.05.2018 13:25
Во-первых, не у всех людей под рукой есть компьютер или телефон оснащенный интернетом, это к вопросу об IP. Во-вторых, были оставлены электронные почты, дабы не попасть под категорию "безымянных комментаторов", как выразился автор, так что не следует отправлять людей в "другой городской ресурс". В-третьих, есть приставка "про-" в русском языке, подразумевающая действия в интересах кого-либо. Статья написана именно с такой приставкой. Так что исключаем свободу и объективность такой журналистики.
Цитировать
#3 adm 23.05.2018 16:59
A зачем с одного IP писать разными голосами?
Конкретнее можно, с чем не согласны? Обе)))
Может, автор чего не знает? Подскажите, поправьте.
Если просто поплеваться - есть другой городской ресурс. Ваши все там.
Цитировать
#2 Одарка 23.05.2018 15:32
Странное чувство, вот статью писала не я, а первые семь абзацев стыдно читать мне.
Цитировать
#1 Гость 23.05.2018 15:29
Первая половина статьи просто упоительная, автора надо в палату мер и весов сдать для определения крайней степени вранья и лицемерия
Цитировать

Добавить комментарий